组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会信息


关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在劳动模范座谈会上重要讲话精神的通知

发布时间:2013-05-09

各分工会主席、直属工会小组:
根据省总工会下发的《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在劳动模范座谈会上重要讲话精神的通知》要求,校工会已将习近平总书记48在同全国劳动模范座谈会上讲话全文,以及人民日报社论刊登在校工会动态栏中,希望各单位认真组织,精心学习,联系实际,掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。
在同全国劳动模范代表座谈时的讲话
(2013年4月28日)
习近平
同志们:
在五一国际劳动节来临之际,我们来到全国总工会机关,和全国劳动模范代表同庆五一节,共话中国梦,感到很高兴。刚才,9位劳模代表先后发言,讲述了在各自岗位上辛勤劳动、发挥才干的先进事迹,抒发了为祖国发展和人民幸福作贡献的人生理想,听后很受感动、也很受启发。
首先,我代表党中央,向你们并通过你们,向全国广大劳动模范和先进工作者,表示崇高的敬意!向全国各族工人、农民、知识分子和其他劳动群众,致以节日的祝贺!
在我们党团结带领人民进行革命、建设、改革各个历史时期,劳动模范始终是我国工人阶级中一个闪光的群体,享有崇高声誉,备受人民尊敬。
在革命战争年代,“边区工人一面旗帜”赵占魁、“兵工事业开拓者”吴运铎、“新劳动运动旗手”甄荣典等劳动模范,以“新的劳动态度对待新的劳动”,积极参加义务劳动,全力支援前线斗争,带动群众投身中国共产党领导的人民解放事业。
新中国成立后,“高炉卫士”孟泰、“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先、“知识分子的杰出代表”蒋筑英、“宁肯一人脏、换来万人净”的时传祥等一大批先进模范,响应党的号召,带动广大群众自力更生、奋发图强。王进喜以“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的气概,带领石油工人为我国石油工业发展顽强拼搏,“铁人精神”、“大庆精神”成为激励各族人民意气风发投身社会主义建设的强大精神力量。
在改革开放历史新时期,“蓝领专家”孔祥瑞、“金牌工人”窦铁成、“新时期铁人”王启明、“新时代雷锋”徐虎、“知识工人”邓建军、“马班邮路”王顺友、“白衣圣人”吴登云、“中国航空发动机之父”吴大观等一大批劳动模范和先进工作者,干一行、爱一行,专一行、精一行,带动群众锐意进取、积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为国家和人民建立了杰出功勋。
4月20日,四川芦山县发生7.0级地震,给当地人民生命财产造成重大损失。一方有难,八方支援。全国各族人民坚决响应党中央号召,大力弘扬伟大抗震救灾精神,全力支援灾区抗震救灾。灾区广大职工同来自全国各地的救援人员携手并肩、同心协力抓紧生产,全国各行各业广大职工积极守望相助、以实际行动支援灾区。灾区各级工会组织和工会干部,积极开展各种救援行动,让“工人先锋号”旗帜飘扬在抗震救灾第一线,彰显了工会组织的号召力、凝聚力、战斗力。希望灾区广大职工和各级工会组织,为夺取抗震救灾斗争全面胜利作出新的更大的贡献。
长期以来,广大劳模以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样。
我们已经确定了今后的奋斗目标,这就是到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。
尽管前进道路并不平坦,改革发展稳定任务仍很艰巨而繁重,但面对未来,我们充满必胜信心。我国工人阶级一定要在坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量上发挥模范带头作用,万众一心、众志成城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
人民创造历史,劳动开创未来。劳动是推动人类社会进步的根本力量。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。我们说“空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动。
在迈向未来的征程上,我们必须充分发挥我国工人阶级的重要作用,焕发他们的历史主动精神,调动劳动和创造的积极性。
第一,必须充分发挥工人阶级的主力军作用。工人阶级是我国的领导阶级,是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。
改革开放以来,我国工人阶级队伍不断壮大,素质全面提高,结构更加优化,面貌焕然一新,先进性不断增强。展望未来,坚持和发展中国特色社会主义,必须全心全意依靠工人阶级、巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用。全心全意依靠工人阶级不能只当口号喊、标签贴,而要贯彻到党和国家政策制定、工作推进全过程,落实到企业生产经营各方面。
