组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会信息


我校隆重召开四届二次教职工代表大会

发布时间:2016-04-21

4月16日,山西医科大学第四届第二次教职工代表大会隆重召开。全体校领导、第四届教职工代表大会的正式代表、列席代表、特邀代表共160余人参加了会议。

上午8点40分,第四届第二次教职工代表大会第一次全体会议在庄严的《国歌》声中开幕。校党委副书记王军主持会议。

会议听取、审议了校长段志光代表学校所作的《学校工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》回顾了我校在“十二五”时期的工作:“十二五”时期,学校以立德树人为根本,主动适应国家尤其是山西经济社会发展和医疗卫生事业发展需求,团结带领广大师生员工,解放思想、锐意创新、攻坚克难、改进作风,人才培养水平持续提高,学科建设成效显著,科研实力显著增强,师资水平整体提升,附属医院医教研一体化建设稳步推进,办学条件根本改善,内部管理不断加强,民生改善取得成效,对外交流合作拓展深化,各项事业均取得了长足发展,如期实现了基本建成教学研究型医科大学的阶段性目标。

《报告》全面分析了当前国际国内医学教育的新形势,客观指出了当前学校发展中存在的问题,提出了“十三五”时期的发展思路,明确了到“十三五”末,转型成果更加巩固,办学特色更加突出,综合实力显著提升,在国内同类医药院校排名中晋级跃位,全面建成国内先进、特色鲜明的教学研究型医科大学的战略目标,并围绕这一战略目标,提出人才培养、学科建设、科学研究、人力资源、社会服务、办学条件等六个方面的主要发展指标。

《报告》对学校2016年的工作进行了全面安排。《报告》指出,2016年是两个五年规划的交汇年,也是全面深化改革的攻坚年。全校上下要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局和六大发展理念为指引,主动适应改革发展新趋势,坚定不移地推进学校的内涵发展和快速发展,努力为“十三五”发展开好局、奠好基。一是全面做好临床医学专业认证的准备工作,深化教育教学改革;二是积极推进学科攀升计划和科研平台建设;三是大力加强人才队伍建设;四是继续促进附属医院医教研结合;五是持续推进基本建设和校区功能规划实施;六是努力抓好管理改革与优质服务;七是不断深化大学文化建设。

在报告的最后,段志光号召大家在校党委的坚强领导下,进一步解放思想、改革创新、转变作风、扎实工作,为全面推进国内先进、特色鲜明的教学研究型医科大学的建设而努力奋斗!

会上,校党委副书记王军、副校长贺培凤、副校长王宏伟先后分别作了《山西医科大学财务工作报告》、《关于山西医科大学教育事业发展第十三个五年规划的情况说明》、《山西医科大学提案工作报告》。在随后的分团会议中,各代表团围绕各项议题进行了讨论和审议。

下午15时,大会举行第二次全体会议,以举手表决的方式,一致通过了《学校工作报告》。校党委副书记王军主持第二次全体会议。

校党委书记李凤岐在会上作重要讲话。李凤岐指出,本次会议是在总结“十二五”成绩、谋划“十三五”发展、开启建设国内先进、特色鲜明教学研究型医科大学新征程的关键时期召开的一次重要会议。大家聚焦学校未来五年的建设发展,畅所欲言,献计献策,起到了统一思想、提高认识、推动发展的积极作用,提出了一系列事关学校发展和教职工切身利益的提案和建议。学校有关部门将会认真研究大家的建议,积极做好提案落实工作。随后,他提出三点要求。一是认清形势,抢抓机遇,全面增强忧患意识、责任意识、机遇意识。未来五年,学校面临着破难题、防风险、补短板的艰巨任务,大家要充分认识学校发展资金不足带来的挑战,充分认识科技管理体制改革带来的挑战,充分认识国家“双一流”战略实施带来的机遇,积极作为,勇于担当,聚焦“十三五”发展目标任务,出色地完成我们的本职工作。二是明确责任,真抓实干,认真落实“十三五”发展规划。对主要工作不但一定要“抓”,而且一定要“抓紧”。实现“十三五”发展目标,要求全校各级领导干部必须抓紧手中的工作。他要求相关部门在会后要认真梳理汇总代表的意见建议,不断完善“十三五”发展规划。要分解任务,明确责任,统筹做好规划的各类实施方案。三是完善机制,依法治校,充分发挥教职工代表大会作用。教职工代表大会是教职工与学校之间沟通交流、参与民主决策的重要渠道。校党委将一如既往地加强对教代会工作的领导,积极为教代会履行职责、开展工作创造必要条件,切实维护广大教职工的合法权益。各单位要抓紧、抓好大会精神的传达落实工作,合理安排时间,组织教职员工认真学习学校“十三五”规划。

李凤岐强调,学校发展靠大家的共同努力,作为山西医科大学事业发展的见证者、参与者、推动者,在座的每个人都承担着加快学校发展的历史使命。全体教职员工要充满希望,勇于面对,坚定信心,齐心合力,积极行动起来,鼓足干劲,为加快实现国内先进、特色鲜明的教学研究型医科大学建设目标而努力奋斗!

校党委副书记王军在主持会议时指出,各单位各部门要深入学习李凤岐同志在闭幕式上的重要讲话精神,全面贯彻落实本次教代会明确的工作任务,抢抓机遇、锐意进取,以更加深远的战略视野、更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,为全面推进国内先进、特色鲜明的教学研究型医科大学建设而努力奋斗!他最后宣布大会胜利闭幕!

大会在激昂的《国际歌》声中落下帷幕。

会议期间,还举行了主席团会议、预备会议,均圆满完成了各项议程。