当前位置:首页 -> 先进典型

【余红梅】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2016-11-21

简历  

 

余红梅,女,19685月生,山西阳泉人。中共党员,医学博士,教授,博士研究生导师,美国威斯康星医学院访问学者,山西医科大学公共卫生学院卫生统计学教研室副主任。山西省本科教育精品课程和山西省研究生教育精品课程主讲教师,获省(部)级科技成果一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项、优秀奖1项。兼任世界华人生活质素学会执行常委、中国卫生信息学会统计理论与方法专业委员会常务委员、中国卫生信息学会医学统计教育专业委员会委员、山西省专家学者协会医学分会常务理事、太原市突发公共卫生事件专家咨询委员会专家暨预测预警组成员、国家自然科学基金评审专家、教育部留学回国人员科研启动基金评审专家、中国卫生统计、中国预防医学杂志审稿人。曾荣获山西医科大学第十届“育人杯”先进个人和山西医科大学优秀共产党员称号。

 

 

 

 

在坚守中践行党性

 

在奉献中升华人生

 

余红梅

 

为人师表认真传道授业解惑  

 

  19937月,我从山西医学院卫生统计学硕士毕业留校任教,师从已故著名统计学家何大卫教授,从此与教书育人事业结下不解之缘。工作积极负责,为人谦虚进取,很快成为学科教学骨干。系统承担从本科生到硕士博士研究生的医学统计学、高级多元统计方法及其统计软件教学,年年超额完成教学工作量。在教师和科研人员双重使命面前,统筹兼顾,既专心对待科研,更真心投入教学。  

 

  《医学统计学》作为一门方法学课程,是进行医学科学研究必不可少的工具之一,相对其他医学课程而言较为抽象,因此被很多医学生认为是一门难以学习和掌握的专业基础课程。教学中根据不同的教学对象和内容,我尽可能针对其不同智力活动的特点,认真组织和设计每一节课;通过合乎逻辑地展开分析、安排重点难点及运用实例等教学手段达到每一节课的授课目标;注重知识的运用和思考问题的方法,以及学生能力的培养,培养学生对统计课学习的兴趣。学生们反映我的课条理清晰、重点突出,具有鲜明的讲课风格和特点,教学效果良好。同时坚持及时进行教学反思,无论是重复课还是新开课,都认真对待每一节课,不断汲取同行和总结自己的教学经验,及时把相关领域最新进展引入到课堂教学中。

 

  完成繁重教学任务的同时,积极参加了人民卫生出版社、高等教育出版社等《卫生统计学》教材编写,其中主编和副主编4部,参编“十一五”和“十二五”国家级规划教材4部和相关配套教材3部,是2006年山西省精品课程《卫生统计学》、2010年山西省研究生教育精品课程《医学统计学》和2009年省级优秀教学团队主讲教师。双语教学是适应我国高等教育国际化的发展需要,培养具有国际合作意识、国际交流与竞争能力的新型人才的重要途径。我于2005年开始在2002级本硕七年制学生中首次开展卫生统计学双语教学,效果良好,为后来的ISEC国际班的双语教学奠定了坚实的基础。人卫出版社《卫生统计学》第6版新增“中英文结果报告”,主编中山大学方积乾教授特别委托我进行全书各章“中英文结果报告”的修改与润色,得到主编和各编委的一致肯定。

 

  多年的教学经验使我深深体会到“授人以鱼,不如授之以渔”的道理,坚持将教师传道与学生悟道相结合。为此积极开展教学改革研究,不断革新教学模式,将课堂理论知识同科研实际、教学过程有机结合,加强学生理论联系实际的能力。今年上半年,主持山西省高等学校教学改革创新项目,在预防医学大四本科生中首次尝试在传统教学模式上引入成果导向教育(OBE)模式,构建“课堂教学+实验教学+案例研究”的三维立体化教学,进行以提高应用能力为重点的教学实践与探索。成果导向教育教学模式最大的特点在于案例来自于主讲教师正在进行的国家级和省部级科研课题,由学生自主选题,利用大型流行病学调查数据库进行统计分析和小组汇报,提高学生统计学知识的实际应用能力,激发学生更大的学习热情。同时通过学科研究性内容的渗透和延伸,培养学生检索信息、分析信息、处理信息的能力。通过自主学习、合作学习、探究性学习,实现学习方式的根本性转变。

 

  除了课堂教学,我每年还承担预防医学本科生的毕业论文指导工作。毕业论文是检验学生五年本科学习的一个标准,代表了学生的学习能力,对于公共卫生学院教学和科研水平也是一次考验。论文指导从每年的2月份开始,到6月份结束,从每个学生的选题、开题报告、资料收集、中期检查,到统计分析、撰写初稿直到定稿完成,我都做到仔细过问,悉心指导,使毕业论文得以顺利完成,我也多次荣获山西医科大学本科毕业论文优秀指导教师。通过训练学生基本科研能力和论文写作,培养学生严谨的科学作风和实事求是的科学态度,增强学生从事医学科学研究的兴趣。

 

    严谨治学争当科研骨干  

 

