当前位置:首页 -> 先进典型

【孙之洞】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2016-11-21

 

简历

  孙之洞,男,1939329日生,北京市人,中国共产党员,主任医师,教授。1962年山西医科大学(原山西医学院)医学系本科毕业,留校分配在山西医科大学(原山西医学院)第一附属医院神经外科工作,曾任神经外科主任,神经外科教研室主任,硕士研究生导师,1992年享受政府特殊津贴,并兼任中华医学会山西分会神经外科专业委员会主任委员,2002年退休,现返聘仍坚持在神经外科工作。退休后兼任中华医学会山西分会神经外科专业委员会名誉主任委员,山西省医师协会神经外科专业名誉会长等职,并兼任山西省医学会医疗事故鉴定委员会专家委员,山西省司法鉴定专家委员,中国现代神经疾病杂志编委。从事显微神经外科工作,发表论文三十余篇,自70年代以来获省科技进步奖六项,卫生厅引进技术奖一项,曾获全国卫生系统先进工作者,省精神文明建设模范知识分子等称号及省卫生厅、山西医科大学、省教育工会多项奖励。2000年评为山西医科大学名师及山西医科大学第一医院名医,2010年评为山西省名医。 

 

 

 

用心做医生

孙之洞

   

  医学是关于人的科学,医生的职业关乎人的生命和健康,从医者不仅要有精湛的医术,更要具备高尚的情操。因此,医生特别需要人文精神的滋养。从我们步入医学殿堂的那一刻起,人文精神就要同我们相伴一生。从医几十年来我深深感悟到了这一点,也逐步加深对人文精神的理解。我想从两方面谈谈自己的感受。

 

  一、人文素质是一个医务工作者应具有的基本素质。

 

  人文素质就是做人的素质。作为医务工作者应该做到专业知识丰富、思维清晰、人格高尚。我国古代医学家称:“医术乃仁术”、“医生是仁爱之士”,都强调了医务工作者应具有高尚的品质,应该树立“行医先做人”的理念。

 

  首先,医务工作者身上应体现“善良”。一个优秀的医务工作者不仅应该有冷静的头脑和理性的思维,更应该有一颗炽烈的、善良的心。应该比其他人更强调人文精神,懂得人的情感、人的需要。

 

  善良本质上是一种责任和习惯。我们都说要视病人为亲人,病人多么希望我们以一颗善良的心去关爱他们,得到优质的服务。然而,我几十年前的一次延误,在我的从医生涯中留下了终生遗憾,敲醒了我人生的警钟。那是我做住院医生的时候,科里已经让我独立处理危重急诊病人。有一天在急诊室我接诊了一个小病人。这个孩子因头部外伤出现头痛、呕吐。我给病人做了检查,除发现患儿一侧颞部轻微肿胀,没有其他异常体征,神志清醒。考虑到有脑挫伤,留急诊室治疗并予以观察。当日深夜,护士突然叫我说患儿呼吸不好。我即刻赶到,患儿已深度昏迷,双侧瞳孔散大。我意识到患儿已经脑疝,呼吸即将停止,立即紧急抢救。根据头皮肿胀的一侧钻孔开颅,发现颞部有一骨折线,颅内有一巨大硬膜外血肿。虽然积极抢救,最终未能挽救患儿的生命。我的心情非常沉重,感到惋惜,也十分内疚。当时还没有CT,只能靠普通的X线检查和临床观察,及时检查神经系统的异常体征,争取早期发现异常征象,进而进行早期手术探查,及时清除颅内血肿。我自责为什么没有多去看看病人,为什么没有发现患儿有颅骨骨折面,没有提醒护士多去观察一下病人,甚至也可以告诉病人的父母夜间多叫一下患儿,看看是否清醒……但这一切都太晚了。古代医学家孙思邈曾说“人命至重,有贵千金”。一个孩子的生命由于我对治疗的延误,没有得到及时抢救,就这样结束了。我的良知让我不断拷问自己,我痛心疾首,这种拷问伴随着我一生的从医生涯,多少年来我一直反躬自省,引以为戒,不能忘、也不敢忘,深刻反思应该如何做一名合格的医生。

 

