山西医科大学发展规划处

网站首页

地址:太原市新建南路56号 A座817
电话:0351-4135112
邮箱:syfzghc@163.com
传真:0351—4135006
邮编:030001

您当前的位置: 首页 > 发展规划 >

山西医科大学校区功能规划(2015-2025)

发布时间:2015-01-22   发布人:发展规划处

为合理确定校区功能,完善学校空间布局,重组优化办学资源,提高多校区办学的管理水平,全面推动学校内涵式发展,根据教育部《普通高等学校建筑面积指标(2008标准)》、《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发[2004]2号)、《学位授予和人才培养学科目录(2011)》(国务院学位委员会、教育部学位[2011]11号)、《普通高等学校本科专业目录》(教高[2012]9号)、中国共产党山西医科大学第五次代表大会报告(2010年5月)、《山西医科大学“十二五”事业发展规划》(山医大党字[2011]23号,山医大校字[2011]26号)及学科发展规划、师资队伍建设规划等文件,结合学校实际,制定本规划。

一、规划背景

(一)学校现状

山西医科大学前身是山西医学传习所,创建于1919年。1932更名为私立山西川至医学专科学校。1940年并入山西大学,为山西大学医学专修科。1946年升格为国立山西大学医学院。1953年全国院校调整时独立建校,校名为山西医学院。1996年,经原国家教委批准更名为山西医科大学。

目前,学校共有两个校区,即位于太原市迎泽区的老校区和位于晋中市榆次区的新校区。老校区占地11.11万平方米(其中本校104303.1平米,西校南区6836.65平米),约合166.7亩(其中本校156.45亩,西校南区10.25亩),校舍建筑面积15.12万平方米(未含教职工住宅)。新校区占地75.86万平米,约合1138.06亩,规划总建筑面积43万平方米,其中24.5万平米的建筑已投入使用。截至目前,学校新老校区占地面积86.97万平米,约合1304.56亩,使用校舍建筑总面积39.62万平方米。

学校目前有教职工1512人,其中,专任教师856人。普通高等教育在校生14938人(其中,博士生219人,硕士生3264人,本科生11455人);成人高等教育学生7984人。

2013年9月新校区启用后,基础医学院、人文社会科学学院、体育教学部、外语系等陆续迁入新校区。目前,2012级2537名学生、2013级3320名学生、2014级3191名学生,共9048名学生在新校区学习、生活。

(二)在校生规模、校区占地面积、校舍建筑面积

1.在校生规模

根据教育部教发[2004]2号文件《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》的规定,生师比是基本办学条件指标,在专任教师满编制并且生师比达到合格标准16:1的条件下,我校各类在校生规模最大值(饱和规模)为24730人,其中,本科生13000人,硕士生4000人,博士生500人,业余授课人数7000人,留学生230人。按2013年现有各专业招生规模测算,到2025年预计在校生规模为26900人。据此分析,为实现学校可持续发展和全面提高教育质量的战略任务,必须稳定现有招生规模,调整不同层次和类型在校生的结构,采取稳定规模、优化结构的策略。

2.校区占地面积

根据教育部教发[2004]2号文件《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》的规定,生均占地面积是监测办学条件指标,在饱和在校生规模条件下,要达到医科院校生均59平方米的占地面积标准,我校应有占地面积为126万平方米,约合1893亩,学校新老校区现有占地面积共计75.86万平米,约合1304.56亩。

3.按饱和规模测算应有校舍建筑面积

我校的学科结构比例与《普通高等学校建筑面积指标(2008标准)》(以下简称2008标准)设定的医药院校结构比例相近,可直接套用2008标准第十四条表3计算校舍面积,按饱和规模测算,我校应有校舍建筑总面积572111 m2)。新校区规划建筑面积为433335.5 m2,老校区现有建筑面积为151246.98 m2,新老校区合计校舍总面积为584582.48 m2。

通过上述分析可知,按饱和规模测算,学校校区占地仍显不足,尚有588亩的差距;校舍建筑面积基本可以满足需求;老校区改造应充分考虑饱和规模需求,使新老校区校舍建筑面积总和不小于现有校舍建筑面积。简言之,稳定现有招生规模,科学调整类型结构,加快推进新校区建设,根据功能需求改造好老校区,学校可以实现长远的可持续的发展。

二、国内外校区功能规划的几种模式

按工作职能定位(横切型)。是指在对各个校区进行集中规划时,以工作职能的差异为标志来划分各个校区,如基础教学区、研究生区、继续教育学区等等。典型的如厦门大学漳州校区。

按学科定位(竖切型)。是指对各个校区的使用按照学科(群)在不同地理位置的布局来统筹规划,每个校区拥有一个或多个学科组成的院系,形成各校区的学科特色。典型的如云南大学丽江校区、滇池校区,澳大利亚悉尼大学四校区。

