山西医科大学本科专业介绍
发布时间:2018-06-20 浏览次数:

临床医学5+3”一体化 (兆泰班)

兆泰班为教育部“六卓越、一拔尖”创新人才培养计划中卓越医生教学改革试点项目招收的临床医学(5+3”一体化)改革试点班,201211月,教育部批准我校成为全国首批卓越医生试点项目高校,2014年学校启动首批卓越医生班暨临床医学(兆泰班),采用了全新的育人模式和优质教育资源,培养创新型卓越医生。

培养目标:临床医学(兆泰班)为我校教育部卓越医师培养项目试点班,从2014年开始开设,主要培养具有深厚的医学人文底蕴和正确的职业价值观,宽广的自然科学基础知识,扎实的医学科学基础理论和基本知识,系统的群体健康知识,较强的临床专业实践技能,具有创新思维和终身学习能力,能与住院医师规范化培训以及临床医学硕士专业学位研究生教育无缝对接的临床医学高层次专门人才。

课程设置:以公共基础、基础医学、临床医学为主干学科,注重人文、社会科学知识和自然科学基础知识及能力培养,以器官系统为中心开展整合课程,将生物医学课程按器官系统分为 11 个整合课程模块,即感官及神经系统、疾病基础与药物治疗学总论、血液及淋巴系统、呼吸系统等,同时按照器官系统进行PBL教学;临床阶段以内科学、外科学、妇产科学、儿科学等课程为主;实践教学过程强调早临床、多临床、反复临床。

毕业去向:毕业生具有广泛的社会科学知识、宽厚的自然科学基础理论和扎实的医学基础知识、熟练的专业技能和较强的创新能力与科学研究能力,毕业后可到大中型医院、高等医学院校、医学科学研究所,从事临床医疗、医学教学、科学研究等工作。

学位授予:医学学士、医学硕士

注:我校2017年通过教育部临床医学专业认证,有效期7年(下同)。该专业为国家级特色专业建设点、山西省普通高等学校本科品牌专业、山西省高等学校优势专业建设项目。

 

临床医学5+3”一体化(含儿科学)

培养目标:培养具有深厚的医学人文底蕴和正确的职业价值观,宽广的自然科学基础知识,扎实的医学科学基础理论的基本知识,系统的群体健康知识,较强的临床专业实践技能,具有创新思维和终身学习能力,能与住院医师规范化培训以及临床医学硕士专业学位研究生教育无缝接的临床医学高层次专门人才。

课程设置:以公共基础、基础医学、临床医学为主干学科,注重人文、社会科学知识和自然科学基础知识及能力培养,开设课程主要有英语、数学、物理、化学、人体解剖学、组织胚胎学、微生物学、免疫学、生理学、生物化学、诊断学、医学心理学、病理学、药理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等。

毕业去向:毕业生具有广泛的社会科学知识、宽厚的自然科学基础理论和扎实的医学基础知识、熟练的专业技能和较强的科学研究能力,毕业后可到大中型医院、高等医学院校、医学科学研究所,从事临床医疗、医学教学、科学研究等工作。

学位授予:医学学士、医学硕士。

注:临床医学5+3”一体化(儿科学)人才培养是指本科教育阶段按照临床医学专业培养,研究生阶段按照儿科学专业学位硕士研究生培养。该专业为国家级特色专业建设点、山西省普通高等学校本科品牌专业、山西省高等学校优势专业建设项目。

 

临床医学专业(五年制)

培养目标:培养适应医药卫生事业发展需要,具有良好职业素养、初步临床工作能力、终身学习能力和进一步深造基础,能在各级卫生保健机构、在上级医师指导与监督下,从事安全有效的医疗实践的应用型人才。

课程设置:以医学基础课、医学专业课以及临床实践为主,开设课程主要有英语、计算机、人体解剖学、组织胚胎学、微生物学、免疫学、生物化学、病理学、生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等。