第二,必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,也是引领我国工人阶级走向更加光明未来的必由之路。我国工人阶级要增强历史使命感和责任感,立足本职、胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,始终以国家主人翁姿态为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。
我国工人阶级要牢固树立中国特色社会主义理想信念,坚定永远跟党走的信念,坚决拥护社会主义制度,坚决拥护改革开放,始终做坚持中国道路的柱石;要自觉践行社会主义核心价值观,发扬我国工人阶级的伟大品格,用先进思想、模范行动影响和带动全社会,不断为中国精神注入新能量,始终做弘扬中国精神的楷模;要坚持以振兴中华为己任,充分发挥伟大创造力量,发扬工人阶级识大体、顾大局的光荣传统,自觉维护安定团结的政治局面,始终做凝聚中国力量的中坚。
第三,必须坚持崇尚劳动、造福劳动者。劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。“一勤天下无难事。”必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。
全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。全社会都要热爱劳动,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。
第四,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用。榜样的力量是无穷的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模。长期以来,广大劳模以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们极为宝贵的精神财富。
实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。全国各族人民都要向劳模学习,以劳模为榜样,发挥只争朝夕的奋斗精神,共同投身实现中华民族伟大复兴的宏伟事业。广大劳动模范和先进人物要珍惜荣誉、再接再厉,爱岗敬业、无私奉献,做坚定理想信念的模范、勤奋劳动的模范、增进团结的模范。当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新,以实际行动奏响时代主旋律。各级党委、政府和工会组织要高度重视劳模、关心爱护劳模,支持劳模发挥骨干带头作用,帮助劳模解决生产生活中的问题,广泛宣传劳模先进事迹,使劳模精神不断发扬光大。
党对工会寄予厚望,职工群众对工会充满期待。中国工会是中国共产党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是社会主义国家政权的重要社会支柱。中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,深刻反映了中国工会的性质和特点,是工会组织和工会工作始终沿着正确方向前进的重要保证。要始终坚持这条道路,不断拓展这条道路,努力使这条道路越走越宽广。
时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展、也要创新。要顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。要把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,全心全意为广大职工群众服务,认真倾听职工群众呼声,维护好广大职工群众包括农民工合法权益,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,不断促进社会主义和谐劳动关系。要高度重视广大职工的多样化需求,不断拓展职工成长成才空间,着力培养造就一大批知识型、技术型、创新型的高素质职工。各级党委和政府要加强和改善对工会的领导,支持工会开展工作,为工会工作提供更多资源和手段,为工会履职创造更好条件。
同志们,千里之行,始于足下。我们国家的发展前景十分光明,但道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。
真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。我们要在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。
我深信,有党中央的坚强领导,有我国工人阶级和全体劳动群众的团结奋进,有全国各族人民的共同奋斗,我们一定能开创更加美好的未来,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!
