当前位置:首页 -> 先进典型

【薛菊凤】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2016-11-21

简历  

 薛菊凤,女,19561月生,山西清徐人,中国共产党员,教授。1975年参加工作,1986年开始担任山西医科大学思想政治辅导员。1998年、2003年、2004年、2007年、2008年均荣获山西省教育厅省级“优秀班主任/思想政治辅导员”称号,2009年荣获国家教育部“优秀教师”、“优秀思想政治辅导员”称号。

 

 

 

丹心育人三十载

 

薛菊凤

 

作为一名中共党员,从1986年开始,我在山西医科大学专职思想政治辅导员这一岗位上坚守耕耘三十年,为我校的人才培养作出了应有的贡献。多年的经验让我明白唯有“爱的教育”才能真正做好一名高校思想政治辅导员。如今我将自己在工作中的感悟总结出来,愿与仍然坚守在一线的各位高校思想政治辅导员们共享。

 

  首先,思想政治辅导员要坚持政治学习,理论联系实践,率先垂范。

 

  思想政治辅导员是高校中非常重要的岗位,肩负着学生政治思想的引路人和学习生活的管理者双重职责,工作琐碎而繁重,并且作为一名高校辅导员,还必须具备优良的政治、业务素质和理论水平。这就要求思想政治辅导员要深入贯彻党和国家的大政方针、政策,与党中央保持高度一致,准确把握时代脉搏,不断努力提高自己的思想政治觉悟和理论水平,为平日的学生教育管理工作奠定坚实的基础。

 

  在理论学习的基础上,要充分重视引领学生开展每周一次的政治理论学习,引导学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,正确而全面地看待问题、分析问题,从而解决问题。尽可能的把枯燥的理论知识与生活中的实际问题结合起来,帮学生们分析答疑,使他们了解到自己身边的小事也能与所学的理论知识挂钩,从而发现政治理论学习的必要性。

 

  与此同时,辅导员是大学生精神上的导师。多年的工作实践中,我把紧抓学生的思想政治工作作为做好学生工作的首要抓手。

 

  在日常工作中,辅导员要善于利用院系会议和平时的言传身教对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提升学生的思想境界。尤其是高校思想政治辅导员,面对的是在相对封闭的中学环境下考入高校的学生们。这样的学习环境影响了大学生对自身素质的全面塑造,在思想观念、价值取向、个体特征、生活方式等方面出现了不适应社会需要的空白区,直到步入大学校门后方才发现自身的欠缺,于是很多学生都盲目地效仿校园生活中的一切,而辅导员的言行必然对学生产生潜移默化的巨大影响。

 

  因此,辅导员必须率先垂范,以实际行动对学生进行积极地引导,充分利用课余时间和学生们促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育,并在年级、班级内积极开展各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标、树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的正能量。

 

  学生党员队伍建设亦是辅导员工作的一项重要任务。辅导员一方面要大力发展学生党员,另一方面也要严把组织发展的质量关。为了更好地开展组织工作,我经常教育学生要严格自律,积极向上,力求上进,努力向党组织靠拢,同时配合院系支部建立了详实的党员发展档案,对每个学生入党的思想动态进行归档,发展党员时,严格坚持公开、公平、公正的发展原则,合格一批发展一批,确保学生在组织上入党的同时在思想上入党。对于广大学生党员,号召他们积极参加党组织生活和各项活动,忠实履行党员义务,发挥党员的先锋模范作用。

 

  第二,思想政治辅导员要默默恪尽职守,倾情教育,无私奉献。

 

  高校思想政治辅导员在充当学生思想领航者的同时也担当着班主任的角色,在日常工作中,辅导员对待学生应如自己的子女一样,在提高学生政治思想觉悟的同时,用满腔的热情为学生们送去真切的关怀和安慰,使莘莘学子如沐春风。

 

三十年来,我用真挚的付出不断感染和培育了一批又一批学生,在学生管理中扮演了严父、慈母、挚友的多种角色。我多年来与学生的相处中发现,80%以上的学生希望思想政治辅导员能够关心爱护他们、真正理解他们,要做到既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人,要能与他们打成一片,共同凝聚成团结向上的集体。在与每一届学生朝夕相处五个年头里,我始终真诚以待,对他们给予无微不至的关怀和爱护:清晨到学校巡视教室;天冷或天热的时候,照料同学们穿衣等。

 

  当代社会人们生活节奏的日益加快,竞争也愈发激烈,人际关系越来越复杂,大学生心理健康问题成为了当今高校辅导员需要常抓不懈的一个重要工作环节。大学生作为一个特殊的社会群体,面临很多特殊问题:对新的学习环境与任务的适应;理想与现实的冲突;人际关系的处理与学习等等。

 

  这样的现实向辅导员提出了更高的要求,因此在工作中就要特别注意加强对学生的心理健康教育,使学生最大程度地避免由于上述种种心理压力而造成的心理应激、心理危机或心理障碍,从而以积极的、健康的心理状态去适应当前的社会环境。

 

