当前位置:首页 -> 先进典型

【王志礼】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2016-11-21

简历  

王志礼,男,19553月出生。于1975年参加工作,在乡村任中小学民办教师。1978年参加全省民办教师转正考试,被录取到山西医学院工作,任基础部药理教研室任技术员,曾任实验室副主任和基础部团支部副书记。1985年加入中国共产党。19909月担任第二临床医学院年级主任、思想政治辅导员至今。1994年任正科级年级主任辅导员。  

1991年、199619971998年均被评为山西医科大学“三育人先进个人”;2005年评为山西医科大学“优秀辅导员”;1994年、1997年、1998年、1999年、2004年、2008年、2009年、2010年、2013年均被山西省教育厅评为“山西省优秀班主任(思想政治辅导员)”,20036月被评为“山西省优秀共产党员”;20149月荣获国家教育部“全国高校优秀辅导员”与“全国优秀教育工作者”两项荣誉称号。 

 

 

 

老骥伏枥志千里

 

王志礼

 

我于1990年任山西医科大第二临床医学院思想政治辅导员,算是一位老辅导员了,我觉得这个工作给了我人生最大的信任和鞭策,也是我最喜欢干的工作。我任教40多年,特别是担任学生思想政治辅导员26年来,每当一届学生毕业我都特别自豪。他们的成长、成熟和进步的一点一滴,我都看在眼里,甜在心里。

 

  在这26年思想政治辅导员的工作和经历中,我孜孜以求,诲人不倦,刻苦钻研,勇于实践,可以说是以育人为己任,率先垂范,事必躬亲,对学生无微不至,对事业恪尽职守;我热爱学习,刻苦钻研,求实创新,敢于拼搏,勇于奉献,团结协作,凭着强烈的事业心和严谨的教育态度,取得了令人欣慰的成绩。

 

  一、为人师表,率先垂范

 

  要给学生一滴水,老师先要有一桶水,尤其是在当今知识更新非常迅速的年代。虽然我已不再年轻,但我仍潜心钻研教育教学理论,苦练做思想政治工作的基本功;为更好地适应工作,我订阅了大量的有关思想政治教育的书籍资料,从网上认真学习、吸纳别人的金点子,还积极参加各种辅导员培训活动。我深知,要规范学生的行为,首先要规范自己的行为;要提高学生的素质,首先要提高自身的素质。在教育工作中,努力做到为人师表,率先垂范。总之,我时刻铭记:其身正不令其行,其身不正虽令不从。作为一名辅导员老师,所肩负的责任更是非同一般代课老师,大学生已经初步形成人生观、世界观、价值观,如何引导他们正确对待学习和生活中遇到的问题,是一个新的考验。在这一过程中,我处处以学生出发,将“教书育人”这四个字体现的淋漓尽致。首先以良好的师德熏陶学生,我谨言慎行,对待学生奖惩分明,对待事业,恪尽职守,在学生中树立了良好的威信,深受好评。其次,我积极鼓励学生树立良好的专业态度和学习态度,因此,我所带的班级学习成绩一直是很优秀,并且班级整体水平也优于同专业班级,这不仅得益于我的业务水平,更与我的平时的言传身教和人格魅力密不可分,正是在这种熏陶之下,才使更多的学生树立了端正的学习态度和人生观、世界观、价值观。

 

  在进行入学教育时,作为辅导员,我将学校“献身、务实、团结、进取”的精神向同学们进行了讲解,告诉同学们现在作为一个医学生,将来作为一名医务工作者,刻苦的学习以及良好的思想道德修养是十分重要的。我向学生们讲述了许多优秀医务工作者在大学期间是如何严格要求自己,如何怀着对医学的崇敬而拼搏进取的,这些在大学中的佼佼者现在正在为医学事业奉献着自己的力量,作着卓越的贡献。同学们受到了鼓舞,呈现出了良好的学习风气。同学们对我印象最深的一点,就是我对学生的作息时间要求比较严格。我知道,严格的作息规律才是优秀者成才的保证。既然家长千里迢迢将孩子托付到我这里,我就应该教育好他们,这样才对得起我自己的良心。于是,我一丝不苟地抓上课纪律和早晚自习,要求班长严格考勤,每天七点前必须进入教室进行晨读,晚上必须在教室自习,帮助学生们养成良好的学习习惯,在保证学习时间的基础上扎实地把学习成绩提高上去。面对学习成绩有的很好、有的很差这种的两极分化现象,我组织学习成绩好的同学在各班做经验交流,开展“一帮一”学习小组,系里营造出热烈的“比、学、赶、帮、超”的良好学风氛围。通过我与学生干部们的共同努力,同学们的成绩往往得到很大的提高。在我脑海里有一条朴素的道理:好的成绩是衡量一个医学生优秀与否的重要标准,是考研的有力保证,也是找到好工作的坚实基础。多年来,我和孩子们一起走过,看到他们优良学习风气蔚然成风,我深感欣慰;看到他们以优异的学习成绩升学和就业,我倍感自豪。岁月如梭,每一个五年眨眼就过去了,一群群我陪伴了五年的同学们已经逐渐走上了医院领导、科室主任、技术骨干的岗位,他们已经成为医疗战线上的中坚力量!