全心全意依靠工人阶级 凝聚实现中国梦强大合力——一论学习贯彻习近平总书记同劳模座谈重要讲话精神
  “展望未来,坚持和发展中国特色社会主义,必须全心全意依靠工人阶级、巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用。”4月28,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同全国劳动模范代表座谈时发表重要讲话,充分肯定了我国工人阶级的历史功绩和地位作用,深刻阐述了工人阶级在实现中国梦中的责任与担当,为工人阶级投身中华民族伟大复兴伟业进一步指明了方向、坚定了信念。
  实现中国梦必须凝聚中国力量,而工人阶级是最可依靠也最为根本的中国力量。回望历史,中国工人阶级从登上政治历史舞台的那一刻起,就始终站在时代的最前列,以彻底的革命精神和伟大的创造力,推动着历史发展社会进步。无论是在如火如荼的新民主主义革命时期,还是在热火朝天的社会主义革命和建设时期,或是进入改革开放新的历史时期,我国工人阶级都始终紧跟党的前进步伐,为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽的功勋。实践证明,工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。正因如此,党的历代中央领导集体都强调要全心全意依靠工人阶级。
  今天,习近平总书记强调和重申党的全心全意依靠工人阶级根本方针,这是新一届党中央站在新的历史起点上,根据发展机遇和风险挑战都前所未有的复杂形势及其提出的新要求,在启航中国梦的伟大征程中提出的,具有新的时代特点和重大指导意义。
  改革开放30多年来,在中国共产党的坚强领导下,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就,特别是新时期以来,更是以“风景这边独好”的神奇魅力跨越发展,大踏步赶上时代潮流,迎来伟大复兴的光明前景。但同时,伴随着社会转型期、改革攻坚期而来的各种矛盾和复杂问题,也使得要营造和保持实现民族复兴所必需的和谐稳定环境,其难度之大世所罕见。越是困难的时候,越要紧紧依靠广大人民群众,这是我们党90多年的发展历史所一再证明的。同样,实现中国梦这一空前艰巨的宏伟事业,始终需要全体人民来共同担当。工人阶级作为人民群众的主体和先进部分,必然是实现民族复兴最可依靠也最该依靠的根本力量。
  习近平总书记指出,“全心全意依靠工人阶级不能只当口号喊、标签贴,而要贯彻到党和国家政策制定、工作推进全过程,落实到企业生产经营各方面。”这要求我们各级党委和政府必须始终坚持以人为本,贯彻党的群众路线,不仅在经济生活中维护工人阶级的根本利益,而且在国家政治生活中更好地落实工人阶级的主人翁地位,大力弘扬工人阶级伟大品格,不断发展工人阶级的先进性,在迈向未来的征程上全面巩固工人阶级的领导阶级地位,切实发挥工人阶级的领导阶级作用。
  中国梦,承载着全体人民和海内外中华儿女的整体利益和长远利益。把这一梦想变为现实,已经成为包括工人阶级在内的全国各族人民的共同意志和共同行动。我国工人阶级一定要在坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量上发挥模范带头作用,以昂扬的国家主人翁姿态,积极投身全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的时代洪流。
  走过沧桑岁月,中国工人阶级正以焕然一新的面貌展示在世人面前:队伍不断壮大、素质全面提升、结构更加优化、先进性不断增强。以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,进一步焕发历史主动精神、调动劳动和创造积极性的工人阶级,必将迸发出无穷的力量,在实现中国梦的伟大征程中全面彰显领导阶级的作为和风采!
发挥主力军作用 人生出彩铸伟业
——二论学习贯彻习近平总书记同劳模座谈重要讲话精神
  “必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义。”习近平总书记的重要讲话,从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了工人阶级在新的社会历史进程中的地位和作用。这是肯定和期望,更是鞭策和鼓舞!
  中国梦,回应了中华儿女的共同期待,也代表了包括工人阶级在内的全中国人民根本利益。而中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,也是引领我国工人阶级走向更加光明未来的必由之路。作为人民群众的主体和先进部分,工人阶级当责无旁贷地冲锋在前,在发展中国特色社会主义的伟大事业中发挥基础作用、引导作用。
  回望过去,在开创和发展中国特色社会主义的艰辛历程中,工人阶级从来都是开路先锋。特别是改革开放以来,无论是社会主义市场经济体制确立,还是构建社会主义和谐社会,或是主要工业经济指标大幅上涨、综合国力大幅提升,都无不与工人阶级识大体、顾大局,以主人翁的姿态积极支持改革开放,正确处理共建与共享的关系,艰苦创业、善于学习、勇于创新息息相关。实践证明,工人阶级的主力军作用是中国特色社会主义艰辛探索和成功实践的根本保证;发挥工人阶级主力军作用,不仅是经济社会发展的决定性因素,更是一个关系到党和国家前途命运的政治问题。