  同时在平时工作的点点滴滴当中,辅导员也应注意观察学生思想动态,充分开发学生的潜能,发现并正确引导学生,培养他们乐观、向上的心理品质,使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力,形成健全的人格和良好的个性心理品质。对于少数已存在心理困扰或心理障碍的学生,则给予他们科学有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,调节自我,提高心理健康水平,增强自我教育能力,帮助他们顺利走出自己人生的低谷。

 

  在班级管理上,辅导员要秉持着“三心的原则”,就是把爱心、耐心献给学生,把热心送给家长。从某种意义上说,辅导员本身就和学生就组成了一个大家庭,而且自身也就变成了这个家庭的“一家之长”,很自然地就应该为这个“家”立下规矩,使其既有严明的纪律,又能让每个“家庭成员”各得其所的发展。为了更好的对班级进行科学管理,在征求学校部门、广大学生及任课老师、学生家长等多方面意见的基础上,为班级制定了与学校的校规相配套而又详尽具体的“家规”。

 

  我十分重视学生的自我管理能力,学生干部选举采用无记名投票方式,虽然每次班委的人员都有变动,他们的做事风格各有不同,但在维护班集体利益上是一致的,这样就有更多的同学得到了锻炼的机会和培养他们组织协调能力和奉献精神,使每个同学都有参与民主管理的热情。此外,在每年一度的五四表彰、评选优秀学生干部、优秀团员、三好学生等活动中,我这个“家长”都尽可能地尊重大多数同学的意见,进行民主选举推荐,确保其公正性。特别在每学期的综合测评中,我更是根据平时干部们的记录和大家一起讨论加减的分值,并严格把关并签字、公示。正是这些制度的制定,为班级营造了一种和谐、文明、民主的氛围。新学期伊始,我便会注重加强班组的骨干力量,让学生自己管理自己,逐渐完善管理梯队:每个宿舍都选出寝室长,每个班级有班委各司其职,班长则统一管理班级事务,再由团总支和学生会共同监督,而我则随时随地检查督促指导。这样以来,班内的工作形成了程序化和制度化,各项工作就更能顺利的得到开展。

 

  另外,医学院校大学生学业课程相对繁重,更要适应自主、多元的学习方式。在每一届学生入学开始,我都会利用各种场合给同学们讲解怎样做课堂笔记,如何利用图书馆的资源充实自己,并请已经毕业的高年级同学与大家座谈,介绍学习经验,还请来有名望的老教授作专题讲座,使同学们开拓视野,增长见识,也进一步培养了学习兴趣。与此同时我还保持与教研室各位老师的密切联系,尽量 解决学生们在学习上提出的问题和要求。为了做好学生临床实习的管理,我更是拖着疲惫的身体辗转到大同、临汾、运城等教学医院对学生进行检查和督促。毕业前夕,我都会与学生处联系,并尽最大努力安排学生和用人单位完成沟通,忙起来有时甚至连晚饭也顾不上吃,但看到学生们最终找到满意的工作,就会感到非常的满足。

 

  第三,思想政治辅导员应孜孜求索,勇于创新。

 

  由于工作的特殊性,高校思想政治辅导员没有真正意义上的上下班时间,甚至也没有一个完整的节假日,经常有电话在深夜打过来,为了不影响家人休息,我一般是披着睡衣躲在厨房里面打电话,有的电话一打就持续一两个小时,很多时候往往学生的思想疙瘩解开了,我也冻感冒了,但是我无怨无悔。三十多年的工作,我尝尽了作为辅导员的酸甜苦辣,也在与学生们交往的过程中,真切地感受到了孩子们的热情与可爱。如今,辅导员的队伍呈现了日益年轻化的趋势,这就对我们这支队伍提出了更高的要求。如何让年轻人体会到工作的价值所在,并从中获得满足,是我们老一代的思想政治工作人员不可推卸的责任。

 

  我愿用我这三十年的工作经验为例,来告诉这些奋战在一线的思想政治辅导员们:虽然我付出了辛勤的汗水、燃烧了似火的青春,但学生们可喜的成绩和真切的感情给予了我真实的回报——无论是历届毕业生的考研率和就业率还是学生综合素质等方面,都可谓硕果累累;看着自己的“孩子们”有了好的发展和成绩,即便有再多的苦累,终敌不过内心的喜悦之情。

 

“经事易求,人师难得”,我深知高校思想政治辅导员肩负着大学生“人师”这一重任,新的历史形势对高校思想政治辅导员提出了新的要求和挑战,在工作之余,辅导员们还应努力学习心理学、教育学、管理学方面的理论,不断提高自己的知识储备。

 

  最后,我想用记在自己工作日志扉页上的一段话来结束与大家分享的经验总结。 “我志愿做一辈子用爱心点灯的人,在照亮学生未来的同时,也辉煌自己的一生,我愿意将自己火热的青春献给这神圣的事业,我愿意刻下皱纹、染白双鬓去成就学生们事业的辉煌和人生的绚烂!”。

 

 

 

上一条:【王志礼】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道
下一条:【孙之洞】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

版权所有©山西医科大学党委宣传部 2016
网站建设与维护:网络中心