动态信息

图片专区>>更多

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

心得体会

学习讨论落实活动学习研讨心得体会——苏天照

   

科学制定“十三五”规划 做好顶层设计

发展规划处苏天照

2015年是“十二五”的收官之年,是学校基本建成教学研究型医科大学的重要时间节点。此次学习讨论落实活动要落实到科学制定“十三五”规划、为学校发展做好顶层设计这一工作任务上来,为服务山西转型发展、促进富民强省做出贡献。从“十三五”规划宏观设计上,要重点关注以下内容。

一、主动适应医教协同改革,彰显学校办学特色

(一)充分认识办特色医学教育的重要性

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了“深化教育领域综合改革”的总要求,提出要创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流。目前,我国高等教育改革与发展已由规模扩张、数量供给为主步入以提高质量和发展水平为主的新阶段,是由“以量谋大”战略到“以质图强”战略的转变。而深化医药卫生体制改革要求建立可持续发展的医药卫生科技创新机制和人才保障机制,要求调整高等学校医学教育结构和规模,提高医学教育质量。医学发展的新趋势也对医学教育提出了新的挑战。因此要促进我校内涵发展,必须在明确建设特色鲜明的教学研究型医科大学这一办学定位的基础上,以提高人才培养质量为根本任务,办特色医学教育。

(二)主动适应医教协同改革,提高人才培养质量

第一,人才培养主动适应地区卫生计生行业人才需求。根据人才需求及医学教育资源状况,合理确定临床医学专业招生规模及结构。第二,深化临床医学专业五年制本科生培养改革。加大教学改革力度,加强医学人文教育和职业素质培养,推进医学基础与临床课程整合,完善以能力为导向的评价体系,严格临床实习实训管理,强化临床实践教学环节,提升医学生临床思维和临床实践能力。第三,推进临床医学硕士专业学位研究生培养改革。逐步扩大临床医学硕士专业学位研究生招生规模,加快临床医学硕士专业学位研究生考试招生制度改革。2015年起,制定计划,所有新招收的临床医学硕士专业学位研究生的临床培养按照国家统一制定的住院医师规范化培训要求进行。第四,探索临床医学博士专业学位人才培养模式改革。推进临床医学博士专业学位研究生教育与专科医师规范化培训有机衔接。积极创造条件争取开展“5+3+X”临床医学人才培养模式改革试点。第五,继续加强全科医生培养和面向农村基层的订单定向免费医学教育。第六,利用附属医院平台,适应医药卫生体制改革需求,加强临床医学生毕业后教育,建立住院医师规范化培训机制和专科医师规范化培训机制。第七,加强面向全省卫生计生人才队伍的继续教育体系。第八,强化预防、药学、法医、护理等特色学科建设,形成学科特色和优势。

二、推动内涵发展,建设高水平教学研究型医科大学

(一)分清优劣,以强携弱,学科交叉

在一定程度上,高水平的学科就是一所大学腾飞的引擎,是一所大学跻身一流的臂膀,是创建一流研究型大学的重中之重。应根据自身的条件,要从校情出发,坚持“有所为有所不为”、“精而强”的发展战略,充分发挥学校国家重点学科和国家临床重点建设专科的优势,同时,力争多学科均衡发展,形成更多优势学科,尽量使较弱的学科与优势学科形成交叉学科,提高学校学科的整体水平。

(二)加大科学研究力度,推动产学研结合

高水平教学研究型大学要求增强科技创新能力和核心竞争能力。第一,在优势学科上加大研究力度,高起点建立科研平台,取得开创性成果。第二,利用优势学科推动产学研结合,加强学校与企业的协同创新,促进科研成果转化。第三,加强校办企业建设,推动制药厂市场化改革,充分注入学校科研和专利优势,不仅使学校的科研成果更好地转化,而且可以利用科研成果转化创收来反哺科研工作,弥补科研经费的不足。

(三)大力发展研究生教育,努力培养创新型人才

目前,我校教育资源配置的重心仍然在本科教育,研究生教育的投入及培养成本仍显不足,不利于提高学校的科学研究水平和创新能力的培养。因此,在控规模的前提下,大力发展研究生教育,并保证研究生培养的质量。第一,通过提升学科建设水平来争取博士学位点和硕士学位点数量的增加扩大研究生教育规模。第二,高校创新型人才的培养主要还是依赖于研究生教育,鼓励研究生参与或承担科研项目,不仅能更好地培养研究生的创造性,同时增强研究生对于学校科研的贡献度。第三,尝试改变研究生教育出口松,科研门槛要求低的现状,适度加强对研究生科研及课题项目完成情况的考核评价。

(四)建立高水平的师资队伍

师资队伍建设是学科专业建设与发展的关键,人才的问题是发展的根本问题。要培养一支结构合理、素质优良、相对稳定的师资队伍。第一,加大拥有博士学位教师的比重,提高教师的学历层次。第二,持续加强对教师的培训和再教育,鼓励学历层

次不高的教师继续深造,提高学历和水平,对青年教师进行集中培训,帮助其提高教学业务水平。第三,有计划、有目的地选派教师到国内外高水平大学进修、访问、交流,加强学校的国际合作水平。第四,尽快出台教师发展型考核评价办法,完善对教师科研发展能力的评价考核机制。

二〇一四年十二月三十一日