  今天,承载着全体中国人民共同理想和希冀的中国梦已经启航。但是,梦想成真的道路并不平坦,甚至还存在各种风险挑战,迫切需要我们进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。为此,工人阶级要深刻认识坚持和发展中国特色社会主义对工人阶级先进性提出的新的理念和实践要求,并以此武装头脑,统一思想,进一步认清自己的历史使命。基于我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的现实国情,工人阶级不仅要坚定理想信念,心往一处想,劲往一处使,用智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量,还要坚持发展是硬道理的战略思想,在深化改革开放、推动科学发展中切实发挥主力军作用,不断为实现中国梦夯实现实基础。
  但必须看到的是,当前还存在一些影响工人阶级主力军作用发挥的问题。比如一些地方和单位对工人阶级主力军作用存在认识上的偏差,只重视资本,不重视劳动;只重视“精英”,不重视普通职工群众;只重视效益增长,不重视职工群众分享发展成果,有的甚至损害职工群众的合法权益……这些使“主人翁变主人空”,“主力军成附庸”的问题虽然不是主流,却极大地伤害了职工群众的感情,严重挫伤了广大职工生产创新的积极性,最终影响工人阶级坚持和发展中国特色社会主义,亟须引起各级党政领导的高度重视和警觉。
  尊重和维护职工群众的合法权益,是促进劳动关系和谐、实现社会公平正义的必然要求,是维护劳动者人格尊严、实现体面劳动的基本条件,也是发挥工人阶级主力军作用的现实基础。各级党委和政府必须切实强化发挥工人阶级主力军作用的认识,采取有力措施,真正做到在政治上保证、制度上落实、权益上维护、素质上提高,在全社会形成依靠主力军、建设主力军、发展主力军的良好氛围。
  工人阶级之所以能够始终成为党的事业的主力军,就在于其始终不断地提升自己与时代要求相符合的先进性,总是以更高的素质和能力担当起主力军的作用。为此,我国工人阶级要切实增强历史使命感和责任感,始终做坚持中国道路的柱石、始终做弘扬中国精神的楷模、始终做凝聚中国力量的中坚,牢固树立中国特色社会主义理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,坚持以振兴中华为己任,充分发挥伟大创造力量,始终以国家主人翁姿态为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。
  总之,只要广大职工立足本职、胸怀全局,开拓创新、自强不息,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精神状态,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,就一定能在推动祖国发展和时代前进中实现人生价值,无愧于主力军的地位和使命!
唱响劳动光荣强音 夯牢梦想成真基石——三论学习贯彻习近平总书记同劳模座谈重要讲话精神
  “劳动是推动人类社会进步的根本力量”,“实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”习近平总书记的重要讲话,阐释了劳动对于人类文明进步的重大意义,揭示了崇尚劳动与实现中国梦的内在联系,为民族复兴指明了努力方向和根本路径。
  俗话说:“民生在勤,勤则不匮。”劳动是人类社会存在和发展的最基本条件。离开劳动,无论是物质生产还是精神生产,乃至人类自身生产,都不可能产生和存在。回望新中国建立以来特别是改革开放30多年的历程,我们之所以能够从“一穷二白”走向世界第二大经济体,实现让世界为之惊叹的发展速度,无不与辛勤的劳动紧密相连。正是亿万人民勤劳智慧的双手、苦干实干的精神,才不断向世界呈现精彩的“中国故事”。
  当前,中华民族伟大复兴的光明前景在召唤着我们。但正如习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上讲话所指出的,“‘功崇惟志,业广惟勤。’我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。”
  的确,今天中国的发展,抵达了从未有过的高度,我们离民族复兴的梦想,也从未这样地接近。然而,人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力;越是这样的时候,越要清醒地认识到,面临的新情况、新问题可能就越多。而仍处于社会主义初级阶段、还是世界上最大的发展中国家的现实国情,更是决定了我们不能轻率地提出任何超越阶段的要求、脱离实际的愿望。要进一步提高经济社会发展水平,为实现中国梦提供现实的强力支撑,惟有付出更加辛勤的劳动。
  但必须注意的是,当前社会上不少人对劳动的认识陷入误区,或梦想一夜暴富、不劳而获;或把劳动分出三六九等,总想做自认为体面、轻松、舒适的工作,而对平凡、普通、繁重、艰苦的劳动避而远之;或安于现状、不思进取、得过且过……如此种种,不仅不能增加社会财富,反而有损社会公德,加剧干劲松弛、思想懈怠、精神焦虑的不良之风。正因如此,习近平总书记要求崇尚劳动的重要讲话,是对马克思主义劳动价值观的最有力倡导,必将进一步坚定全国人民勤劳致富的信念,推动全社会牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,从而激发实干兴邦的冲天干劲。
