当前位置:首页 -> 先进典型

【乔爱秀】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2016-11-21

 

简历

乔爱秀,女,汉族,19756月生,博士,病理学教研室副教授。20038月参加工作,200212月加入中国共产党,基础医学院第四党支部宣传委员。20146月荣获2014年山西省青年教师教学竞赛理科组一等奖(第一名)”,记“山西省个人一等功”一次;20148月荣获“第二届全国高校青年教师教学竞赛基础组二等奖”;201411月荣获“第四届全国高等医学院校青年教师教学竞赛二等奖”和“最受学生欢迎奖”。研究方向为心脏传导系的发育及心律失常机理研究;乳腺癌的发病机制研究。目前,承担和参与各类科研项目9项,发表多篇学术论文。20167月被中共山西医科大学党委评为“优秀共产党员”。 

 

 

 

用心执教育桃李

 

甘做红烛添暖色

 

——记我校优秀青年教师乔爱秀先进事迹

 

担当彰显党员本色

 

乔爱秀自20038月参加工作以来,热爱中国共产党,热爱党的教育事业,在日常的教学和科研工作中努力进取、奋力拼搏,以实际行动诠释党员教师的先锋模范作用。20167月她被评为山西医科大学“优秀共产党员”。

 

作为一名教师党员,乔爱秀老师在思想上始终不渝地坚持四项基本原则,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。坚持遵守党的纪律,具有较强的党员和组织纪律观念,身体力行地维护党的团结统一。始终谦虚谨慎,不骄不躁,艰苦奋斗,永葆共产党人的政治本色。在她所在的教工党支部支部书记出国进修的一年中,作为支部宣传委员的她受支部书记委托,积极协调处理各种党支部事务,组织支部全体党员定期学习,认真总结工作,所在党支部荣获2016年基础医学院“优秀党支部”的光荣称号。

用心展示教师风采  

乔爱秀老师热爱教学,在日常的教学工作中,始终以学生为本,重视教学过程和教学质量。课前认真备课,广泛收集与教学内容相关的背景知识和前沿知识,增加学生的学习兴趣;课上根据学生的具体情况,采用启发式教学方法,充分发挥学生的主观能动性,培养其发现问题、分析问题、解决问题的能力;课后与学生交流,及时获得反馈信息,不断提高教学质量。每年所带学生的病理学成绩名列前茅,她自己也在不同形式、不同规模的教学竞赛中多次取得了优异的成我绩,赢得了专家老师、同行老师和学生的一致好评。20079月,她参加了基础医学院举办的第九届青年教师教学竞赛,荣获一等奖;同年11月,她参加了山西医科大学第九届青年教师教学基本功竞赛,荣获三等奖;20134月,她积极参加了首届全国高校微课教学竞赛,获得了优秀奖。乔老师在多年的教学实践中不断努力,及时总结教学经验。20145月,她再次参加了山西医科大学青年教师教学基本功竞赛,取得第一名的好成绩。20146月,她被推荐参加了2014年山西省本科院校青年教师教学竞赛,以总成绩第一名的好成绩荣获一等奖,并被山西省劳动委员会记一等功。20148月,她代表山西省高校青年教师参加了由中国教科文卫体工会全国委员会和教育部教师工作司主办的第二届全国高校青年教师教学竞赛,201411月,她又代表本校青年教师参加了第四届全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛。在这两场国家级教学比赛中,乔老师克服了常人难以想象的困难,付出巨大的努力和艰辛,日夜备战。在准备教案期间,她承受着巨大的压力,满怀着高度的责任感和使命感,平均每天只休息4-5个小时,她说,那时她满脑子都是如何才能做到更好,如何才能在激烈的竞争中凸显自己的优势,从而为学校和山西夺得荣誉,根本无暇顾及自己的身体健康,更无暇照顾年幼的孩子和年迈的父母……那段日子忙碌而充实,在短短不到一个月时间内,她完成了将近10万字的教学设计汇编,同时制作了20个精美的PPT课件。在比赛期间,面对北大、浙大、复旦大学等许多“985”、“211”知名大学的强劲对手,乔老师不畏强手、沉着冷静,在比赛中表现突出,以优异成绩荣获两场竞赛的二等奖,并荣获“最受学生欢迎奖”,为山医及山西省高教群体争得了荣誉,以实际行动诠释了党员的先锋模范作用。

乔老师虽然获得了很多荣誉,但她并没有骄傲,仍然不断地向老教师们虚心学习,获取更多的教学经验。她积极参与教研室、学院、校教务处及校人事处组织的青年教师和新进教师的教学指导工作,多次进行示范教学并介绍教学经验,发挥了重要的“传帮带”作用。 

潜心钻研提升本领

在教学工作之余,乔爱秀老师坚持科研与教学并重。她广泛阅读本专业及相关专业文献,了解本学科的国内外发展趋势及最新动态,努力申报各类科研课题,积极参加学校举办的各项科研讲座以开拓思路,参加每年的病理学年会和相关专业会议。2012年,她在正常的教学、科研工作之外,还顺利地提交了博士学位论文,并通过学校组织的论文盲评、论文重复率检查,参加了学院组织的论文交流,并荣获二等奖,获准参加答辩,最终以全优顺利通过博士学位论文答辩。通过几年攻读博士学位的历练,她自身的科研素质、科研思维和科研能力都得到较大的提高。20149月至20157月,她去天津肿瘤医院乳腺病理研究室做长达1年的高校访问学者。异地高访,不论是思想上还是身体上对她都是一个极大挑战。乔老师积极调整状态,再次投入到紧张的科研工作中,认真阅读专业文献,了解相关乳腺癌发病机制研究在国内外发展趋势及最新动态,积极参加所在科室举办的各项科研讲座以开拓思路,学习各种相关的科研方法,为高访结束后返回病理教研室继续进行乳腺癌发病机制研究的科研工作打好基础。这一年,虽然她身在外地,但她心系教研室的发展,通过发达的网络通讯工具时刻保持着与教研室主任和同事的联系,参与了教研室校级和省级病理学科精品课程的申报,为病理学科建设及人员梯队建设献计献策,为病理教研室的全面发展添砖加瓦。

“十年树木,百年树人”。乔爱秀老师说,在今后的教育工作中,她将继续以教育事业为本,以学生为本,在平凡的工作岗位上再接再厉,为山西医科大学的发展添砖加瓦,为鲜红的党旗增光添彩!

 

 

 

 

 

 

上一条:【余红梅】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道
下一条:【王志礼】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

版权所有©山西医科大学党委宣传部 2016
网站建设与维护:网络中心