口腔医学系
发布时间:2014-06-30 浏览次数:

口腔医学系于1985年开始招收本科生,2000年经国务院学位委员会批准,口腔临床医学成为我校第八批硕士学位授权学科(科学学位),2010年获得专业学位授权,是目前山西省唯一的口腔医学硕士研究生培养单位;目前实行口腔医学系、口腔医院一体化管理。口腔医学系(口腔医院)是山西省卫生厅指定的口腔执业医师临床技能考试基地,是山西省口腔医学会、山西省医师协会口腔医师分会挂靠单位,是山西省口腔健康教育示范基地,口腔医院被列为山西省卫计委委管医院,是山西省儿童口腔疾病综合干预项目定点医院,口腔医学专业是山西省高等学校本科品牌专业及特色专业,口腔综合实验室是山西省高校实验教学示范中心。口腔解剖生理学、口腔组织病理学、牙周病学、口腔修复学四门课被评为山西省高等学校省级精品资源共享课程。

口腔医学系设5个教研室,即口腔内科、口腔颌面外科、口腔修复、口腔正畸、口腔基础五个教研室;1个口腔综合实验室(包括2个临床模拟实验室和1个口腔基础实验室和1个研究生实验室);口腔医院设有8个临床科室及3个医技科室。现有德国、日本、芬兰等进口的先进牙科综合治疗椅82台,美国头颅CT机1台,数字化曲面断层X光机1台,根管显微镜3台,激光治疗仪1台、德国进口KaVo(CADCAM)计算机辅助治疗系统1套,笑气吸入镇痛系统,意大利超声骨刀切割系统,研究级倒置荧光显微镜、美国赛默飞组织病理切片机、石蜡包埋机、全自动生化分析仪等一大批高精仪器设备,为医、教、研等各方面工作提供良好的平台。

目前,口腔医学系(口腔医院)已形成一支结构合理、发展趋势良好、相对稳定的师资队伍。现有教职员工192人,其中高级职称29人,博士14人,硕士51人,硕士生导师35人。口腔医学系(口腔医院)根据山西省高等学校“131”领军人才工程项目柔性引进中国工程院院士1人、长江学者1人,山西省“百人计划”入选者1人。

口腔医学系(口腔医院)现承担国家自然基金5项,省部级课题15余项,已完成的项目中有15项通过省科技厅鉴定,科研经费共计550余万元。发表论文总数300余篇,其中SCI文章6篇。

口腔医学系(口腔医院)承担着口腔医学专业的研究生、本科和成人(继续)教育等各层次的教学任务,拥有一流的医疗设备和实力雄厚的师资、医疗专业技术队伍,我们将强化管理、深化改革,注重创新,为把口腔医学系(口腔医院)建成山西口腔医学人才培养、口腔医疗保健服务、口腔医学研究的中心而不懈努力。