  崇尚劳动,就要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍。全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,大力倡导只有分工不同、没有贵贱之分的劳动观,加快形成更加合理有序的收入分配格局,让劳动价值得到应有认可,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利,让劳动者实现体面劳动、全面发展。
  崇尚劳动,就要鼓励勇于创新、与时俱进,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能。在科技创新已成为生产力快速发展主导的今天,保持我国经济可持续发展不能再依赖劳动力的比较优势,当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新。提升科技创新的含量,推动“中国制造”向“中国创造”转型,当成为劳动新风尚。
  崇尚劳动,就要以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。无论是物质财富还是精神财富,从来都不会是不劳而获的。特别是在全球都意识到发展实体经济紧迫性的今天,尤其需要我们不怕艰辛、脚踏实地地劳动创业,这样才能不断夯实国家经济发展的基础,增强抵御风险能力和长远发展后劲。
  劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。不管社会如何发展、时代怎样变迁,“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就”,都是颠扑不破的真理。同样,不管在前进的道路上遭遇怎样的艰难险阻,只要崇尚劳动的观念不变,依靠劳动创造未来的核心价值不丢,我们的国家就能集聚起逆势而上、后发赶超的底气和实力。在全社会唱响劳动光荣的时代强音,每一个有劳动能力的公民都脚踏实地劳动,我们一定能汇聚推动时代进步的强大力量,夯牢实现社会发展的坚固基石,创造中华民族的光明未来!
弘扬劳模精神 激发奋斗动力——四论学习贯彻习近平总书记同劳模座谈重要讲话精神
  无论个人,还是一个国家和民族,都是要有点精神的。有精神就有支撑,有支撑就有力量。
  “必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用”,习近平总书记的重要讲话,不仅肯定了劳动模范的卓越贡献和劳模精神的时代价值,而且揭示了劳模精神和劳模作用对实现中国梦的重大意义,寓意深刻、催人奋进。
  伟大的事业,需要伟大的精神。中国梦,承载着全中国人民国家富强、民族复兴、人民幸福的期盼和希冀。实现中国梦,是崇高的事业、光荣的事业,更是宏伟的事业、艰巨的事业,不仅需要我们在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。尤其在社会思潮纷繁复杂、价值观念分化多元的今天,面对改革发展路上随时可遇的“硬骨头”和“险滩”,亟须伟大的劳模精神来凝聚共识、团结力量,亟须非凡的劳模作用来引领示范、激发动力。
  作为工人阶级中一个闪光的群体,无论是“兵工事业开拓者”吴运铎、“新劳动运动旗手”甄荣典,还是“高炉卫士”孟泰、 “铁人”王进喜,也无论是“知识分子的杰出代表”蒋筑英、“中国航空发动机之父”吴大观,还是“蓝领专家”孔祥瑞、“金牌工人”窦铁成……在我国革命、建设和改革各个历史时期涌现出来的劳动模范,虽然行业不同、岗位各异,但都有着共同的特质,那就是以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,始终走在工人阶级和劳动群众的前列,享有崇高声誉,备受人民尊敬。他们身上所体现的爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,是中国工人阶级伟大品格的生动体现,是民族精神和时代精神的重要内容,是我们极为宝贵的精神财富。在实现中国梦的伟大征程中,无论发展壮大国家的经济实力,还是丰富发展人们的精神世界,劳动模范作为民族的精英、人民的楷模,其榜样的力量是无穷的。
  今天,我们的物质生活有了明显提高,人们的思想观念相对以往也大不一样,但不管社会如何发展、时代如何变迁,劳动创造财富、奋斗成就梦想的道理不会变。更何况,13亿人的中国梦,其体量之大、范围之广、任务之艰巨,都决定了圆梦之途绝不轻松。我们不仅不能停顿,而且需要奋起直追;不仅不能松懈,而且需要备加勤奋。正如习近平总书记所指出的,全国各族人民都要向劳模学习,以劳模为榜样,发挥只争朝夕的奋斗精神,共同投身实现中华民族伟大复兴的宏伟事业。
  大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,各级党委、政府和工会组织要高度重视劳模,支持劳模发挥骨干带头作用。特别在生产一线,可通过设立“劳模创新工作室”等,为劳模从事管理或研发创造有利条件,积极促进劳模从普通工人向技能工人转变,从生产模范向创新模范转变,从行业标兵向社会标兵转变。
