动态信息

图片专区>>更多

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

  • 聚焦两会

心得体会

学习讨论落实活动学习研讨心得体会——陈利平

   

找准问题 对症下药

扎实推进学习讨论落实活动

学习讨论落实活动帷幕拉开以来,全校各级党组织和广大党员干部,严格按照省委的决策部署,按照校党委动员大会和《关于在全校深入开展学习讨论落实活动的实施方案》精神,紧紧围绕活动主题,以校处两级领导班子和领导干部为重点,把深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神、净化政治生态、实现弊革风清、塑造良好形象、推动事业发展作为当前首要政治任务,摆上了日程,抓在了手上。

专题研讨班的举办、中心组的学习讨论、民主生活会的召开、反“四风”整改落实“回头看”、党的群众路线教育实践活动整改任务完成情况盘点、6个专项整治工作的全面展开、推进会的召开、落实“两个责任”实施办法的起草……全校各级党组织沿着5个目标、6个重点、23项任务、50项具体成果的路线图和时间节点,以高度的思想自觉和行动自觉,积极投身于这次山西大考。广大党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话、党的十八大及三中、四中全会精神、全省领导干部大会、党的群众路线教育实践活动总结大会、学习讨论落实活动动员大会精神,补精神之钙,筑信念根基,潜心领悟精髓,努力学深学透,统一了思想,形成了共识。

学习讨论落实活动开展的好与坏、成与败,能否达到预期目的、实现预期目标,能否按省委的部署、校党委的要求、师生的期盼取得实实在在的效果,找准问题、对症下药尤为重要。

找准问题、对症下药,就是要在充分认识开展学习讨论落实活动重大意义,充分认识系统性、塌方式严重腐败和腐败问题严峻性、复杂性、尖锐性、特殊性、危害性的基础上,坚持从严导向,坚持问题导向,坚持目标导向,紧紧围绕净化政治生态,全方位、多视角对学校政治生态,对本单位本部门政治生态进行深刻反思剖析,坚持把党风廉政建设和反腐败斗争作为净化校内政治生态的关键,着力找准并解决好校处两级领导班子和领导干部个人在严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设、廉洁自律上存在的主要问题,着力找准并解决好校处两级领导班子和领导干部个人贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”上依旧存在的主要问题,着力找准并解决好校处两级领导干部中存在的精神不振、畏缩不前,不敢担当、为官不为等问题,着力找准并解决好师生反映强烈的突出问题,着力找准并破解好制约学校发展的重大问题、难点问题,革弊立新净化政治生态,激浊扬清提振精神状态,为学校各项事业的科学发展提供坚强的政治保证。

找准问题,对症下药,校处两级领导干部是关键。每个党员干部都是政治生态的一个环节。面对不良的党风、政风和社会风气,是坚持原则、还是装聋作哑,是负责担当、还是退避三舍,是洁身自好、还是随波逐流。这一切,都需要每个领导干部反躬自省,扪心自问。净化政治生态、实现弊革风清,校处两级领导干部身在其中。塑造良好形象、推动事业发展,校处两级领导干部需以上率下,当好标杆。每一个领导干部,要在反思剖析和全面整改中,要把自身摆进去,紧密联系班子和个人的思想、工作生活实际,联系履行职责和运用权力情况,深查细照,认领问题,不仅要查找突出问题、制度缺失、薄弱环节、监管漏洞,还要查找滋生腐败的名堂、花样和门道,来一次灵魂深处的大排查、大检修、大扫除,并对症下药,认真整改。

找准问题,对症下药,既是对广大党员干部的一次思想洗礼,也是对各级党组织领导能力的一次考验。考验面前,各级党组织和广大党员干部,要以高度的政治责任感和紧迫感,深刻反思、认真剖析,找准问题、对症下药,把学习讨论落实活动扎实引向深入。