动态信息

图片专区>>更多

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

学习园地

中共山西省委关于大力学习弘扬“右玉精神”的决定

   

中共山西省委关于大力学习弘扬“右玉精神”的决定

右玉县位于晋西北地区,毗邻毛乌素沙漠,历史上生态环境恶劣。新中国成立60年来,右玉县历届县委、县政府团结带领全县党员干部群众,坚持不懈植树造林,坚忍不拔改善生态环境,全县森林覆盖率由不到0.3%提高到52%以上,创造了令人惊叹的奇迹,有力促进了全县经济社会发展,在艰辛的探索实践中铸就了以“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”为核心的“右玉精神”。“右玉精神”是我们党60年来执政为民、践行宗旨的一个缩影,是党的科学发展理念的质朴诠释和成功实践,是太行精神、吕梁精神在新时期的发扬和深化,是我省党的建设特别是作风建设上的一个宝贵典型。为了推动深入学习实践科学发展观活动,进一步加强领导干部作风建设,为推进转型发展、安全发展、和谐发展和新基地新山西建设提供强大精神动力,省委要求全省各级党组织和广大党员干部群众大力学习和弘扬 “右玉精神”。

一、学习和弘扬“右玉精神”,就是要切实增强执政为民的宗旨意识。右玉县解放初期土地沙化面积达76.4%,恶劣的生态环境严重制约着经济社会发展和人民生活水平提高。右玉历届县委、县政府坚持人民利益至上,顺应群众的愿望和要求,把植树造林作为全县人民的生命工程和发展工程,带领全县干部群众播撒绿色、阻遏风沙,发展经济、建设家园,全县生态建设和经济社会发展实现了翻天覆地的巨变,人民生活水平不断提高。学习和弘扬“右玉精神”,要更加自觉地坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真心解决群众困难,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;坚持问政于民、问计于民、问需于民,多办顺民意、解民忧、增民利的实事好事,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。特别是各级领导干部要始终保持同人民群众的血肉联系,始终保持爱民为民的公仆情怀,任何情况下都要与人民群众同甘苦、共命运、心连心,尽心竭力为群众谋福利,从群众中汲取前进力量,把我们党的执政根基深植于人民心中。

二、学习和弘扬“右玉精神”,就是要牢固树立尊重科学的发展理念。60年来,右玉县广大党员干部群众立足实际、因地制宜,尊重客观规律,科学制定决策,准确把握塞北高寒风沙地区植树造林的特点和规律,正确处理建设生态与发展经济的关系,积极探索人与自然和谐发展之路,逐步形成“绿树转生态、生态变资源、资源促发展”的绿色经济发展模式,在推动科学发展、促进社会和谐上取得突出成绩。学习和弘扬“右玉精神”,要更加自觉地坚持发展是第一要务,认真贯彻落实科学发展观,统筹处理当前利益与长远利益、经济发展与生态建设的关系,把生态文明建设摆在更加突出的位置,推动发展由资源依赖型向创新驱动型转变,富有成效地推进全面协调可持续发展;坚持实事求是,一切从实际出发,把握规律、尊重科学,走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,加快建设资源节约型和环境友好型社会;坚决反对以牺牲资源、生态环境甚至人民生命财产安全为代价换取经济的一时发展,多做打基础、利长远、强根本、惠民生的事,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

三、学习和弘扬“右玉精神”,就是要大力培养百折不挠的优秀品格。植树对右玉县来说不仅难度很大而且短时期内难以见效。面对树种少、劳力少、资金少和调苗难、栽种难、成活难等突出困难,右玉县党员干部群众不气馁、不退缩,“咬定青山不放松”,以大无畏的气概和敢于胜利的精神顽强拼搏,在战胜重重困难中绿化了家园、磨炼了意志、增进了团结。特别是历届县委、县政府“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”,换届不换方向、换人不换精神,“绿色接力棒”代代相传。学习和弘扬“右玉精神”,要更加自觉地树立强烈的事业心和责任感,始终牢记党和人民的重托,激发迎难而上、攻坚克难的顽强斗志,保持矢志不渝、锲而不舍的工作韧劲,发扬百折不挠、愈挫愈奋的进取精神,积极应对改革发展稳定中面临的困难和挑战,不断开创全省各项事业发展的新局面。

四、学习和弘扬“右玉精神”,就是要继续发扬艰苦奋斗的优良作风。60年来,右玉县党员干部群众克服种种困难,“觉悟加义务、镢头加窝头、苦干加实干”,凭着一股流血流汗、无私奉献、勇于献身的精神,不仅使昔日的不毛之地变成了绿色海洋,而且推动了全县经济社会又好又快发展。右玉的实践充分证明,党以艰苦奋斗而兴,国以艰苦奋斗而强,业以艰苦奋斗而成,艰苦奋斗作为我们党战胜一切困难的传家宝,永远也不能丢。学习和弘扬“右玉精神”,要始终牢记“两个务必”,增强党的意识和群众观念,自觉在艰苦奋斗中加强党性修养和养成良好作风;坚持求真务实、真抓实干,讲实话、办实事、出实招、重实效,坚决反对官僚主义、形式主义和劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;带头讲党性、重品行、作表率,经得起诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,勤政为民,廉洁奉公,防止为政失德、工作失职、行为失范,永葆共产党人的先进性和政治本色。

学习和弘扬“右玉精神”要与贯彻落实科学发展观、推动“三个发展”紧密结合起来,增强发展信心,凝聚发展力量,认真贯彻落实中央和省委、省政府保增长、保民生、保稳定的各项政策措施,扎实推进经济结构调整,有效促进发展方式转变,坚定不移走科学发展之路,推动能源基地和老工业基地全面创新;要与学习弘扬太行精神、吕梁精神和纪兰精神等紧密结合起来,发扬革命老区讲政治、顾大局、能奉献,不等不靠、艰苦创业的优良传统和作风,发扬山西人民勤劳智慧、淳朴善良、诚实守信的优秀品格,通过苦干实干建设美好家园、创造幸福生活;要与加强干部队伍建设特别是县级领导班子建设紧密结合起来,努力建设科学谋事、团结共事、务实成事、干净干事的坚强领导集体,激发广大党员干部始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;要与加强作风建设紧密结合起来,加强领导干部党性修养,大力树立和弘扬良好作风,实实在在地为群众解难事、办实事、做好事,始终做到为民、务实、清廉。各级党组织要把学习和弘扬 “右玉精神”作为一项重要政治任务来抓,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自安排部署,引导广大党员干部群众深刻理解 “右玉精神”的丰富内涵和精神实质,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观,坚持正确的事业观、工作观、政绩观。宣传部门和新闻单位要大力宣传右玉经验,深刻阐释“右玉精神”,及时报道各地开展学习活动的情况。通过学习和弘扬“右玉精神”,激励和鼓舞全省党员干部群众积极投身转型发展、安全发展、和谐发展,加快建设新型能源和工业基地,为构建充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美的新山西而努力奋斗!