毕业去向:可到各级医疗机构、医学院校、科研院所从事医疗、教学和科研工作。

学位授予:医学学士

注:该专业为国家级特色专业建设点、山西省普通高等学校本科品牌专业、山西省高等学校优势专业建设项目。

 

临床医学(免费医学生)专业(五年制)

培养目标:培养适应医药健康卫生事业发展需要,具有高尚思想道德修养、良好健康人文和职业素养、初步临床工作和科研能力、终身学习能力和进一步深造基础,具备基础医学、临床医学和全科医学的基本理论和医学预防的基本技能,能在乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生及保健机构工作的医疗实践应用人才。

课程设置:以公共基础、基础医学、临床医学为主干学科,注重人文、社会科学知识和自然科学基础知识及能力培养,开设课程主要有英语、数学、物理、化学、人体解剖学、组织胚胎学、微生物学、免疫学、生理学、生物化学、诊断学、医学心理学、病理学、药理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、社区卫生、全科医学、急诊与灾难医学、老年医学、康复医学等。

毕业去向:毕业生具有广泛的社会科学知识、宽厚的自然科学基础理论和扎实的医学基础知识、熟练的专业技能和全科医师水平。毕业后应按定向就业协议到乡镇卫生院工作六年。期间:前阶段按有关要求到三级医院参加全科医师规范化培训(3年),培训时间计入工龄并享受同等住院医师工资待遇。

学位授予:医学学士

注:该专业为国家级特色专业建设点、山西省普通高等学校本科品牌专业、山西省高等学校优势专业建设项目。

 

 

精神医学专业(五年制)

培养目标:培养具有扎实的医学专业知识及相关自然人文社会科学知识,具有较强的临床实践、临床思维和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养的应用型临床精神医学专业人才。

课程设置:以医学基础课、医学专业课、专业课以及临床实践为主,开设课程主要有英语、计算机、人体解剖学、免疫学、生物化学、病理学、生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、精神病学基础、精神药理学、精神心理学、临床精神病学等。

毕业去向:可到各级医疗机构、医学院校、科研院所从事临床、教学和科研工作。

学位授予:医学学士

 

预防医学专业(五年制)

培养目标:培养适应医学科技现代化发展需要的,德、智、体、美全面发展的,能在政府部门、医学院校、科研部门,各级医疗、监督、疾病防治机构中,从事疾病防治、科研、教学、卫生监督工作的高级专门人才。

课程设置:主要开设普通基础课、临床医学课、专业基础课及专业课。专业课程主要有劳动卫生与职业病学、营养与食品卫生学、环境卫生学、医学统计学、流行病学、卫生毒理学、儿少卫生学、卫生化学、专业外语等。

毕业去向:各级卫生防疫、医疗、环境保护、卫生监督、疾病控制、海关、国境检疫、高等医学院校、医教管理及科研单位工作。

学位授予:医学学士

注:该专业为国家级特色专业建设点、山西省普通高等学校本科品牌专业、山西省高等学校优势专业建设项目。

 

麻醉学专业(五年制)

培养目标:培养适应医药卫生事业改革与发展需要的,德、智、体、美全面发展的,具有良好的思想品质和职业素养、较强的实践操作能力、较扎实的基础医学、临床医学和麻醉学的基础知识、基本理论和基本技能,从事临床麻醉、生命机能监测、调节和控制、重症监测治疗及疼痛诊疗等工作的医学初级专门人才。

课程设置:以基础医学、临床医学以及麻醉学为主干学科。开设课程主要有英语、人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、麻醉生理学、麻醉药理学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学、麻醉设备学、麻醉解剖学等。

毕业去向:可到各级医疗卫生单位的麻醉科、急诊科、急救中心、重症监测治疗病房(ICU),从事临床麻醉、急救复苏、术后监测、疼痛诊疗、药物依赖戒断治疗、生理机能调控等工作;可到各级科研机构和高等院校从事教学科研工作。

学位授予:医学学士

注:该专业为山西省普通高等学校特色专业

 

法医学专业(五年制)

