动态信息

图片专区>>更多

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

学习园地

弘扬“右玉精神”推进“三个发展”——一论弘扬“右玉精神”、加强作风建设

   

弘扬“右玉精神”推进“三个发展”——一论弘扬“右玉精神”、加强作风建设

在全省人民同全国各族人民一道热烈欢庆新中国成立60周年、认真贯彻落实党的十七届四中全会精神之时,省委召开了弘扬“右玉精神”、加强作风建设电视电话会议。会上,宣读了省委《关于大力学习弘扬 “右玉精神”的决定》,省委书记张宝顺同志作了重要讲话。省委要求全省各级党组织和广大党员干部群众大力学习弘扬“右玉精神”、切实加强作风建设,在发扬光荣传统、弘扬时代精神上增添新内涵,为战胜困难挑战、推动“三个发展”注入新动力,在增强宗旨意识、服务人民上开拓新境界,在建设善于推动“三个发展”的高素质干部队伍上要有新作为,在激励埋头苦干、营造创业氛围上焕发新气象。

“右玉精神”是我们拥有的又一宝贵精神财富。山西是华夏文明的重要发祥地,是中国革命的重要根据地,是新中国建设的重要基地。山西这块黄土地,具有涌现先进典型、孕育革命精神的光荣传统。山西人民创造的太行精神、吕梁精神、大寨精神、申纪兰精神、李双良精神、锡崖沟精神等等,丰富了中华民族的精神宝库,激励了全省人民革命、建设和改革的意志。右玉县历任党政领导班子数十年如一日,团结带领全县党员干部群众,在塞外沙漠高寒地带坚持不懈植树造林,坚忍不拔改善生态,坚定不移谋求发展,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,将昔日的“不毛之地”变成了今天的“塞上绿洲”,全县经济社会发展水平整体提升,发展后劲明显增强,在实践中铸造了以“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”为主要内容的“右玉精神”。“右玉精神”是我们党60年来执政为民、践行宗旨的一个缩影,是党的科学发展理念的质朴诠释和成功实践,是太行精神、吕梁精神在新时期的发扬和深化,是我省党的建设特别是作风建设上的一个宝贵典型。大力学习弘扬“右玉精神”,必将为推进“三个发展”和新基地新山西建设提供新的精神动力。

弘扬“右玉精神”、加强作风建设,符合十七届四中全会提出的大兴“四种风气”的新要求。十七届四中全会创造性地提出了 “提高党的建设科学化水平”这一重大命题和历史任务,对加强和改进新形势下党的建设作出了战略部署,要求全党大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风。这是党中央对加强和改进党的作风建设的新要求。“右玉精神”很好地体现了“四种风气”的本质要求。她内含的“执政为民”,体现了坚持从人民根本利益出发,坚持以人为本,认真践行正确权力观、政绩观、事业观的宗旨意识,是执政党建设特别是新时期领导干部作风建设的生动写照;内含的“尊重科学”,体现了发挥主观能动性与尊重客观规律的有机统一,反映了对生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的探索精神,是对科学发展观的质朴诠释;内含的“百折不挠”,体现了不畏艰难、自强不息,坚持不懈、愈挫愈奋的英雄气概,是三晋儿女甘于奉献、勇于胜利崇高品格的集中展示;内含的“艰苦奋斗”,体现了对太行精神、吕梁精神等优良传统的继承和发扬,是靠信念、靠精神、靠意志干事创业的可贵本色。

弘扬“右玉精神”、加强作风建设,是加快推进“三个发展”和新基地新山西建设的实际需要。我们要看到,我省经济社会发展虽然持续6年高速增长,整体发展水平上了一个大台阶,但长期积累的一些深层次矛盾特别是产业结构单一、抵抗风险能力弱的问题还没有从根本上解决,尤其是当前正处于巩固和发展经济企稳回升势头的关键时段,要在应对国际金融危机冲击的严峻考验中保持经济平稳较快发展,需要弘扬“右玉精神”、加强作风建设;我省虽然总体上和谐稳定,但不和谐、不安全、不稳定因素仍然存在,统筹协调各方利益难度较大,进一步维护改革发展稳定大局,需要弘扬“右玉精神”、加强作风建设;全省第三批深入学习实践科学发展观活动正在全面推进,工作重点在基层,工作成效要体现在基层,为了确保学习实践活动搞得生动、扎实、有效,需要弘扬“右玉精神”、加强作风建设;虽然全省干部队伍作风状况总体上是好的,但责任不落实、措施不扎实、工作不踏实的问题仍然存在,而且良好作风不是与生俱来,也不会一劳永逸,促进各级党员干部树立良好作风和形象,需要弘扬“右玉精神”、加强作风建设。

各级党组织要把大力学习弘扬“右玉精神”作为一项重要政治任务来抓,切实加强组织领导,引导广大党员干部群众认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,深刻理解“右玉精神”的丰富内涵和精神实质,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观,坚持正确的事业观、工作观、政绩观,激励和鼓舞全省党员干部群众以更加务实的作风、更加昂扬的状态,积极投身“三个发展”和新基地新山西建设,不断取得“三个发展”的新成效,开创各项事业的新局面。