组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会信息


我校第十四届青年教师教学基本功竞赛活动圆满结束

发布时间:2014-05-27

5月23日下午,经校内各教学单位初赛选拔,来自教学科研一线的17名青年教师在B座教学楼301、303教室参加了校工会、人事处、教务处联合举办的第十四届青年教师教学基本功竞赛决赛,郑建中副校长与校工会、教务处、人事处相关负责人与教学督导委员会部分专家观看比赛并进行指导。不少青年教师也纷纷利用课余时间进行了全程观摩学习。
在赛前致辞中,校工会段文美主席指出,教育教学是现代高等教育的基础任务和核心职能,尤其对于向教学研究型医科大学迈进的我校而言,教学能力更是青年教师的安身立命之本,广大青年教师的教学水平与教学质量更是关系到学校教育事业能否在未来获得持续快速发展的根本问题。多年来,校工会、教务处、人事处等职能部门本着“切磋教学技艺,交流教育理念,展现职业风采,共同学习提高”的工作理念,搭建青年教师教学基本比赛平台,目的就是要让广大青年教师借助赛前准备、赛中观摩和赛后专家点评的机会,以赛促教、以教促学,尽快成长为优秀的教学能手。
决赛分A、B两组分别进行,由学校教学督导委员会的老专家、老教授以及优秀中青年教学骨干组成“老、中、青”结合的14人评委会根据选手把握相应教学内容、教学能力、教学方法、教学态度等的表现进行实时评价、当场亮分。赛后,由评委会代表郭睿老师和杨涛老师针对比赛具体情况逐一进行精彩点评,尤其把重点放在弥补选手表现“短板”的中肯建议方面。
经过紧张激烈的角逐,第二临床医学院的闫实、基础医学院的乔爱秀荣获比赛一等奖,第二临床医学院的朱国贞、第一临床医学院的孙宁、基础医学院的王燕、外语系的张艳及其它参赛的青年教师也分获二等奖、三等奖。
郑建中副校长在竞赛总结发言中指出,高等医学教育面临着改革发展的机遇和挑战,改革的重点就是要由“以教师为中心”向“以学生为中心”转变,教学目标着眼于培养学生自主学习能力,这样就对教师的教学水平提出了更高的要求,广大青年教师要在教学基本功竞赛中砥砺磨练,通过不懈的学习努力提高教学水平,形成自己的教学风格。郑建中副校长强调,教学能力就是教师的生存能力,“台上一分钟,台下十年功”,青年教师要下大力气充实自己的知识储备,苦练教学基本功,要让学生爱听课,努力达到“叫座还要叫好”的教学效果。郑建中副校长希望获奖青年教师要带动全校青年教师着眼学校未来发展,在加强教学基本功训练和双语教学上下功夫。