 

二、精益求精,追求卓越

 

  我深知,在不断发展变化的环境下,墨守陈规是行不通的。我利用休息时间自己学习、总结,与其他辅导员交流,使自己的教育理念能够完全适应社会发展的需要,不断完善自身,充分体现了一位职业道德高尚的教师追求卓越的一面。我耐心与学生交流,取长补短,所谓“三人行必有我师”,我不放过任何能够帮助自己进步的机会,并且我认为这种与学生的交流完全是教学相长。能够了解学生的困惑,对于教育方法的改进完善也有巨大的帮助,正是这种“敏而好学,不耻下问”的精神,使我在学生思想政治教育方面形成了一套自己特有的风格。

 

三、吃苦耐劳,乐于奉献

 

  作为一名党龄很长的老共产党员,我自己时刻践行吃苦在前,享乐在后,不计较个人得失,始终保持自身高洁的精神品质。我努力钻研业务,将工作放在首位,将学生摆在第一位。因为我知道,既然我选择了思想政治辅导员这一职业,就应该秉承“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的红烛精神。奉献是社会赋予这一职业的深刻内涵,而我,应该努力做一个践行者,不辱“人民教师”这一光荣称号。在努力保持好自己党员先进性的同时,我鼓励学生们积极向党组织靠拢。每到新生入学不久,我就会给同学们开入党动员会,给同学们介绍了党的先进性,分析了当今社会的现状,告诉同学们作为一名中国共产党员是多么光荣。我还给大家讲解作为一名党员所享有的权利和应尽的义务,更重要的是我告诉同学们要想成为一名光荣的共产党员应当作出怎样的努力。通过入党动员会,几乎所有同学会都递交入党申请书,并在以后的日子里认真按时地递交思想汇报,展现出新一代年轻人爱党敬党,积极向党组织靠拢的决心。

 

  在具体的工作中,我认真对待学生工作,除了学习上的的交流,更注意生活方面的交流沟通。每到大一新生入学,看到一个个从全国各地汇聚到山医的朝气蓬勃的孩子们,我就喜欢的不得了。然而我有时也很犯愁,自己的口音带有浓重的“山西味”,为了能够彼此增进了解,我一有时间就找同学们座谈,了解学生的情况,帮助解决大家的切实困难,增进彼此间的感情与信任,大家很快熟悉、理解了我的语言“特色”,为以后的顺利工作打下了坚实的基础。

 

  孩子们刚刚走出家门,离开父母的呵护,他们独立生活的能力往往让我放心不下。在上大学之前,他们中的绝大多数都没有独立生活过,加之现在独生子女又多,难免娇生惯养,不懂得忍让。突然间让孩子们独立地处理学习和生活的关系,处理与老师、舍友、同学间的关系,对许多同学来说都比较困难。如何能帮助同学们很快地融入大学这个更加自由广阔的小社会中来,我所要做的就是给予他们正确的引导。尽管我年过半百,身体欠佳,但我仍然不辞辛苦,学生们有什么学习生活方面的问题都可以随时找到我。对待来自不同地域的学生,更是注意运用不同的工作方法,与此同时我也加强培养学生的独立意识,运用一套张弛有度的学生工作方法。对待学习,必须要严谨的态度,培养学生的专业精神和职业态度,这也是医学这一特殊学科最应该注意的。但是,对于生活上和工作上的细节,放手让学生自己亲力亲为,这为他们步入社会奠定良好的基础,也是为了让学生在培养独立思维方面奠定良好基础。另外,在和学生交流时,引导学生进行开放式的学习,不单单拘泥于本学科,而是科学的扩展外延,培养学生的理性思维。在平衡个人利益与集体利益的时候,我一向遵循个人利益服从集体利益,因为我知道,没有一个可靠的集体,个人的任何成绩都无从谈起。所以,在集体有需要的时候,我坚决放弃个人利益,并且我也是这么教育学生的,因此,我任教期间,锻造了一个个团结向上、积极进取并多次荣获上级表彰的班集体。

 

四、爱的奉献,硕果累累

 

在二十多年的辅导员工作过程中,最令我欣慰的无疑是“桃李满天下”,我甘愿作为学生的人梯,无怨无悔的为他们的未来奠基。我一生追求的并非是“名利”二字,而是在给予我的学生好的人生导航,培养出一批栋梁之才,让他们能够为社会作出贡献。作为他们的辅导员老师,我秉承“无私奉献”的精神,作为我所培养的学生,他们一直牢记我所强调的“救死扶伤”的精神,我想正是这两种精神的完美结合使我对于自己的职业有了更为深刻的认识。

 

  作为一名思想政治辅导员,我为人师表,恪尽职守,在工作中,我有所建树,孜孜不倦。在26年的工作中,我深刻地认识到职业赋予我的神圣使命,我也深刻的了解到我在完善自己人格的同时,也要充实着自己的知识,学而不厌,诲人不倦。今天,虽然我已经退休,年龄已到线,但党组织仍然将数百名学子郑重托付于我,在接下来的工作生活中,我仍然会充满老骥伏枥、志在千里的劲头,不待扬鞭自奋蹄,继续努力,争取为医疗事业培养出一批批中坚力量和优秀人才继续发挥自己的余热。

 

 

 

上一条:【乔爱秀】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道
下一条:【薛菊凤】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

版权所有©山西医科大学党委宣传部 2016
网站建设与维护:网络中心