动态信息

图片专区>>更多

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

学习园地

新时代的右玉精神延续

   

新时代的右玉精神延续

可见,60年来,在右玉植树造林的大舞台上,18任县委书记和17任县长上演的是解放思想、实事求是、与时俱进的时代特征鲜明的精彩节目,共同组成了“右玉精神”的绚丽华章。

需要重点说明的是:十五任县委书记靳瑞林(现任朔州市副市长)上任后,根据右玉林业发展状况。从着力解决林牧矛盾入手,狠抓生态、社会、经济三方效益同步发展,把资源优势转化为经济优势,科学地提出大种柠条,大种沙棘,全面实施灌木战略,建设沙棘柠条王国的生态建设目标,同时引进了以沙棘深加工为主的汇源公司,建起了华北最大的“玉羊”公司等带动右玉经济发展龙头项目。在防止水土流失,发挥生态效益的同时,为畜牧业发展创造条件,形成了以林促牧、林牧并重的良性循环发展路子。

第十六任县委书记高厚(现任朔州市政协主席),上任伊始就深入基层,调查研究,大胆决策,在农村经济发展上确立大思路,发展大战略,明确大目标,实施大动作,启动实施了农村移民并村撤乡、退耕还林还草还牧、种植结构调整三大战略工程,构建以生态畜牧为主导的农村经济发展新格局。

第十七任县委书记赵向东(现任大同市委常委、组织部部长)担任书记后,与同期就任县长的陈小洪一道,带领全县人民抓住机遇,开拓创新,奋发进取,坚持以科学发展观统领全局,立足右玉实际,在新的发展起点上,以建设新型煤电能源、绿色生态畜牧、特色生态旅游三大基地为主攻方向,按照“人力变山河,山河生畜牧,畜牧促经济,经济营生态,生态美人居”和“营林种草上规模,景区景点抓提升,道路绿化创特色,项目造林出精品,苗圃建设增后劲,小流域治理树典型,围栏封育抓管护”的总体思路,加快生态畜牧经济和生态旅游开发步伐,走出了一条生态建设、人居环境、经济效益三者统一的科学发展之路。