  大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,各级党委、政府和工会组织要关心爱护劳模,帮助劳模解决生产生活中的问题。尤其是工会组织,要积极推动制定和落实劳模待遇的政策措施,建立健全必要的保障机制,通过切实的服务和帮助来体现对劳模的关爱。
  大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,各级党委、政府和工会组织要广泛宣传劳模先进事迹,使劳模精神不断发扬光大。要用劳模的优秀品质引领全社会,特别是各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的浓厚氛围。
  每一种伟大的精神,都是社会发展的鲜明旗帜,都是民族进步的不竭动力。劳动模范身处各行各业,生活在劳动群众之中,有着特殊的影响力、凝聚力。大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,必将进一步团结凝聚广大职工和劳动群众激发劳动热情和创造潜能,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而接力奋斗!
造福劳动者 激发正能量
——五论学习贯彻习近平总书记同劳模座谈重要讲话精神
  “必须坚持崇尚劳动、造福劳动者”,“要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。”在同全国劳动模范代表座谈的讲话中,习近平总书记对造福劳动者的强调,不仅阐明了中国梦的核心价值,而且指明了实现中国梦的动力源泉。
  实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。因此,在中国梦的内涵中,“人”是最为关键的因素。无论是国家富强,还是民族振兴,都不会从天而降、自动成真,只能靠劳动者脚踏实地劳动来创造。反之,如果不能造福人民,缺乏对劳动的尊重、忽视对劳动者利益和权利的保障,就难以焕发劳动者的历史主动精神,调动劳动和创造的积极性,国家富强、民族振兴也就成了纸上谈兵、空中楼阁。
  只有将国家的富强落脚在所有人的共同发展上,将民族的振兴诠释在所有人的民生改善上,追梦之路才有坚实的基石,民族复兴才有不竭的动力。早在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话中,习近平总书记便指出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”,此次又强调要“造福劳动者”,这既是对我们党执政为民理念的一脉相承,又是在新的高度阐释了实现中国梦的根本依靠。
  放眼世界,造福劳动者,让劳动更体面,让劳动者更多分享经济社会发展成果,是以人为本的要求,是时代精神的体现,也是实现经济社会可持续发展的基本前提。这些年来,正是我们党和政府遵循发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的原则,高度重视维护广大劳动者权益,努力使劳动者实现体面劳动,才使得亿万劳动者的创造源泉充分涌流,才成就了经济社会发展的“中国奇迹”。
  今天,我们正站在启航中国梦的新起点上,无论是全面建成小康社会,还是建成社会主义现代化国家,实现“两个一百年”目标都是光荣而艰巨的宏伟事业。造福劳动者,才能让亿万劳动者进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,才能让亿万劳动者心往一处想、劲往一处使,汇集起经受得住各种艰难险阻和风险挑战的磅礴力量。
  造福劳动者,就要尊重劳动,尊重劳动创造的价值。要树立正确的劳动观,大力倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,高度重视劳动要素,切实提高劳动报酬在初次分配中的比重,真正实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,让劳动价值得到应有认可。
  造福劳动者,就要坚持社会公平正义,维护劳动者合法权益。要排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,把维护和发展劳动者的利益、保障劳动者的权利,贯彻到党和国家政策制定、工作推进全过程,落实到企业生产经营各方面,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。
  造福劳动者,就要切实保障和改善民生,实现共同富裕。要以不断满足民生之需、不断增进民生福祉为根本目标,使发展成果更多更公平惠及全体劳动者,不断改善大家劳动和生活的条件,并在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的基础上,朝共同富裕方向稳步前进。
  造福劳动者也对工会履行职能提出新的更高要求。各级工会要站在实现中国梦的新高度,以强烈的历史使命感和责任感投身工会各项工作,服务科学发展,服务职工群众,主动依法科学维权,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。
  造福劳动者,让劳动者共同享有人生出彩、梦想成真的机会,共同享有与祖国共成长、与时代同进步的机会,就一定能坚定广大职工做走中国道路的实践者、弘扬中国精神的承载者、凝聚中国力量的主力军的信念,汇聚起众志成城、实干兴邦的正能量!