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,从事法医学鉴定的法医师。

课程设置:以基础医学、临床医学、法医学为主干学科。开设课程主要有英语、计算机、人体解剖学、微生物学、免疫学、组织胚胎学、生物化学、生理学、病理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、法医病理学、法医物证学、法医临床学、法医毒理学、法医毒物分析和司法精神病学等。

毕业去向:可到公、检、法、司系统的各级刑事技术部门及法医学鉴定机构、高等医学院校和法医学研究机构从事法医学鉴定、教学和科研工作。

学位授予:医学学士

注:该专业为国家级特色专业建设点、山西省普通高等学校本科品牌专业、山西省高等学校优势专业建设项目。

 

口腔医学专业(五年制)

培养目标:本专业以培养德、智、体、美全面发展的,具备基础医学和临床医学知识,掌握口腔医学的基本理论和临床操作技能,能在各级医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防工作的创新型和应用型高级口腔医学专门人才及从事科研工作的高级人才。

课程设置:以基础医学、临床医学和口腔医学为主干学科,除学习五年制临床医学专业课程外,还学习口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔生物学、口腔临床药物学、口腔颌面医学影像诊断学、口腔材料学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔粘膜病学、儿童口腔医学、预防口腔医学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学等相关课程。

毕业去向:可到各级口腔医院,综合医院口腔科及医学院校从事医疗、教学与科研工作。

学位授予:医学学士

注:该专业为山西省普通高等学校特色专业

 

医学影像学专业(五年制)

培养目标:培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要的,德、智、体、美全面发展的,具有基础医学、临床医学和医学影像学的基本知识和基本技能,从事医学影像诊断、核医学、介入放射学和医学影像技术等工作的医学高级专门人才。

课程设置:以基础医学、临床医学和医学影像学为主干学科,开设课程主要有医用电子学、医学统计学、人体解剖学、病理解剖学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、医学影像诊断学、介入放射学、核医学、医学影像设备学、医学影像检查技术学、放射肿瘤学等。

毕业去向:可到各级医院影像科、临床科室从事医学影像诊断、放射治疗及介入治疗工作或到高等院校从事科研、教学工作。

学位授予:医学学士

注:该专业为山西省普通高等学校特色专业

 

儿科学专业(五年制)

培养目标:培养适应社会经济建设和医疗卫生事业急需的,德、智、体、美、实践全面发展的,掌握医学基础知识、临床儿科专业基础知识、临床儿科基本操作技能和临床儿科基本诊疗技术的,具有一定的自学能力、独立工作能力、分析解决问题能力的从事临床工作的高级儿科医疗专业人才。

课程设置:该专业以基础医学、临床医学以及儿科学为主干学科。开设课程主要有人体解剖学、生理学、药理学、内科学、外科学、妇产科学、儿童保健学、小儿传染病学、小儿内科学、小儿外科学、儿童急救学等。

毕业去向:儿科学专业人才紧缺,

就业前景良好。可到各级综合医院和

各地市的儿科专科医院或社区医院从

事儿科临床诊疗工作,可到医学院校

科研机构从事教学科研等工作。

学位授予:医学学士

 

临床药学专业(五年制)

培养目标:本专业培养具备临床药学基础知识、基本理论和基本技能,能够从事以合理用药为核心的全程化药学服务工作的专门人才。能够在医院、医药高等院校、医药科学研究机构等单位从事临床合理用药、新药临床评价和药物开发研究等工作。

课程设置:以化学、生物学、基础医学、临床医学和药学为主干学科,开设课程主要有生物化学、生理学、病理生理学、内科学、外科学、妇科学、儿科学、诊断学、药物化学、药物分析学、药剂学、药理学、生物药剂学、临床药理学、临床药物动力学、临床药物治疗学、药事管理学、药物流行病学等。

毕业去向:毕业后可到医院从事临床药师工作;从事体内药物浓度检测和指导医生合理用药咨询工作、临床药理研究和药物安全性评价工作;在医院药剂科从事临床药学服务、药物经济学研究和药房管理工作;在医药大专院校或研究机构从事临床药学的教学与科研工作。

