当前位置:首页 -> 先进典型

【商临萍】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2016-09-19

开栏的话:在“两学一做”学习教育扎实开展、学校第六次党代会即将召开之际,“榜样在我们身边”开栏了。“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育开展以来,我校各级党组织精心组织、扎实推进,广大党员全心投入、积极践行,以行动作答、用成效说话,涌现了一大批先进典型。为发挥先进典型的示范引领作用,带动形成学习先进、争当先进的浓厚氛围,我们将对精心遴选的先进典型的感人事迹进行深度报道,以期激励广大党员干部和全体师生医护员工掀起见贤思齐学榜样的热潮,凝聚推动山医发展的正能量,为我校深入推进“两学一做”营造浓厚氛围。

商临萍简介

商临萍,1969年11月生,山西临汾人。1991年毕业于北京医科大学(今北京大学医学部)护理学院。现任山西医科大学第一医院感染管理科主任、主任护师,山西医科大学护理学院副院长。担任护理硕士研究生导师,培养研究生35名,发表论文40余篇,主编参编教材15部,承担省级、校级科研5项。曾获得山西省政府授予的“抗击SARS二等功”,山西省卫生厅推进优质护理服务先进个人,山西医科大学“三育人”先进个人等。2012年10月北医百年华诞,被北京大学医学部授予“北医优秀校友”荣誉称号。

2015年1月5日,商临萍作为我省公共卫生培训专家远赴多哥,执行为期两个月的防控埃博拉出血热公共卫生师资培训任务。这是我省公共卫生队伍首次走出国门执行国际任务。2015年11月25日,埃博拉出血热疫情防控工作表彰大会在北京举行,商临萍作为全国“埃博拉出血热疫情防控工作先进个人”受到表彰,2016年1月荣膺2015“感动山西”十大人物。

2015感动山西十大人物组委会给

商临萍的颁奖词是:

异国他乡的疫情战场

像战士一样冲锋

像天使一样温暖

穿越半个地球的援助

不辱使命

医者仁心

大爱无疆

我在多哥当老师

——抗“埃”手记

商临萍

若不是那场让人谈“埃”色变的疫情,怎么也不会想到我这名医院感染管理人员会在多哥当一名特殊的“老师”。

疫情及应对

埃博拉,因其首次暴发于苏丹南部和扎伊尔的埃博拉河地区而得名。这样一种细长丝状的病毒却是引起人类和灵长类动物发生埃博拉出血热(埃博拉病毒病EVD)的根源,在以往疫情中EVD的病死率从25%到90%不等,平均约为50%。2014年3月,西非暴发埃博拉疫情,发热、呕血、腹泻、死亡,进展迅速,医务人员也相继被感染,肆虐的疫情使感染和死亡的恐惧在迅速蔓延(WHO宣布此次疫情截止到2015年5月17日,共造成26969人感染,11135人死亡)。2014年8月8日,WHO宣布西非埃博拉疫情成为国际关注的公共卫生事件。9月18日,联合国安理会一致通过决议援助西非埃博拉疫情防控。

中国政府在第一时间派出医疗队给予物质和技术的全面援助,并首次派出我国的公共卫生医疗队,将疫情防控的策略措施直接实施到疫源地,将疫情控制消灭在源头,杜绝国与国之间的传播,避免输入性病例及传播。2014年10月,山西省委省政府决定派出我和省疾病预防控制中心的李学敏、原琛利,组成我省赴多哥援助抗击埃博拉的公共卫生医疗队,执行为期2个月的防控埃博拉出血热公共卫生师资培训任务。我是做医院感染管理的,主要是防控医院内感染的发生,确保医护人员在救治时也要采取措施保护好自己。李学敏熟悉卫生毒理,原琛利主要负责传染病防控,我们三人先后赴北京培训,学习埃博拉的基本知识、病理知识、传播防控知识,组成团队,赶赴多哥培训公共卫生师资,协助防控疫情。