  第二,医务工作者身上要体现一种责任。作为医生和护士,要树立职业的荣誉感,是人民培养了我们,所以更应该具有强烈的社会责任感,这也是做人的基本准则。只有如此才能对病人有爱心,体现大爱无疆,具有博爱、仁慈的胸怀,尽全力用自己的知识与技术给患者以帮助,使他们早日康复。在我的医学生涯中不仅用心学习业务、技术,而且努力培养和提高这种品德。神经外科经常遇到这样的病人,来诊时已是疾病的晚期,或颅内压已经很高,可能是因早期没被发现,有的是没钱看病,长期经受着疾病的折磨。但他们都有强烈的求生欲望,家属也迫切期待我们能治好亲人的疾病,哪怕是缓解病人的痛苦也好。我觉得尽责是唯一正确的选择,不能有任何私心杂念。我曾经治疗一例晚期巨大侵袭性垂体瘤的病人,因为经济困难而延误了治疗。来诊时两眼视力已接近失明,这次是想方设法凑钱来治病的。我们经过认真研究,分析病人的检查资料,认为有可能争取到好一些的结果,可以搏一搏,决定给病人手术治疗,但风险很大,受损严重的视力有可能会失明。我亲自向患者家属交代了病情及可能造成的不良后果。希望取得家属的理解,不过,我告诉家属我们会尽一切努力为病人治疗。家属表示理解,同时给了我一个红包,我婉言谢绝,家属坚持不肯拿走,而且扔下就走了,无奈我只好留下。手术经过十分艰难,在和同事们的努力下,圆满完成了手术并顺利度过术后治疗期,病人恢复很好,视力有所改善。在病人即将出院时,我把家属叫到办公室,安排了今后的康复治疗,我告诉家属:“你们为病人治病不容易,今后仍有要花钱的地方,比如可能需要做辅助治疗(例如放疗),还要复查内分泌化验,复查核磁,这都需要花钱。”我坚持让家属把钱拿走并强行塞到他的衣兜里。我的行动感到了家属,自己的心情也得到了宽慰。我觉得医生治病应该尽自己的责任,用精湛的医术,以谦恭和蔼的态度,来体现人生的价值,赢得病人和家属的信任。

 

第三,医生要懂得沟通,换位思考。当前社会医患矛盾不断加深,造成这种矛盾的原因,有社会因素、患者因素和医学因素,我们只能从自己做起。在医疗服务中,要重视医患间的沟通,使病人能感受到我们是认真的、负责的为患者治病。不仅要在口头上,更要在行动上,在每一个细节上都能得到体现。比如:态度很亲切,认真地了解病史;检查时也很认真、仔细、全面,尽量减轻和不增加病人的痛苦,尊重病人的隐私,不做不必要的检查,尽可能减轻病人的经济负担等等。还要耐心地用通俗的语言交代患者的病情、治疗和手术可能出现的后果。在交代手术风险时既要客观分析,又不能增加病人紧张的心情,甚至使患者变得悲观,吓跑了病人。要学习和提高谈话的策略和艺术。我经常遇到病人及家属这样提问:“你治疗这病有多大把握?”,“如果是你的家人如何选择?”……对于把握大的手术,我们的回答就肯定一些,对于风险大的手术,就如实交代可能带来的风险,并且用模型、标本说明病变的部位可能导致严重的功能丧失,甚至死亡。但是要给患者及家属以信心,不能让病人的精神垮掉,要给病人希望。告诉他,我们会尽全力治疗患者的疾病,哪怕能达到减轻痛苦,延长生命的目的。我们态度真诚对待病人,就可能取得病人和家属的理解和配合。

 

二、在学习和实践中努力提高自己的人文素质,做百姓信赖的好医师。

 

努力学习和不断实践是提高人文素质的重要途径。有位大师曾说过这样的话,“要做好医生,首先要做个好人。”我依据这样的信念,牢记为了病人的宗旨,在几十年的医疗实践中总结出以下三点经验,愿与大家共勉。

 

第一,要勤奋、学会吃苦。医学是一门经验科学,为使自己的知识掌握的更多、更深、更全面,必须刻苦学习,打下坚实的理论基础。为使学到的知识变为精湛的技术,治好更多的病人,必须努力实践。学习和实践中必须用“心”,用“脑”,即用心学,用脑思考。要学习—实践—再学习—再实践,得到提高。

