组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会信息


关于举办2014年度全省本科院校青年教师教学竞赛的通知

发布时间:2014-05-26

省属各本科院校、工会:
为贯彻落实党的十八届三中全会、中国工会十六大精神,落实省总围绕我省转型综改试验区建设,广泛开展“当好主力军,建功十二五”劳动竞赛活动要求,促进我省本科院校教学质量提高,进一步提升广大青年教师教学能力和业务水平,省教科文卫体工会与省教育厅决定联合举办2014年度全省本科院校青年教师教学竞赛,现将有关事宜通知如下:
一、竞赛学科和参赛对象
(一)本次竞赛科目按照全国竞赛标准设置,竞赛学科分设三个组别。
第一组为:人文社会学科(含哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学);
第二组为:自然科学基础学科(含理科);
第三组为:自然科学应用学科(含工学、农学、医学)。
二、竞赛办法
(一)初赛。4月至5月由各院校组织初赛。
(二)决赛。拟定于6月中旬举行。决赛的具体时间、地点另行通知。
二、表彰奖励
本次竞赛设个人奖和组织奖。
(一)个人奖。每个组别根据选手综合得分,设特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干名。由省教科文卫体工会和省教育厅颁发相关证书、奖杯(奖牌)、奖品。对获得各组别特等奖、一、二、三等奖的选手,按程序拟向省劳动竞赛委员会申请记功表彰。
(二)优秀组织奖。对竞赛组织工作成绩突出的单位颁发优秀组织奖。
四、组织领导
(一)成立教学竞赛组委会。组委会下设竞赛评审委员会、监督仲裁小组、竞赛办公室。组委会由省教科文卫体工会、省教育厅及相关部门组成。办公室设在省教科文卫体工会。
(二)竞赛评审委员会。由各院校推荐相关专业教学名师和专家教授组成(副教授职称以上)。每个组别由7名评委组成。
(三)监督仲裁小组。由主办单位有关领导和专家组成。
五、报名要求
(一)凡报名参加省级决赛的选手,必须是各院校初赛取得最前名次的教师,年龄在40岁以下。
(二)各院校按规定人数组队报名,组队由领队1人、选手若干人组成,不接收个人报名。
(三)参赛选手报名时,需填写《2014年度本科院校青年教师教学竞赛决赛选手登记表》,竞赛教学大纲、教学设计、课堂教学PPT讲稿及目录、本人身份证复印件等。
六、评委推荐
各院校可向组委会办公室推荐评委人选2名,推荐人选应在专家、教学名师中产生,副教授职称以上。评委使用由主办单位确定。推荐时间截止2014年5月20日。
七、 其它
本通知未尽事宜,省教科文卫体工会将以补充通知形式另行通知。
联系人:尹玉平 孟桂玲 马仕仁
电 话:0351-8380289 8380587 8380586
邮 箱:
sxsjkwwtgh@163.com

全省本科院校青年教师教学竞赛实施方案
一、竞赛内容、方法
本次竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。
(一)教学设计。参赛教师报名时需提交以下材料:
1、参赛课程教学大纲的复印件8份。
2、参赛课程5个学时的教学设计的纸质汇编本8份。教学设计包括题目、教学目的、教学思想、教学分析、教学方法和策略以及教学安排。
(二)课堂教学。课堂教学规定时间为20分钟。选手课堂教学时间不得低于18分钟,低于18分钟或超时,每1分钟扣0.1分。评委课堂教学评分保留小数点后两位。
(三)教学反思。参赛选手在结束课堂教学环节后,结合本节课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,1小时内完成反思书面材料(500字以上)。
二、竞赛评审
1、评审评委:从各院校推荐人选中产生,要求当选评委具有权威性、公正性、代表性。特别是具有良好的职业道德,诚实守信,严谨规范。
2、本次竞赛成绩评定采用百分制,三者权重分别为教学设计方案15分、课堂教学80分、教学反思5分。
3、评分办法:课堂教学,评委现场评分,教学设计方案报名时交办公室分发相关评委评分,课堂反思在规定时间内完成后交工作人员分送相关评委评分。选手得分以去掉一个最高分和一个最低分后计算。评委实行实名制。
三、竞赛流程及规则
(一)参赛选手在开始比赛前一天抽签确定本人参赛顺序。
(二)比赛当天(赛前1小时),选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。
(三)课堂教学竞赛结束后,选手进入指定场地,完成教学反思。
(四)参赛选手需提前1小时到达赛场,逾时未到按弃权记零分。
(五)参赛选手在课堂教学时,只报编号,报名时提交的所有文字材料不得出现选手学校、姓名等信息。参赛选手编号由组委会统一编制。
四、竞赛要求
1、各院校为单位组队参加竞赛。
2、报名时间截止到5月30日前。
3、报名地点:省教科文卫体工会办公室。