职责与使命

这次的疫情格外严重,受聘于世界卫生组织的加拿大多伦多危重病医生Rob Fowler博士说:受疫情影响的国家此前未经历过埃博拉,因此没有处理埃博拉疫情的基本程序,没有经验。

深知使命光荣,任务艰巨,责任重大。2015年1月5日,我省埃博拉防控公共卫生培训师资山西队赴多哥的仨人小组,在卫计委、单位及家人的支持与协助下,在紧张周密、科学严谨的设计与准备中,踏上了奔赴西非一线的征程。防疫“关口”前移,公共卫生防疫工作重点下沉是科学决策;“打胜仗,零感染”是组织的叮咛与嘱托。我们肩上沉沉的,心中暖暖的。

也深知此次远赴他国执行防疫任务可能的风险,但是作为医务工作者面对疫情时,内心简单的想法是我可以做些什么,服从组织安排没有任何的犹豫。原琛利的孩子幼小,李学敏家有80多岁的老母亲,而我的父亲也是刚刚办了出院手续,这些都是我们心中的牵绊,但是在职责与责任面前,我们选择了“大家”。为了不让父母担心,我告诉父母要去北京培训,想悄悄踏上去往多哥的征程,然而当我们在北京即将登机启程时,老父亲的电话打了过来“闺女,你去那么远的地方,咋不和爸妈说一声?……”他在新闻直播里看到了我,他着急略带责备的担心让我瞬间泪流满眶。

困难与合作

我想不论是哪只队伍,走出国门执行任务的那一刻,每个人便不再代表自己,胸口贴着国旗,肩上扛着“中国卫生”,这是一种荣耀,却又是格外沉甸甸的责任!

我们在飞机一落地就遇到了新的困难。适逢多哥大选,卫生部部长缺位,物资无法清关,没有实物演示的培训将导致培训效果大打折扣,我们从未想过放弃和凑合,就这样,顾不上旅途疲累,趴在宾馆的地板上设计教具图纸,在当地搜集塑料文件夹、洗碗布、胶水、松紧带、海绵等,我们做了十多个防护面屏。利用防护服的袖子和裤腿,找当地裁缝连说带比划,让人按照要求制作了靴套……这些纯手工的道具,在以后的培训中都派上了大用场。

疟疾在多哥当地像感冒,再热我们也穿长袖,每天都互相提醒擦抹蚊虫趋避剂,还是免不了被蚊子叮咬。到达多哥的不到10天,三人相继出现了疲乏、发冷、头痛等症状,在医疗队的指导下,我们服上了抗疟药,所幸有惊无险。

在多哥培训,看场地、准备物资,更主要的是需要克服语言的障碍,多哥通用是法语,为保证授课质量,确保翻译准确,专家组全体与翻译一同多次集体备课,设计授课过程,交流专业词汇的表达,配合讲解与演示,穿脱防护的示范,模拟问题并回答,翻译调查问卷(专家组自行设计)……甚至会忙到天亮。此次埃博拉疫情中医务人员感染率很高(苏丹曾报道护理人员感染率为81%),而科学正确的防护非常重要,脱防护服是其中关键的步骤。多哥的气温基本是35℃左右,36道防护服穿脱程序一道也不可以马虎,每一步骤要讲解,反复示范,每当示教人员脱下防护服时,内层衣服全部湿透,汗水顺着胳膊往下流。可是面对学员的认真,面对肆虐的疫情,我们不敢有丝毫懈怠,无论遇到任何问题,牢记祖国期盼,秉持责任主线,我们由中方讲师、翻译、多哥师资组成的讲师团队,辗转洛美与卡拉两地,竭尽全力完成任务,得到学员发自内心的“God bless you”的祝福与祝愿。

