动态信息

图片专区>>更多

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

学习园地

弘扬右玉精神 践行群众路线

   

弘扬右玉精神 践行群众路线

7月23日,在山西右玉精神研究中心成立座谈会上,来自全省各界的专家学者,围绕“如何在群众路线教育实践活动中进一步学习弘扬右玉精神”进行了交流。大家认为,习近平总书记“右玉精神体现的是全心全意为人民服务,体现的是迎难而上、艰苦奋斗,体现的是久久为功、利在长远”的重要批示深刻揭示了右玉精神的内涵,要进一步挖掘右玉精神的时代价值,更好地宣传、弘扬右玉精神,使之成为我们共同的思想基础和价值追求。当前,要把学习弘扬右玉精神同党的群众路线教育实践活动紧密结合,发挥右玉精神的示范和引领作用,加强作风建设,解决“四风”问题,保持党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础,为谱写中国梦的山西华章凝聚力量。

右玉精神是党的群众路线教育的生动教材和检验标准。省委党校常务副校长李福明指出,山西右玉精神研究中心的成立,对弘扬右玉精神,加强党员干部群众路线教育、搞好党的群众路线教育实践活动,具有重要意义。右玉精神是党的群众路线教育的生动教材和检验标准。右玉精神是在右玉历届县委班子自觉践行党的群众路线,以人民利益为重,艰苦奋斗,创造“沙洲变绿洲”奇迹中形成的。右玉精神体现了党的群众路线的内在要求,为党的群众路线教育实践活动提供了生动素材和典型范例。在加强党员干部教育特别是当前全党开展的党的群众路线教育实践活动中,要进一步深入学习弘扬右玉精神,大力反对和整治“四风”,不断密切党同人民群众的血肉联系,以学习践行右玉精神的收获检验党的群众路线教育实践活动的成效。要看是否做到了像右玉党员干部那样始终坚持发展为了人民、发展成果人民共享;要看是否做到了像右玉党员干部那样始终坚持干事创业、推动科学发展;要看是否做到了像右玉党员干部那样始终坚持身先士卒、以身作则,为群众作出模范表率。

立足新的形势需要和时代背景,继承创新,不断丰富发展右玉精神。专家学者认为,右玉精神生成于六十多年的植树造林艰苦历程,体现了生态文明建设的理念,我们必须始终沿着这条道路走下去;右玉精神是党的建设,特别是作风建设的一面旗帜,我们必须始终坚持迎难而上、艰苦奋斗、求真务实的作风,全力抓好基层组织和干部队伍建设;右玉精神尊重科学的内涵,体现了科学发展的本质要求,是推动转型跨越的强大动力,我们必须坚持久久为功、利在长远的发展理念,以经济社会发展的新成绩来检验传承弘扬右玉精神的新成效;右玉精神执政为民的核心理念,充分体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线的根本要求,我们必须始终践行为人民谋利、为人民立功的政绩观,不断加快经济社会发展,尽最大努力保障改善民生,让人民群众的生活更加幸福。

弘扬右玉精神,做到“四个坚信”。

专家学者认为,右玉精神凝结着“四个坚信”,是领导干部清除“四风”之弊、密切联系群众必须始终坚守的。一是对马克思主义理论的坚信,二是对社会主义事业的坚信,三是对追求人民利益的坚信,四是对艰苦奋斗优良传统的坚信。深入推进学习弘扬右玉精神、坚决反对“四风”,要求领导干部深刻领会、准确把握习近平总书记一系列重要讲话精神,深刻认识和把握中华民族伟大复兴中国梦这一创造性重大战略思想,切实坚定道路自信、理论自信、制度自信。

弘扬右玉精神,密切党群关系。专家学者认为,右玉精神为我们提供了一面践行党的群众路线的镜子,我们应当对照这面镜子来照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,纯洁作风,赢得群众的信任、支持和拥护。弘扬右玉精神,执政为民,反对官僚主义,才能得到群众的信任;弘扬右玉精神,尊重科学,反对形式主义,才能解决群众最切身的实际问题,赢得群众的支持;弘扬右玉精神,百折不挠,艰苦奋斗,反对享乐主义和奢靡之风,才能树立党的良好形象,获得群众的拥护。

弘扬右玉精神,推动山西转型跨越发展。专家学者认为,要借助这次群众路线教育实践活动的契机,下大力气从以下四个方面努力:一是始终把群众放在心里。无论谈目标、说战略,制计划、定方案,都要以人民群众的需要、利益、期盼为依据。二是密切联系本地实际。做出决策时要按照科学发展的理念,根据当地的自然禀赋、发展实际,充分反映人民群众的需要、愿望和要求,克服官僚主义,防止形式主义。三是大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约等优良作风,用实际行动克服享乐主义、奢靡之风。四是靠制度保证、机制约束。要从政务公开、民主决策,干部考核评价、提拔任用等方面,建立健全能让人民群众广泛参与的制度和体制。

弘扬右玉精神,推进资源节约型与环境友好型社会建设。专家学者认为,在资源节约型与环境友好型社会建设的推进中进一步弘扬右玉精神,必须关注民生,时时处处为群众利益考虑,聚合民心、激发民智、不断发展;必须以艰苦创业、坚韧不拔的毅力构建生态家园,尊重科学,勤政务实,干群一心,团结拼搏;必须坚持以人为本,把经济社会持续发展的理念与实惠落实到人民群众的切身利益方面;必须转变干部作风,力戒文山会海、说大话空话,扑下身子实干;必须统筹兼顾,抓好生态建设,把生态建设当做基础性工程、战略性任务常抓不懈。