动态信息

图片专区>>更多

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

学习园地

为战胜困难挑战推动“三个发展”注入新动力——三论弘扬“右玉精神”、加强作风建设

   

为战胜困难挑战推动“三个发展”注入新动力——三论弘扬“右玉精神”、加强作风建设

不折不扣地把党的十七届四中全会精神落到实处,就要把大力学习和弘扬“右玉精神”与贯彻落实科学发展观紧密结合起来,增强发展信心,凝聚发展力量,坚定不移走科学发展之路,为战胜困难挑战、推动“三个发展”注入新动力。

“牢牢把握以人为本这个核心,努力实现转型发展、安全发展、和谐发展,加快建设新基地新山西进程。”这是省委、省政府在深刻领会科学发展观、深刻认识省情的基础上作出的重大决策,是我省开展深入学习实践科学发展观活动的主题、载体和战略重点。努力实现“三个发展”,是对全省各级党委和政府执政能力与领导水平的重大考验,是对全省广大党员干部保持先进性、发挥先锋模范作用的重大考验,是我们应对金融危机、“保增长、保民生、保稳定”的有力抓手。

大力学习弘扬 “右玉精神”,就要以“右玉精神”为动力,努力促进经济平稳较快发展。在全省上下艰苦努力和全国经济回暖的共同作用下,我省经济从五六月份开始走出最困难时期,呈现企稳回升势头。努力促进经济平稳较快发展,就要善于捕捉经济回暖带来的有利时机,加大保增长各项措施的落实力度,特别是要抓好重点工程建设,保持投资拉动经济增长的强度;引导企业实施低成本扩张,开发新的产品,培育新的经济增长点;大力发展旅游文化等产业,发挥服务业对经济增长的拉动作用;积极恢复和扩大出口,开拓国际市场,活跃城乡市场,继续在促进消费、扩大内需上下工夫。通过多种途径,把上半年落下的步子赶上来,努力实现全年经济社会发展预期目标。

大力学习弘扬 “右玉精神”,就要以“右玉精神”为动力,更加富有成效地推进生态文明建设。恢复生态、改善生态、建设生态、涵养生态,对山西来说是一场攻坚战,也是一场持久战,必须持之以恒地抓下去。要把生态文明建设提升到战略层面,大力实施造林绿化工程和 “蓝天碧水工程”,加快汾河流域、太原西山地区等重点地区生态治理修复和综合整治,开展全民义务植树活动,加强植被培养、水土保持、林木保护。要坚决淘汰落后产能,加强节能减排,注重开发低碳技术,努力建设宜居环境。让生态文明的理念深入人心,让山川秀美成为新基地新山西的鲜明标志。

大力学习弘扬 “右玉精神”,就要以“右玉精神”为动力,切实加快转型发展步伐。以新的发展理念引领转型,树立绿色经济理念,推进低排放与高效益统一,促进信息化与工业化融合;树立循环经济理念,尽快使循环经济成为主导型经济,推动各行业各领域走循环发展的路子;树立集群经济理念,加快发展县域经济、区域经济,统筹解决“三农”“四矿”等问题。以现代产业体系支撑转型,抓紧落实国家和我省产业调整振兴规划,发挥各地比较优势,发挥优势企业潜力,大力发展新兴产业和高新技术产业。抓好煤炭企业兼并重组整合,不断提高资源利用率和企业经济效益,全面提升安全发展水平。以加强自主创新推动转型,健全风险投资机制,引进先进的科学技术、经营理念和高层次人才,加快构建具有山西特点的技术创新体系,促进科技成果向现实生产力转化。只有这样才能以优化的产业结构、提升的产业素质、较好的产业水平,游刃有余地应对更高层次、更为激烈的市场竞争,为“三个发展”提供强力支撑。

大力学习弘扬 “右玉精神”,就要以“右玉精神”为动力,坚决维护社会和谐稳定。牢固树立发展是第一要务、稳定是第一责任的思想,牢固树立全国一盘棋思想,牢固树立预防为主、解决问题为主的思想,坚持把解决民生问题与解决社会治安问题、解决民族宗教问题等工作统筹考虑,以极端负责的精神,依法依规、耐心细致地做好各项工作。要制定周密预案,消除工作死角和盲点,切实做好对治安薄弱地区的集中整治和对重点对象的稳控工作,努力把各类矛盾化解在基层和萌芽状态,创造欢乐祥和的社会氛围,为实现“三个发展”凝聚民心。