学位授予:理学学士

注:该专业为国家教育部布控专业

 

药学专业(四年制)

培养目标:本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和一定的实验技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学知识,能够在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作的药学专门人才。

课程设置:以药学、化学和生物学为主干学科,开设课程主要有有机化学、分析化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析、生物药剂学与药物动力学等。

毕业去向:可到各级医院药剂科、药品检验所、制药企业、科研单位及医药院校等单位从事新药研究与设计、合理用药、药品鉴定、药物制剂研究和教学等工作。

学位授予:理学学士

注:该专业为国家级特色专业建设点、山西省普通高等学校本科品牌专业、校级优势专业

 

中药学专业(四年制)

培养目标:本专业培养具备中药学基本理论、基本知识、基本技能以及相关的药学、中医学等方面的知识和能力,掌握一定的人文社会科学、自然科学知识,能在中药生产、检验、流通、使用、研究开发等领域从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、中药药理与安全性评价及临床合理用药等方面工作的专业人才。

课程设置:以中药学、中医学、化学为主干学科,开设课程主要有中医学基础、中药学、方剂学、基础化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)、生物化学、药理学、药用植物学、天然药物化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析、药事管理学等。

毕业去向:毕业后可到药品监督管理部门、医院药剂科、药品检验所、药物研究所、制药企业、医药公司、药材公司、中药材基地、大中专院校等单位从事有关中药的新药研究与设计、质量控制、生产合理用药及教学工作。

学位授予:理学学士

注:该专业为山西省高等学校特色专业

 

药学专业(药剂学方向)(四年制)

培养目标:本专业培养具备药物制剂和药物制剂工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学知识,能够在药学领域从事药物剂型与制剂的研究与开发、生产、制备、质量控制、管理及药物临床应用等方面工作的药学专门人才。

课程设置:以药学、化学、生物学为主干学科,开设课程主要有分析化学、有机化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物与免疫学、药物化学、药理学、药物分析、化工原理、药剂学、生物药剂学与药物动力学、药用高分子材料学、药物制剂工程等。

毕业去向:毕业后能够在药品研究单位、生产企业、医院药剂科、社会社区药房、药品检验所、大中专院校等从事药物制剂及制剂的研究开发、药物制剂的生产管理及质量管理、制剂工艺技术设计以及药品调剂和临床用药指导等工作。

学位授予:理学学士

 

康复治疗学专业(四年制)

培养目标:培养适应我国医药卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展的,具有扎实的基础医学、临床医学、康复治疗基本理论和基本技能,具有较强的人际交流能力和良好的职业道德,能够在各级医疗、康复机构或疗养院、康复医学工程研究机构或公司从事医疗、康复、预防、保健或研发工作的应用型专门技术人才。

课程设置:以基础医学、临床医学、康复医学为主,开设课程主要有人体解剖学、生理学、病理学、诊断学、医学影像学、内科学、外科学、儿科学、康复医学概论、人体运动学、康复评定学、神经康复学、中国传统康复治疗学、运动治疗学、理疗学、作业治疗学、言语治疗学、肌肉骨骼康复学、康复基本技能学、支具矫形器等。

毕业去向:各级综合医院、医学康复中心或社区康复中心、疗养院从事临床康复治疗工作。

学位授予:理学学士

 

护理学专业(四年制)

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,具有基础医学和护理学的基本理论、基本知识和基本技能,从事临床护理、社区护理、护理管理、护理教育、护理研究的实用型高级护理专门人才。

课程设置:护理学专业课程按照基础医学、护理学基础、临床护理学、护理人文四大模块,开设有生理学、人体解剖学、生物化学、病理学、病原微生物及免疫学、药理学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、老年护理学、急重症护理学、护理管理学、护理心理学、社区护理学、护理美学、人际沟通、英语等课程。

毕业去向:可到各级医疗机构、医学院校从事临床护理、护理教育、护理研究等工作。

学位授予:理学学士

注:该专业为国家级特色专业建设点、山西省高等学校优势专业建设项目。

 