  紧盯学术前沿,找准学术研究的突破方向是我从事科研工作的基本思路;而严谨治学,开拓创新则是我一直秉持的态度。老年痴呆是严重危害老年人生命健康并造成极大负担的重大公共卫生问题,其中阿尔茨海默病(Alzheimers diseaseAD)是老年痴呆中最常见的类型。由于AD病因尚不完全明确且缺乏有效的药物治疗,因此,AD的早期预测和早期干预成为国内外研究者关注的焦点。国际阿尔茨海默病协会发布的2015全球阿尔茨海默病报告指出,相比人口数量,亚洲国家关于痴呆研究的绝对和相对数量偏少。为此,在流行病学曲成毅教授的支持下,结合自己的专业特长,我逐步将科研兴趣聚焦在AD的自然史定量研究和动态预测模型研究上,希望为AD研究贡献自己的一份力量,目前稳定的研究方向为老年人认知损害相关的队列研究统计方法与应用。

 

  20028-20038月我以教育部公派访问学者身份,在美国威斯康星医学院生物统计系学习,指导老师为国际生存分析领域的专家约翰·克莱恩教授,期间系统地学习并掌握了多状态模型的理论。回国后先后申请到山西省自然科学基金(青年)、教育部留学回国人员科研启动基金和山西省留学回国人员科研启动基金,积累了相关的统计方法研究经验,之后在两项国家自然科学基金、山西省国际科技合作项目和山西省留学回国人员科技活动择优项目资助下开展社区老年人群认知流行病学队列研究,采用多状态模型定量探讨了传统危险因素在AD自然史不同阶段的不同作用以及基于危险因素的转归预测,发表相关学术论文20余篇,并在两次国际会议和多次国内会议上交流研究成果。课题组曾与美国华盛顿大学研究者合作,成功研制阿尔茨海默病生命质量量表(QOL-AD)和阿尔茨海默病知识量表(ADKS)中文版,填补了AD测评工具的空白,是研究AD对生命质量的影响、不同人群AD知识掌握程度及其干预效果评估的基础工具,具有可观的社会效益。截至目前,国内外学者25人次(包括加拿大St. Paul's L'Amoreaux Centre、香港中文大学、武汉大学、华中科技大学、南方医科大学等)主动联系我在课题研究中使用QOL-ADADKS中文版,显示出良好的推广应用前景,对我校在AD量表研究领域的影响力有提升意义。正是基于近年来在该领域深厚的积累,今年以精准公共卫生和有限医疗卫生资源最优化分配为背景,个体化痴呆风险动态预测进行高危人群早期筛查为研究目标,又顺利申请到一项国家自然科学基金资助项目。  

 

  作为山西省研究生教育优秀硕士生导师团队成员和本校流行病与卫生统计学重点学科的科研骨干,对待自己的研究生,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,业务上对他们严格要求,培养他们精益求精的工作态度;科研上因材施教,努力挖掘每个学生的潜力;生活中尽自己所能帮助每一位学生,共同探讨成长之路;为研究生创造各种外出学习及会议发言的机会,让他们历练、成长;毫无保留地分享自己在攻读硕士、博士过程中从事科学研究工作的方法、经验与教训,提高他们对科学研究的兴趣和主动获取知识的能力。科研方面不仅诲人不倦,更注重身教重于言教,处处给学生做出表率、做出示范。每个研究生的论文修改,前后修改多遍,从学术内容到标点符号,都会做出详细的批注和解释,让学生养成严谨治学的好习惯,也很好地诠释了天道酬勤的内涵。

 

   淡泊名利勇于奉献  

 

  凭着对党的教育事业无比热爱和忠诚的情怀,我以强烈的责任感和事业心全身心投入,不仅做好教学科研工作,而且也认真做好教研室管理工作。特别在实施教师绩效考核的今天,作为一名基层管理人员,更要讲敬业和奉献。几年来,兢兢业业,任劳任怨,不计名利,团结协作,踏踏实实做好教研室教学和科研每一项工作,深受学生、同事、领导的好评。20157月全国卫生统计学术研讨会在太原召开,我带领教研室全体教师和研究生加班加点,认真做好各项会务工作,与会专家学者对本次会议的学术水平和组织工作给予了充分的肯定,扩大了学校和学科的影响。

 

  记得何大卫教授办公室一进门有块小黑板,上面常年写着“学科建设”四个字。我本人也亲历了流行病与卫生统计学从重点建设学科到重点学科的艰辛历程。学科发展要靠一代又一代人持之以恒地接力传承,对青年教师的培养无疑是一项固本工程。为进一步增强学科核心竞争力,作为一名老教师,我特别注重青年教师的提高与发展,在各方面关心帮助他们,经常一起讨论学科热点问题,不定期举办专题研讨,分享最新的参考书和资料,创造和提供国内外进修和学习的机会,利用一切资源引进新观点、新理念、新思想,充分调动教研室师生专业学习和科学研究的积极性,为顺利实现“十三五”期间学院和学科发展既定目标,努力创造优良和宽松的学术软环境。

 

  “教书育人乃本分,虚怀若谷印在心;声振环宇当葳蕤,穷原竟委定乾坤”。这是85岁高龄的刘文魁教授在将个人教学科研实践历程资料赠与我时的寄语。我定将在以后的工作中,始终将前辈的殷切希望铭记在心,在教学与科研一线继续勤奋耕耘,无私奉献,更好地发挥共产党员的先锋模范作用,忠实践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”“四有”老师的标准,用实际行动,将习总书记“不忘初心,继续前进”的告诫作为本职工作的永恒动力。

 

 

 

上一条:【李军纪】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道
下一条:【乔爱秀】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

版权所有©山西医科大学党委宣传部 2016
网站建设与维护:网络中心