善作为敢担当 不负厚望写辉煌
——六论学习贯彻习近平总书记同劳模座谈重要讲话精神
  “党对工会寄予厚望,职工群众对工会充满期待。”同全国劳动模范代表座谈时,习近平总书记不仅充分肯定了工会工作取得的历史性成绩,再次强调了工会组织在国家政治生活中的地位作用,而且对各级工会组织和广大工会干部寄予厚望。
  作为中国共产党领导的工人阶级群众组织,中国工会始终以团结动员广大职工群众响应党的号召为己任,把党在各个时期的中心任务作为自己的工作主线,为贯彻党的路线方针政策和决策部署而不懈奋斗。纵观中华全国总工会成立以来的发展历程,中国工会以在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致的生动实践,有力地证明了这一点:无愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,无愧为社会主义国家政权的重要社会支柱。
  今天,承载着13亿中国人民理想和寄托的“中国梦”巨轮扬帆起航,破浪前行的征程上,亟须社会各阶层和群体一起来添油加力、摇橹划桨。此时此际,工会组织全面履行职能,以在组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益上的新作为,切实增强自身的影响力、凝聚力,从而团结动员亿万职工为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而奋斗,既是迈向目标的现实呼唤、梦想成真的必然要求,也是时代赋予的神圣使命、无可推卸的庄严责任。
  但同时必须看到,随着改革开放的不断推进和社会主义市场经济的深入发展,工人阶级内涵、职工队伍结构发生深刻变化,劳动关系、社会思潮日趋复杂多样,再加上经济形势和国际环境的风云变幻,都使得工会要最大限度地把广大职工组织起来,并不容易。正因如此,党对工会寄予厚望,职工群众对工会充满期待。这要求我们必须从党和国家事业发展全局的高度看待工会组织、把握工会工作,以改革创新精神全面提升工会围绕中心、服务大局的能力和水平,惟此才能在实现民族复兴的伟业中体现担当和作为。
  要在实现中国梦中善作为敢担当,工会就要始终坚持中国特色社会主义工会发展道路。道路决定命运,方向决定前途。作为中国特色社会主义道路的重要组成部分,中国特色社会主义工会发展道路深刻反映了中国工会的性质和特点,是工会组织和工会工作始终沿着正确方向前进的重要保证。我们不仅要始终坚持这条道路,而且要在实践中不断丰富拓展这条道路,努力使这条道路越走越宽广。
  要在实现中国梦中善作为敢担当,工会就要切实履行维护职工合法权益的基本职责。中国梦是人民的梦,工人阶级是依靠力量,也是造福对象。只有把竭诚为职工群众服务作为一切工作的出发点和落脚点,维护好广大职工群众包括农民工合法权益,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,工会才能受到职工的真心欢迎、社会的广泛认可,最终赢得大有可为、大有作为的环境和条件。
  要在实现中国梦中善作为敢担当,工会就要以与时俱进的精神在新的高度和起点上推动工会工作创新发展。在不进则退的变革时代,工会只有顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,才能紧跟潮流步伐,体现职工群众意愿。特别是要高度重视广大职工的多样化需求,不断拓展职工成长成才空间,着力培养造就一大批知识型、技术型、创新型的高素质职工,让工会事业与职工共成长同进步。
  在社会主义中国,工会事业始终与党和国家的事业休戚与共、息息相关。各级党委和政府要站在实现中国梦的新的高度认识工会、重视工会,切实加强和改善对工会的领导,支持工会开展工作,为工会工作提供更多资源和手段,为工会履职创造更好条件。
  千里之行,始于足下。只要我们的工作能让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”,中国工会就一定能在实现中国梦的伟大实践中书写新的辉煌!