 

这个过程是要付出辛苦的。而神经外科的疾病从诊断到治疗,都要付出艰辛的劳动。在六七十年代,因为缺乏准确的诊疗仪器,通常要对病人进行必要的有痛苦的甚至是危险的有创检查,如脑室造影、脑血管造影。造影过程尤其是脑室造影都是在无防护的射线下操作,同时要承担病人病情突然加重的风险,常常在造影注气的过程中病人就进入昏迷状态,需要迅速摆好头位摄片,完成后再很快将注入的气体放出,病人才能逐渐清醒。造影结束后,也只能做出比较明确的定位诊断,定性仍有困难,只能在手术中探查明确。回首往事感慨万千,那个年代神经外科流行一句谚语:“诊断难死人,手术累死人,结果气死人。”如此繁重的工作不仅要有吃苦的精神,还要有奉献精神,否则是坚持不下来的。今天的条件完全不同了,神经外科有了CTMRI和数字显影等先进的检查手段,几乎100%能做到准确定位,绝大多数病变也都能定性。七十年代末开始,我们开展了显微外科技术、微创手术,在微观条件下手术,使手术的风险大大降低,医生的劳动强度也减轻了许多,这是时代和人类文明的进步,大家在享受改革开放带来的巨大变化时,吃苦精神不能变。

 

第二,要回顾,学会总结。医学在不断的进步,我们的知识、经验也要在实践中不断积累。刚参加工作时,遇到了大量的颅脑外伤病人,那个时候没有CT,如何能早期发现颅内血肿,使病人得到早期有效的治疗,是我不断思考的问题。做到了“早”字,病人就可能得救,甚至没有后遗症。为了“早”字,我带着工作中遇到的问题,学习颅脑损伤后疾病发展的病理规律,翻阅有关文献,向老师请教,虚心学习他们的经验。经过实践我总结出,一个脑外科医生要有认真负责的态度,具备“三勤”的服务理念,即勤问、勤看、勤查。“问”可以发现病人的主观症状变化,“查”、“看”可以及早发现轻微的意识和体征表现。综合这些变化,就可能做到早期诊断、及时探查、清除血肿。经过大量的病例总结,证明这是一个非常有价值的经验。事实证明,通过对疾病的探索,掌握疾病的发展规律,挽救了许多患者。

 

外科医生对病人的治疗,主要是通过手术来实现的。进入二十一世纪以来,对于神经外科医生的要求更高了。现在衡量手术疗效的标准是要最大限度地切除病变,最小程度的功能损害,提高患者的生存质量。在这一理念指导下,一个完美的手术,不仅要准确地掌握手术适应症,把握手术时机,还要有“度”的把握,要掌握术中的应变决策。手术后要回顾、总结,每做一例于术都要回顾一下,诊断是否准确,采取的策略、设计是否合理,手术中的决策是否得当。如果不满意、不成功,问题在哪里?如果成功了,还有什么不足。有针对性地再学习、再探索,勤于思考才能进步。一个人的悟性可能有差别,但能力可以通过努力、锻炼得到提高。

 

  第三,要前进,永不满足。几十年来,在学习和继承前辈丰厚的理论知识和宝贵经验的基础上,我也在不断地充实和提高自己的理论和技术水平。当今外科进入微创时代,显微神经外科手术的开展让我们跟上时代发展的步伐,但还远没有达到更高的境界。因为有些后循环或复杂动脉瘤的难题还没有解开,一些高难度的手术仍有缺憾。医学是一门高速发展的学科,新知识、新理念、新方法不断出现,完善充实着医学。我深深体会到,医生必须终生学习、终生进取,否则就不能成为百姓信赖的好医生。我已退休多年,在坚持出诊服务患者之余,仍有学习和接受新生事物的愿望和行动,以使思想不僵化,跟上时代的发展。

 

以上是我的人生感悟和一生行医的回顾,并非我都做到了,谨以此与大家共勉借鉴。

 

 

 

上一条:【薛菊凤】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道
下一条:【商临萍】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

版权所有©山西医科大学党委宣传部 2016
网站建设与维护:网络中心