授课与赞誉

在开班仪式上,社区班116名学员参加,中国驻多哥大使、经商处参赞及秘书、我国援外医疗队队长及全体队员、专家组全体参加;多哥方卫生部秘书长及助理、多哥总统卫生顾问参加。多哥卫生部秘书长代表多方政府感谢中国对多哥的援助,祝愿中多友谊世代长存,鼓励学员认真学习,将相关是知识技能带给更多的人,共同抗击埃博拉。新华社驻多哥记者及当地主流媒体十余家到场,分别采访了我国驻多哥大使、多哥卫生部秘书长及中国专家,当地主流媒体(《多哥新闻报》、多哥电视台等)及时予以报道,让多哥民众感受到中国政府负责任的大国形象和对多哥人民深厚的真情实意,培训工作得到多哥卫生部及我国驻多哥大使馆的高度评价。

专家组在每期培训面对当地不同层次的学员精心设计讲出特色,分别采用不同的培训方式并调整授课内容。医务人员对基础知识及防护措施关注,对PPE的穿脱、洗手、口罩的示范有很大的兴趣,关注病区的三区划分及消毒时间与时机等;管理人员针对防控策略,我国传染病防控经验等增加了交流与互动;社区人员授课重点在于感染性疾病的“五早”防控,居家隔离消毒,安全丧葬等。我们下载了山西风光片《晋善晋美》在课间及课前插播,宣传我国的美好河山与风土人情,也使整体课程设计流畅完整顺达。课堂上教师学员积极踊跃结合实际工作讨论分析,对于有趣的问题既有科学的问答也有开心的笑声,在讲到洗手时间时,全场配合唱起了生日歌,并跟随洗手操的视频节奏,全场站立练习,场面热烈。记得最后一次培训即将结束,我像往常一样等着大家提问。突然,学员们全体起立,用多哥特有的手势及歌调拍手说唱,向中国政府及专家表达谢意。学员们纷纷涌上前来,抢着与我们合影,并在中国公共卫生医疗队队旗上签字留言,很多学员写下了祝福,并向我们竖起大拇指。尽管我们语言不通,但是动作、表情、歌声都传达了他们的情谊。瞬间,喜悦与感动的泪水夺眶而出!

尘土飞扬中,我们颠簸了7、8个小时,到达多哥的第二大城市卡拉培训,提高课程的覆盖面。先后共计完成8期对多哥医务人员、管理人员和社区人员等共516人的培训,培训出当地合格师资6名;为当地建立了一支带不走的埃博拉疫情防控队伍。同时完成2期对使馆工作人员、中资机构人员、华人华侨等135人的培训,让华人充分感受到祖国的温暖。

感悟与感动

踏上祖国的土地,感到格外的欣喜激动和亲切。“医乃仁术,一心赴救,无做功夫行迹之心”。我们只是抗击疫情白衣战士的一员,我们只是履职尽责而已。在今年的“感动中国”设置了特别致敬环节,把敬意献给了援非医疗队的每一位成员。我有幸作为山西的代表与来自各省及军队、医院及疾控中心等二十多位赴非人员代表全国援非团队到现场领奖,感受到每一位白衣战士的故事都是心灵的一次洗礼,令人感动。“医者仁心,为了病人的需要,抗击埃博拉病毒中国援非医疗队冒着被感染的危险,飞过半个地球,奉献了自己的医术和爱心。”

在多哥深深感受到祖国的强大是身在国外华人华侨的骄傲与祈盼;感受到大使、经商处、侨联组织对专家的关注与支持;尽管有8小时时差,但需要时随时可以看到国内QQ上闪烁的头像,我们感受到始终有强大有力的支持一直陪伴!

竭心尽力,不辱使命是专家组共同的信念,医乃仁术,大爱无疆是我们向世界传递的大国形象、责任、能力和担当!多哥的经历对我们是考验,更多的促进了我们的成熟与提升,从山西走出国门,用世界的眼光看世界,这将成为我们一生的财富。

上一条:【孙之洞】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

版权所有©山西医科大学党委宣传部 2016
网站建设与维护:网络中心