基础医学院
发布时间:2014-06-29 浏览次数:

山西医科大学基础医学院是学校最早建立的院系之一,前身为1958年成立的基础医学部,1999年更名为基础医学院。学院现有专职教师244人,其中终身教授3人,教授26名,博士生导师21人,硕士生导师95人;山西省“百人计划”引进海外高层次人才7名;教育部新世纪优秀人才1名;“131”领军人才8人;省级教学名师8人。

学院现有生物学一级学科博士点,生物学一级学科博士后科研流动站,生物学和基础医学2个一级学科硕士点;生理学国家重点学科;国家级实验教学示范中心基础医学实验教学中心;细胞生理学省部共建教育部重点实验室;细胞生理学山西省重点实验室,出生缺陷细胞再生山西省重点实验室;细胞新生再生与出生缺陷山西省重点创新团队、消化系统高发恶性肿瘤防治山西省创新团队;生物学山西省优势重点学科;山西省重点学科3个;山西省精品资源共享课程7门;生理学山西省研究生精品课程;山西省基础医学虚拟仿真实验教学中心;山西省研究生教育创新团队。

学院承担着全校本科生、研究生及继续教育等各层次60余门课程的教学任务。设有生物制药和医学实验技术两个本科专业,1个生物制药专业教学基地;近五年来,我院教师主编、参编国家级、省级教材53部;获山西省教学成果一等奖等教学奖8项,发表教改论文110余篇;近五年学院承担了41项国家自然科学基金项目,其中1项国家自然科学基金优秀青年基金,1项国家自然科学基金重点项目;70余项省部级科研项目;在学术期刊发表论文1014篇,在学术会议发表论文200余篇,其中SCI、EI、ISTP等收录311篇;获省部级科研奖励36项,申报专利80项,编写各类著作50余部。

学院先后和美国、加拿大、澳大利亚、日本等国家和香港地区的高等院校、科研院所建立了长期合作关系,为学院的建设发展创造了良好的外部环境。

近年来,学院发扬 “传承、奉献、创新”的精神,提出了“1248”发展战略:即以建设全国一流教学研究型学院为主体;一手抓教育教学,一手抓科学研究;着力构建教学改革体系、科研创新体系、人才培养体系、和谐文化学院建设体系四大支撑体系;实施教学平台建设工程、教学改革创新工程、教学质量监控工程、学科平台建设工程、科学研究推进工程、百人计划团队工程、中青年骨干扶植工程与和谐文化建设工程八大工程。学院全体教职员工积极开拓进取,为推进学院转型跨越发展,早日跻身全国一流的教学研究型基础医学院行列而不懈奋斗。