动态信息

图片专区>>更多

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

学习园地

在发扬光荣传统弘扬时代精神上增添新内涵——二论弘扬“右玉精神”、加强作风建设

   

在发扬光荣传统弘扬时代精神上增添新内涵——二论弘扬“右玉精神”、加强作风建设

认真学习贯彻落实党的十七届四中全会精神,就要以大力学习弘扬“右玉精神”为抓手,切实加强全省各级党组织和广大党员干部的作风建设,在发扬光荣传统、弘扬时代精神上增添新内涵。

皇天后土的山西,先进典型时时涌现;表里河山的山西,革命精神代代孕育。无论是革命战争年代,还是新中国建设时期,甚或改革开放的今天,每个不同的历史阶段,都有共产党人的优良传统在熠熠闪光。无论是太行精神,还是吕梁精神、纪兰精神,每一种精神都凸现着讲政治、顾大局、能奉献、不等不靠、艰苦创业的优良传统和作风,都张扬着山西人民勤劳智慧、淳朴善良、诚实守信的优秀品格,都转化为三晋儿女建设美好山西的精神支柱和前行动力。以“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”为核心的“右玉精神”,源于实践、贴近时代、立意深刻、内涵丰富,再次为山西老区精神增添了宝贵财富,为建设社会主义核心价值体系注入了新内涵,使党的优良传统焕发出了新的时代光彩。

大力学习弘扬“右玉精神”,就要始终坚持执政为民,更加自觉地做到以人为本、民生为先。右玉广大党员干部几十年如一日“觉悟加义务,苦干加实干”的执政为民无悔追求,体现了坚持从人民根本利益出发,坚持以人为本,认真践行正确权力观、政绩观、事业观的宗旨意识,是执政党建设特别是新时期领导干部作风建设的生动写照。大力学习弘扬“右玉精神”,就要把马克思主义群众观点和群众路线转化为为人民执政、靠人民执政的实际行动,特别是时刻不要忘记全省城乡还有许多困难群众,以夙兴夜寐的责任情怀为党和人民工作,站在群众的立场上谋划工作,凝聚群众的力量推动工作,汲取群众的智慧改进工作,以群众的满意度检验工作,在为人民群众造福的过程中提高执政能力、树立执政形象。

大力学习弘扬 “右玉精神”,就要始终坚持尊重科学,更加自觉地做到把握规律、科学发展。右玉广大党员干部群众60年来那“人与自然和谐、可持续发展、生态文明”的尊重科学超前意识,体现了发挥主观能动性与尊重客观规律的有机统一,反映了对生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的探索精神,是对科学发展观的质朴诠释。大力学习弘扬“右玉精神”,就要充分认识科学发展观在指导发展、应对困难、推动工作中的世界观价值和方法论意义,科学把握省情特点,不断探索发展规律,正确处理当前利益与长远发展、经济发展与社会事业以及生态建设的关系,推动发展由资源依赖型向创新驱动型转变。

大力学习弘扬 “右玉精神”,就要始终坚持百折不挠,更加自觉地做到奋力拼搏、攻坚克难。右玉历届县委、县政府和几代干部群众负重拼搏的百折不挠“绿色长征”,体现了不畏艰难、自强不息,坚持不懈、愈挫愈奋的英雄气概,是三晋儿女甘于奉献、勇于胜利崇高品格的集中展示。大力学习弘扬“右玉精神”,就要认准目标不懈怠,“咬定青山不放松”,在成绩面前不浮躁,能够乘势而上,在困难时刻不气馁,敢于知难而进,以难行能行、难舍能舍、难为能为的韧劲,以不进则退、慢进亦退的忧患意识,勇敢担当历史赋予的责任,在应对各种困难和挑战中开拓新路。

大力学习弘扬 “右玉精神”,就要始终坚持艰苦奋斗,更加自觉地做到无私奉献、廉洁奉公。右玉历届县委、县政府和几代干部群众“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的艰苦奋斗执着作风,体现了对太行精神、吕梁精神和纪兰精神、双良精神等优良传统的继承和发展,是靠信念、靠精神、靠意志干事创业的可贵本色。艰苦奋斗是我们党的传家宝,任何时候都不能丢。大力学习弘扬“右玉精神”,就必须始终牢记“两个务必”,勤俭办一切事业,着力解决党性党风党纪方面的突出问题,经得住诱惑、守得住清苦、耐得住寂寞,在艰苦奋斗的实践中加强党性修养、推进事业发展,以优良党风促政风带民风,永葆共产党人的先进性和政治本色。