卫生检验与检疫专业(四年制)

培养目标:培养适应我国公共卫生事业发展需要的、掌握基础医学、公共卫生与预防医学、卫生检验与检疫基本理论、专业知识和技能;具有良好职业道德、较高综合素质和创新精神、较强学习和实践能力;面向疾病预防控制中心、卫生监督部门、环境卫生监测部门、食品卫生监测机构、检验检疫机构、医院检验科以及化妆品行业等的卫生检验与检疫专门人才。

课程设置:主要开设普通基础课、临床医学课、专业基础课及专业课。专业课程主要有分析化学、仪器分析、卫生微生物、食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验,生物材料检验,病毒学检验,免疫学检验,细菌学检验,卫生检验检疫等。

毕业去向:海关、出入境检验检疫局、疾病与预防控制中心、卫生监督部门、环境卫生监测部门、食品卫生监测机构、检验检疫机构、医院检验科、高等医药院校等。

学位授予:理学学士

 

医学影像技术专业(四年制)

培养目标:培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要的,德、智、体、美全面发展的,具备医学影像技术基本理论、基本知识和基本技能,掌握从事影像技术实际工作的基本技能,能在医疗卫生机构中从事医学影像技术、设备管理工作以及医学影像质量控制和质量保证的应用型医学影像专门人才。

课程设置:以基础医学、医学影像学、医学影像技术学为主干学科,开设课程主要有医用电子学、影像物理学、断层解剖学、影像设备管理学、医学影像设备学、医学影像诊断学、核医学、放射肿瘤学、介入放射学等课程。

毕业去向:可到各级医院影像科从事医学影像技术操作、医学影像设备管理、医学影像图像处理及分析工作,或从事医学影像成像技术的研究和设备功能利用与开发。

学位授予:理学学士

 

医学检验技术专业(四年制)

培养目标:培养适应我国医药卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展的,掌握基础医学、临床医学、医学检验的基本理论和基本技能,掌握现代检验仪器设备及先进医学检验技术,能够从事医疗卫生机构及相关科研机构的临床医学检验、卫生检验工作,具备初步现代医学检验能力、创新性思维能力、终身学习能力和良好职业素养,适应性强、综合素质高,能适应社会经济发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面,具有一定科研发展潜能的应用型医学检验专门人才。

课程设置:主要开设组织胚胎学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生理学、病理学、医学统计学、人体解剖学、病理生理学、药理学、医学寄生虫学、分析化学、仪器分析、临床医学概要、医学免疫学及检验、医学微生物学及检验、卫生检验、临床生物化学及检验、临床检验基础、血液学及血液学检验、临床生物学检验、临床检验仪器学、临床输血学检验、临床实验室管理学等。

毕业去向:各类医疗机构医学检验科、血库、医学实验室;各级血液中心、中心血站、采供血机构;医学科研实验室;医学检验相关行业如:仪器、试剂生产及销售公司;卫生检验检疫机构等。

学位授予:理学学士

 

生物制药专业(四年制)

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,具备扎实的生物制药学、现代生物技术和基础医学的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养、较强的创新创业能力和实践能力,能够在生物医药高新技术产业、高等医药院校、药事管理等相关领域从事生物药物的研究与开发、生产、技术创新、成果转化、质量控制、教学与管理等工作,具有一定发展潜能的高级应用型生物制药专门人才。

课程设置:以生物制药学和基础医学为主干学科,开设课程主要有基因工程药物、细胞工程、酶工程、发酵工程、生物制药设备、生物制药工艺、生物药物分析、药理学、药剂学、生物药剂学与药物动力学、生物化学、分子生物学、医学遗传学、人体解剖学、生理学、病理学和病理生理学、生物信息学。

毕业去向:可到全国生物制药相关企业、科研院所、高等院校、政府机构等从事药物研制、科技公关、技术指导、企业管理、产品生产营销、药事管理、科学研究、教学等工作。

学位授予:工学学士

 

