体育教学部
发布时间:2016-06-14 浏览次数:

体育教学部是山西医科大学二级系部,成立于2003年10月,其前身为基础医学院体育教研室,现下设部办公室,第一教研室、第二教研室、竞技训练中心。

教学部现有教职工27人,其中教授2人,副教授6人,讲师13人;助教及以下3人;中级实验师1人,初级实验师1人。其中国际级裁判2人,国家级裁判2人,一级裁判10人;近三年共承担省级以上课题3项,主编和参编书籍6余部,发表期刊论文70余篇。体育教学部主要承担我校本科及七年制学生的公共体育教学和公共选修课教学任务,同时还负责全校体育工作计划的制定和落实,包括学校运动会、学生各单项比赛的组织承办和群众体育工作、学校高水平运动代表队的管理和各代表队训练比赛工作,以及学生体质健康测试等工作。

我部开设有12个专项体育课项目:足球、篮球、排球、普修、跆拳道、武术、乒乓球、体育舞蹈、健美操、羽毛球、瑜伽、网球。2011年教育部批准我校招收健美操高水平运动员,目前有高水平运动员28人,近四年来,健美操队多次参加全国及省级比赛,荣获一等奖34项、二等奖24项、其他奖项不计其数;此外由我校学生组建的足球、篮球、排球、田径、跆拳道等代表队,多次代表学校参加国家级、省级比赛,取得了8项第一名、18项第二名、10项第三名的好成绩。

作为医科类院校,我们有着得天独厚的应用医学教学优势、拥有强大的各类专业教师队伍和各类一流教学实验室。此外学校新建的体育场馆以及乒乓球室、体育舞蹈室、健美操房、篮球场、网排场等各种硬件设施也为专业教学提供了优质条件。

随着群众体育运动开展的越来越广泛,运动损伤以及运动过程中营养搭配、自我保护等成为大众急需了解的知识。运动康复专业依托人们日益增长的健康意识,以我校特有的医学优势为背景,将着力培养应用型高水平、高素质的体育运动康复人才。