山西医科大学晋祠学院概况
发布时间:2018-06-20 浏览次数:

山西医科大学晋祠学院创建于2002年,是教育部和山西省人民政府批准设立的独立学院,是实施本科学历教育的高等学校。学院晋祠校区坐落在具有2500年悠久历史的文化名城太原晋祠,绿荫环抱、清静幽雅,是读书治学的理想之地;晋中校区位于晋中市祁县经济开发区,毗邻晋商发源地——乔家大院,是一所以“欧式建筑风格”为主题的大学校园。学院立足山西、面向全国部分省、市、自治区招生,重点培养学生创新、实践能力,使学生成为“能适应现代医学模式和我国医疗卫生体制改革的应用型本科”人才。建院以来,为社会培养医药卫生专业人才近万名。

学院自开办以来,招生规模逐年扩大、生源质量不断提升,2017年学院在晋商故里晋中市祁县经济开发区选址建设晋中校区,规划总投资12亿元,教育用地500亩,教育配套用地200亩,新增教学仪器设备总投资5000万元。晋中校区规划建设按照欧式风格设计,倡导人文校园、鲜花校园、风景校园设计理念。一期工程教学楼、实验楼、宿舍楼、食堂、功能房、运动场等,校园特色鲜明,设备齐全。已于20179月投入使用,1100名新生正式入驻并开展教学,学院将在希望教育集团的正确领导和大力支持下,致力于打造特色鲜明的合格本科院校。

学院是医学类本科院校,按照《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》(教发[2017]3号)文件精神,结合学院实际,学院“十三五”整体建设发展规划将学院办学定位和人才培养目标定位进行了进一步明确。

学院现设有四系一部,分别为临床医学系、护理学系、口腔医学系、管理学系和基础部,备案临床医学、口腔医学、麻醉学、护理学、预防医学、医学影像技术、康复治疗学等十四个专业。2016年经教育部同意,新审批医学检验技术、康复治疗学、眼视光学三个本科专业,2017年申请新设口腔医学技术专业,涵盖医学、管理学、文学、理学、法学五个学科门类。学院以临床医学、口腔医学为重点和龙头专业,将护理学专业确定为学院的特色专业,医学技术类专业确定为特色新培育专业,带动其他专业协调发展,逐步形成具有鲜明特色的核心重点专业为引领、特色专业带发展、辅助专业做补充的三位一体式的专业群建设模式。20174月我院口腔医学专业正式获批山西省教育厅“优势专业”建设项目,为我院的专业学科建设增加了新的牵引动力。

根据国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)以及“十三五”规划,学院按照“全年抓就业、全程抓就业、全面抓就业”的理念,以校园招聘会、常规工作、考研、考公务员、大学生自愿服务西部计划、三支一扶、应征入伍、村干部遴选等就业方式开展就业工作。积极开拓就业市场,拓宽就业服务渠道,在提升临床医学专业品牌的基础上,为临床医学专业、护理学专业的学生开创国外的升学、就业渠道。

2016年以来,学院办学效果显著,社会评价良好。受到国家级媒体中国日报、人民网、中国青年网、中国新闻网,山西省级媒体黄河新闻网、山西青年报、山西日报等;山西省教育厅、太原市政府、晋中市政府等政府网站关注;黄河电视台、山西电视台等电视媒体报道,共计160余篇。山西省人力资源和社会保障厅201618日批准我院为“山西省大学生创业培训机构”;2017年、2018年连续两年山西省人力资源和社会保障厅授予我院创业培训良好单位;山西省教育学会学生生涯规划专业指导委员会理事单位;201710月晋中校区落成并投入使用,被多家媒体评价为“山西最美学校”。

学院将继续秉持“以质量求生存、以特色求发展”的办学理念,“教学以学生为中心、以就业为导向,管理以教师为中心,以服务为宗旨”的办学思想,全面加强内涵建设,进一步解放思想、深化改革、加强管理、狠抓落实,按照平稳有序,稳中有变,变中有新,新中有稳的工作方针,围绕提高教育教学质量这个主题,围绕培养医学应用型人才的培养定位,着力打造、发展学院特色专业、优势专业以带动学院学科整体影响力的提升,努力把学院办成一所管理规范、质量优良、特色鲜明的本科应用型人才培养基地。

在这任重道远、继往开来的时代,学院将一如既往地重视人才培养质量,勤于奋斗、勇于创新,在人才培养、社会服务等方面不懈努力,为一代代晋院学子开启心灵智慧之门,铺就成长成才之路,成为莘莘学子人生历程中的一个崭新的起点、一个温暖的驿站、一段浓墨重彩的华章。

招生专业:临床医学(五年制)、预防医学(五年制)、麻醉学(五年制)、口腔医学(五年制)、护理学(四年制)、医学检验技术(四年制)、医学影像技术(四年制)、康复治疗学(四年制)

晋祠校区:山西省太原市晋源区晋祠镇晋疗路      

邮编:030025

联系电话:0351-6936351693688969363916936912(传真)

     址:http://www.sxmu-jcc.com      

咨询QQ3037135357   2577948449