双重定位(混合型)。是指同一个校区具有双重定位,既按照学科定位,又按工作职能定位。典型的如同济大学嘉定校区,澳大利亚墨尔本大学三校区。

结合我校的实际情况,宜采用横竖结合、以竖为主的混合型定位模式,即按照新老校区不同的职能和学科布局作为校区定位的依据。

三、我校校区功能规划的指导思想与基本原则

(一)指导思想

校区功能规划要正确处理好学校职能与校区规划、远期规划与近期规划、科学规划与建设管理的关系,坚持有利于促进整体事业发展、有利于合理配置办学资源、有利于改善教学科研条件的指导思想,努力建设功能区分合理、校区环境优美、资源使用高效、管理体制科学、校园文化繁荣、特色鲜明的教学研究型医科大学。

(二)基本原则

——立足现实,着眼未来。校区功能定位要立足学校的实际情况,在能充分满足当前使用需求的基础上,围绕“建成建好特色鲜明教学研究型医科大学”的近期发展目标和“努力建设位居国内同类院校先进行列的高水平医科大学”的长远目标,着眼学校的中长期发展。

——统筹兼顾,突出重点。统筹考虑现代大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的职能,兼顾学校长远发展与可持续发展,兼顾本科生教育、研究生教育、继续教育、学科建设、师资队伍建设、科学技术、校园文化建设等重点工作。

——整合资源,提高效率。利用校区扩建、改造搬迁契机,根据学科建设尤其是重点学科、特色学科、交叉学科建设的需求,重组优化现有的学科资源,实现资源最优配置,提高资源使用效率。

——整体规划,分步实施。按照“一个管理主体、一套管理制度、统一管理机制、分区教育教学”的模式,坚持对各校区统一规划,根据规划制定实施方案,分步实施,按期到位。

——艰苦奋斗,勤俭办学。发扬艰苦奋斗勤俭节约的优良传统,在满足办学所需、顾及长远发展的前提下,尽量降低办学成本,提高新老校区使用的效率。

四、新老校区功能定位

从2015年到2025年,老校区以科学研究和研究生教育教学为主,承载部分医学类专业本科生后期教育教学、医学类研究生教育教学、部分科学研究、继续教育和职业技术教育、社会服务和与之配套的管理和部分服务功能;新校区以本科生教育教学为主,具体承载部分医学类专业本科生前期教育教学、非医学类专业本科生教育教学、部分科学研究、留学生教育教学和与之配套的管理和服务功能。

五、校区规划的实施

在校区功能规划的基础上制定实施方案,全面推进和完成新校区建设任务、老校区规划改造任务、校区功能过渡与完善任务。

(一)校区建设任务

根据使用需求,调整完善新校区建设规划,分步推进并全面完成新校区的基本建设任务,新校区全面建成并投入使用,在现有规划基础上,为学校长远发展预留一定的规划建设空间。制定、实施并完成老校区的规划、改造和建设,满足老校区功能定位的使用需求。到2019年百年校庆前,学校新老校区建设改造任务全面完成,原则上不再有大规模基本建设任务。2020年到2025年乃至更长时间内,结合学校发展的实际需要,在新校区预留规划建设空间内新增规划与建设。

(二)功能过渡与完善任务

从2015年到2025年,根据办学需求,推进功能规划的实施,根据实际情况进行调整和完善,分期实现办学资源在新老校区之间的合理布局,统筹管理和使用新老校区的资源,改革完善两校区的管理体制,实现两校区协调有序运转,2019年百年校庆年前基本实现功能规划目标,新校区成为主校区;2020年到2025年,根据两校区管理实际情况,调整和全面实现功能规划,到2025年末,全面实现学校“十四五”事业发展规划确定的发展目标。

六、校区功能规划实施的保障措施

(一)加强领导,明确责任,为规划落实提供组织保证

校区功能规划由校长负责,分管副校长牵头,加强对校区功能规划编制工作的领导,主管部门为发展规划处,负责编制规划,与此相关的单位和部门领导应加深对校区功能规划落实工作重要性的认识,切实负起责任。

(二)发扬民主,科学决策,为规划落实提供制度保证

校区功能规划草案应广泛征求各方面的意见,提交教职工代表大会讨论,经校长办公会议审议、党委会议审定后,写入《山西医科大学章程》,增强规划的严肃性和权威性。

(三)开源节流,严格管理,为规划落实提供资金保证

积极争取政府专项资金、社会资金对校区规划与建设的支持,保证充足的资金来源,加强资金的使用管理,强化节约意识,减少浪费,提高资金使用效率。

(四)加强考核,狠抓落实,为规划落实提供措施保证

按照规划实施方案,责任到部门到人,按年度按月度分解具体工作任务,建立科学的分类考核评价机制,奖优罚劣,督促各单位各部门尤其是各级领导干部把规划落到实处。

(五)严格监督,严明纪律,为规划落实提供纪律保证

根据实际情况,把校区功能规划的落实任务纳入学校年度重点工作,有关部门和单位按照分解方案落实责任,令行禁止,提高规划落实工作的积极性和严肃性。加强对规划落实的监督检查,对推进规划落实不力或造成重大失误者进行责任追究。