信息管理与信息系统专业(医学信息学方向)(四年制)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,适应我国社会主义现代化建设需要的,集医学基础知识、现代信息技术与管理能力为一体的高级专业人才。

课程设置:本专业以医学、计算机科学与技术、管理学及其相关学科为主干学科。开设课程主要有基础医学、临床医学概论、高等数学、计算机基础、社会医学、卫生信息管理学、卫生统计学、管理心理学、C语言程序设计、数据结构、数据库、信息系统分析与设计、医院信息系统、信息分析与研究、信息经济学、计算机网络及多媒体技术等。

毕业去向:本专业学生知识面广,动手能力强,就业渠道宽,适合于医疗卫生、生物科学、医学工程信息研究以及相关领域的行政管理部门、技术部门、服务部门,从事各种信息的管理和分析、科研管理、计算机应用、软件研究与开发、网络管理等工作。也可到高等医药院校、医药卫生出版部门从事科研和教学工作。

学位授予:管理学学士

 

公共事业管理专业(卫生事业管理方向)(四年制)

培养目标:培养掌握现代化管理学基本理论、基本技能与一般方法,具有公共卫生服务领域的专业知识,并能应用这些理论知识从事卫生事业管理工作,具备规划、协调、组织和决策等多方面能力,可在各级卫生行政部门、医药企事业单位、医疗卫生及社区卫生服务机构中承担管理工作的复合型人才。

课程设置:主要开设普通基础课、临床医学课、专业基础课及专业课。专业课程主要有管理学原理、管理心理学、卫生经济学、卫生法律与法规、卫生事业管理学、卫生统计学、医院管理 、医疗保障、社会调查研究与方法、管理定量分析等。

毕业去向:医学院校、科研院所从事教学与科研工作;各级卫生行政部门和医疗保健机构、从事卫生管理、社区卫生服务、医疗保险等相关工作。

学位授予:管理学学士

注:该专业为山西省普通高等学校特色专业

 

社会工作专业(四年制)

培养目标:培养具有社会工作专业理论知识、熟练的社会调查技能和社会实践能力,能在党政机关、社会组织、教育科研机构、医疗卫生部门以及各种企事业单位从事行政管理、政策研究、社会服务、心理健康教育、社区管理、人力资源管理和公共策划等工作的高级专门人才。

课程设置:本专业主要人才培养方向为医务/健康社会工作、青少年社会工作和社区社会工作等,开设的主干课程有:社会学概论、社会工作概论、个案工作、小组工作、社区工作、医务社会工作、公共关系学、社会调查方法、社会统计学、普通心理学、社会心理学等;还开设有基础医学综合、临床医学概论、预防医学概论、护理学基础、社会医学、健康管理学等医学特色课程,并有超过800学时的专业机构社会实践。

毕业去向:本专业毕业生具有较强的协调组织、人际沟通和公共策划能力,在国家明确提出支持和促进社会工作专业发展的政策背景下,毕业生可广泛适应各类政府机构(民政、社保、人力资源)、群众团体(工会、团组织、妇联、残联等)、医疗部门(医务社会工作)、各级各类社会服务组织和企事业单位的工作要求。

学位授予:法学学士

 

运动康复专业(四年制)

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,具有运动康复的基本理论和基本技能,将运动康复理论和康复医学知识完美结合运用到实践操作中,能够在学校、科研机构、运动训练队及各类康复机构工作的高级专门人才。

课程设置:主要开设体育学和康复医学方面的专业课程。主要包括运动解剖学、运动训练学、运动生理学、体育保健学、康复功能评定学、肌肉骨骼康复学、运动疗法技术学、运动营养学、康复心理学、运动处方、医学影像学、推拿与按摩、运动损伤康复、针灸学、医学统计学、专业术科、英语等。

毕业去向:可到高等院校、科研机构、运动训练队、各类康复机构从事教学及科研、运动队队医和康复理疗等相关工作。

学位授予:理学学士