山西医科大学发展规划处

网站首页

地址:太原市新建南路56号 A座817
电话:0351-4135112
邮箱:syfzghc@163.com
传真:0351—4135006
邮编:030001

您当前的位置: 首页 > 工作动态 >

我校召开“十三五”规划征求意见会我校召开“十三五”规划征求意见会

发布时间:2016-06-08   发布人:发展规划处

为体现师生意愿,凝聚各方共识,3月3日至3月16日,学校召开专题会议,分三次听取院系和校内专家对学校“十三五”总体规划、专项规划的意见和建议。全体校领导、专项规划牵头部门负责人参加了会议,贺培凤副校长主持会议。

校党委书记李凤岐首先传达了全省本科院校“十三五”规划专题研讨会议精神。他指出,科教融合、产教融合是高等教育发展的必然趋势,抓好分类改革、促进特色发展是高等教育改革的必然途径,面向地方、与区域经济社会发展共生共荣,寻求突破,是地方高校的唯一出路。山西作为资源型经济大省,转型发展要依靠人力资本的积累,为应用型为导向的地方高校创新服务提供了无限广阔的空间。地方高校专科特质越鲜明,对地方的应用型服务空间就越广阔,未来五年,学校要认清形势,抓住机遇,应对挑战,重点在科教融合、产教融合、医教协同上取得进步和突破,建设一流学科,凝练彰显特色,为区域经济社会发展做贡献。

随后,发展规划苏天照处长就学校“十三五”总体规划编制的原则、依据、过程和主要内容,进行了简要说明。

各院、系、部党政负责同志、校内有关专家围绕学校“十三五”总体规划、专项规划,进行了充分讨论,提出了针对性很强的意见、建议。大家认为,学校“十三五”规划体系完整、目标宏伟、指标确切,体现了大局思维、改革意识、发展理念、务实精神。大家提出的具体意见、建议包括:进一步细化、量化发展指标,提高规划落地的可考核度;将规划落实与干部考核、职工绩效考核结合起来;在任务、指标和重大措施上突出重点、彰显特色;明确学校的办学理念和人才培养定位;明确一流学科、特色优势学科的发展方向,加强学科交叉、融合;在打破学科壁垒,畅通学科之间融合机制、强化科研激励机制上下功夫,建立准、精、专的临床医学大数据库和临床协同网络,促进临床科学研究的提升;出台重大措施引进人才,完善绩效考核评价制度,促进人才发展;改革学校管理制度,提升学校管理水平和能力;突出强调学校与附属医院的融合,从根本上临床医院发展纳入到学校总体发展规划中来,处理好学校与医院、教学与临床的关系;等等。各学院、系、部党政负责人还就本单位发展需求、面临的实际问题提出了具体、详实的意见和建议。

李凤岐在最后总结讲话时指出,学校“十三五”规划编制坚持“四个立足”,一是立足大思路,提质、提速、提能,特别是对于人才引进和学科“高峰”建设,要有大手笔,大投入;二是立足“大医科大学”定位,要加强学校与附属医院融合,为附属医院医教研发展提供支持平台,要进一步利用学校学科齐全的优势,加强与全省医疗卫生机构的合作,协同创新;三是立足传统优势,要充分发挥学校发展历史中积累下来的传统优势,摒弃弊端,凝练并提出本科生教育“严管理,厚基础,重素养,强实践”和研究生教育“科研为先,实践为主,协同育人,开放教育”的优秀理念,进一步挖掘、完善、发扬传统优势,要改革学校内部管理体制和后勤服务模式,更新管理理念和方式,为学校内涵建设提升服务。四是立足工程建设,围绕教学综合改革工程、学科攀升工程、科研振兴工程、高层次人才聚集工程、诊疗能力提升工程、办学条件提升工程和内部管理综合改革工程采取重大措施。他要求,发展规划处和专项规划牵头部门要充分吸纳大家的意见建议,仔细修改完善规划文本,力争制定符合当前发展形势和学校发展实际的高质量规划。

会议还对院系规划编制工作进行了安排部署。根据工作安排,学校总体规划和专项规划将提交即将召开的四届二次教代会征求意见。