当前位置:首页 -> 先进典型

【李军纪】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2016-11-30

简历

李军纪,男,1965年,山西阳城人,1985年山西大学生物系本科毕业,1988年山西大学科学哲学硕士研究生毕业。现任《山西医科大学学报》副主编,《基础医学教育》副主编,山西医科大学学报编辑部主任,编审。主要学术兼职有:中国高校科技期刊研究会医学专业委员会常务理事,全国理工农医社科学报研究会常务理事。

服务科研是学术出版的最高追求

在学报编辑部李军纪办公室的墙上,挂着一幅字画,“春风化雨,润物无声”,这几个苍劲隽秀的大字,由我校学报编辑部已退休的老主任杨鲁第编审所书。李军纪非常珍爱它,因为它传承了学报编辑部的职业精神,也代表了李军纪作为一个学术期刊编辑的职业追求,这就是学术出版要以为学科建设服务,为科学家服务为宗旨,努力为科学家搭建学术严谨、特色鲜明、快速发表的学术交流平台。

学术出版的萌动

李军纪1988年硕士研究生毕业于山西大学科学技术哲学专业,师从于山西省科学哲学创始人张家治教授。读书期间,张家治教授创办了《科学技术与辩证法》杂志,由于缺乏工作人员,李军纪被老师安排管理杂志社和研究室的图书资料。由于每天浸没在图书资料中,逐渐体会到书籍可以给人生带来快乐,阅读是一种幸福的体验。由此,李军纪萌动了将来从事学术期刊出版的想法。

机遇总是给有准备的人。1994年,受山西大学科学技术与辩证法编辑部的委托,李军纪负责编辑出版了《科学技术与辩证法》医学哲学专刊。他利用暑假时间,从策划、组稿到编辑、排版、校对,第一次实践了期刊出版的全部技术流程,也体会了学术出版的困难与艰辛。之后不久,李军纪负责我校学报编辑部工作,直到如今,他始终没有离开编辑岗位。

学术出版的探索

从事学术期刊的编辑出版,首先需要思考学术出版的本质和基本规律,这也是编辑界同仁一直探讨和争议的话题。李军纪对于学术期刊有着自己的理解和探索。

刚开始从事编辑工作时,正逢中国改革开放全面大发展时期,随着中国特色社会主义市场经济的建立,李军纪经常在思考学术期刊是否应该走市场经济的道路。为此,他在《关于科技期刊的商品性》一文中,提出了学术期刊具有商品性的看法。上世纪末,由科学计量学提出的SCI期刊和核心期刊评价方法在中国学术界引起了极大反响。这个以科技论文引文分析为核心概念的科技期刊评价方法不仅深刻影响了我国的科学研究和科技管理,也影响着科技期刊的编辑出版。那么,科技论文的引文分析方法在学术评价中是否具有边界和限制呢?对此,李军纪先后撰写了《对SCI的正确评价和应用》、《学术类科技期刊评刊标准的几个问题》、《中国科技期刊的划分及其应用》、《语境论视角下的SCI引文分析方法合理性辩护》等4篇文章进行了探讨。在文章中,李军纪提出SCI引文分析方法具有科学计量学的合理性,但是在学术评价中需要结合同行评审和具体学科发展贡献等指标来综合衡量。

内容为王始终是学术出版界坚守的金科玉律。所以,如何提高期刊的整体出版质量一直是李军纪思考的问题。对此,李军纪在编辑工程、同行评审以及学术期刊质量控制方面分别进行了探索。例如,他撰写的文章《关于文后参考文献著录中期刊卷号标引的建议》、《提高科技期刊编辑审稿质量的实践与体会》、《多媒介融合出版条件下的山西医科大学学报编辑出版思路》、《学术论文合作作者署名与著作权探讨 》、《谈学术期刊编辑的自主性》等多篇文章,试图从不同的方面寻找提高学术期刊出版质量的途径。经过多年的努力,李军纪以第一作者共发表文章40多篇,其中,有20篇文章发表在CSSCI期刊。

功夫不负有心人。经过李军纪与编辑部人员多年的探索,我校学报编辑部在编辑出版方面走出了一条自己的道路。例如,在编辑出版流程方面,学报编辑部实行学术编辑与责任编辑责任明确、相互合作的办法,保证了期刊的编辑校对质量。在同行评审制度的实践方面,采取了定期联系审稿人、规范审稿意见书等多种有效的办法,提高了同行评审的质量和速度。在编辑部内部管理方面,坚持了每周的业务学习制度,极大地提高了编辑部人员的专业能力。李军纪等撰写的文章《科技期刊编辑部业务学习的内容和方法探讨–以山西医科大学学报编辑部为例》、《山西医科大学学报充分发挥编委会作用的实践》在《中国科技期刊研究》杂志上介绍了他们提高学术期刊质量的做法,受到了同行的关注。

勤耕不辍的努力杰出累累硕果,《山西医科大学学报》被教育部授予中国高校优秀科技期刊,李军纪被授予全国理工农医社科学报优秀主编、山西省先进出版工作者、山西省科技奉献奖个人三等奖、山西医科大学优秀党员等荣誉。

学术出版的期望

信息化时代学术发展日新月异,学术出版的内容和方式在不断变革,语义出版、开放存取出版、标准化出版、出版后评审等新的出版模式不断涌现。高校学术出版作为高校科研的形象和窗口,必须紧跟时代的步伐,迎接信息技术的挑战,才能更好地为学科发展服务,为科研人员服务。目前,李军纪主要思考的问题是多媒体时代同行评阅的新模式,探讨在多媒介时代适合我国学术期刊发展的同行评审制度,试图为我校学术期刊同行评阅制度的发展提出新的思路和建议,为提高我校学术期刊的质量做出自己的贡献。

坚守信念,勇于奉献

作为党支部委员,李军纪能够坚持认真学习党中央的文件,不断提高自己的党性意识和责任意识。在期刊出版中,李军纪经常组织学报编辑部人员学习国家出版政策和法规,并在实践中严格遵守。多年来,《山西医科大学学报》和《基础医学教育》从没有发生过违反出版纪律和规定的现象。李军纪在工作中主动关心老编辑的生活,主动帮助年轻编辑成长,在这个团队中形成了互相帮助、充分理解、共同发展的工作环境。目前,学报编辑部已经逐步形成了树立良好学术道德风尚,构建严谨学术交流平台的文化氛围和价值追求。


下一条:【余红梅】榜样在我们身边·山医优秀党员先进事迹系列报道

版权所有©山西医科大学党委宣传部 2016
网站建设与维护:网络中心