请输入关键字
考生问答

2017年考生问答

发布时间:2017-06-15 | 点击数:

考生问答

1.你校填报志愿应注意哪些问题?

考生在填报专业志愿时应根据自己的特长、爱好、高考分数以及将来社会就业需求等情况,正确处理好“冷门”专业与“热门”专业的关系,在专业志愿的顺序上需要拉开梯度,否则难以满足你的专业要求。在对待是否服从本校专业调剂时,考生要慎重,如果填写“服从”,可以增加被我校录取的机会,但有可能被录取到你不十分满意的专业,如果填写“不服从”就意味着学校只考虑你所填报的专业,不会将你调剂到其他专业,因此,被录取的机会也就会减少。

2.你校今年录取批次的安排情况如何?

根据山西省招生考试管理中心有关规定,我省普通本科院校分二批录取,我校本部临床医学“5+3”一体化、临床医学“5+3”一体化(儿科学)参加第一批A类录取,临床医学、麻醉学、口腔医学、医学影像学参加第一批B类录取,专项计划的专业参加专项批录取,五年制临床医学专业(免费医学定向)参加提前二批录取,其他专业参加第二批A类录取。山西医科大学汾阳学院临床医学、医学影像学、口腔医学参加第二批A类录取,其它各专业参加第二批B类录取。山西医科大学晋祠学院的各专业参加第二批C类录取。省外的录取批次以当地报考指南公布为准。

3.你校对外语语种有何要求?

我校只招收英语语种考生。

4.你校对法医学专业招生有何要求?

根据用人单位普遍要求,建议报考法医学专业的男生身高在1.70米以上,女生身高在1.60米以上。

5.你校对临床医学专业免费医学定向有何要求?

我校今年招收的临床医学专业(免费医学定向)学生是按照卫计委、教育部农村卫生人才培养规划要求,面向农村定单定向培养的留得住、用得上、干得好的适宜卫生人才。学生需签订定岗服务协议。定单定向为农村卫生培养的学生在校期间五年学费全免。

6.你校奖、贷、助学金情况如何?

为鼓励学生刻苦学习、奋发图强,我校根据教育部有关规定,设有国家奖学金、优秀学生奖学金、活动奖学金、移动奖学金等。国家奖学金8000元/年;优秀学生奖学金分为三等:一等奖学金2000元/年,二等奖学金1300元/年,三等奖学金750元/年;活动奖学金用于奖励优秀学生和开展各项活动。同时,学校还设立有“邵象伊奖学金”、“沙洛奖学金”、“单项奖学金”等。享受面占学生总数的35%。

对于家庭经济困难的学生,可通过获得国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、“应善良助学金”、学校贷学金、勤工助学、特殊困难补助等来完成学业。此外,学生还可通过申请获得社会资金设立的其他资助项目。

7.你校毕业生就业和考取硕士研究生情况如何?

学校高度重视毕业生就业工作,坚持“对学生负责、对学生家长负责、对社会负责”的工作理念,不断创新就业工作思路,改进工作方法,完善大学生就业指导和服务体系,为学生和用人单位提供全方位、多层次的服务内容和服务方式,保证毕业生就业层次逐步提高。近三年来,学校本科毕业生就业率保持在85%左右,其中考研率为35%左右;对于成绩优秀的本科生,按照学校有关规定可直接保送攻读硕士研究生。学生毕业后可到各级各类医院、卫生行政部门和医疗保健部门、疾病控制中心、公、检、法、司系统、医学院校、科研院所等从事医疗、教学、科研与管理工作。

8.你校临床医学“5+3”一体化、临床医学“5+3”一体化(儿科学)培养情况如何?

我校临床医学“5+3”一体化人才培养是指5年本科教育阶段结束后,合格者直接进入本校与住院医师规范化培训有机衔接的3年临床医学硕士专业学位研究生教育阶段。临床医学“5+3”一体化(儿科学)人才培养是指本科教育阶段按照临床医学专业培养,本科教育阶段结束后,合格者直接进入本校与住院医师规范化培训有机衔接的3年儿科学专业学位硕士研究生教育阶段。学生转入本校硕士研究生阶段学习时,纳入当年硕士研究生招生程序,办理相关手续后,将学籍注册为研究生。完成第5年学习后转入本校后3年研究生教育的学生,同时也是参加住院医师规范化培训的住院医师。对完成教学计划规定内容达到要求者,分阶段颁发学历和学位证书。

9.你校对高考体检有何要求?

按照教育部统一印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行,其中医学类专业不招收色弱、色盲学生。

10.山西医科大学晋祠学院的办学情况如何?

根据教育部文件精神,山西医科大学晋祠学院属独立学院,学生独立上课。

Copyright©2002-2014 www.sxmu.edu.cn All Right Reserved

山西省太原市新建南路56号(迎泽校区);山西省晋中市榆次区文华街55号(中都校区)

联系电话:0351-3985076 传真:0351-3985074

山西医科大学教务处 版权所有