组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会信息


十八大报告十个理论创新

发布时间:2012-12-26

十八大报告十个理论创新
人文社会科学学院 思想政治理论教学研究部 王志中教授
一、指导思想的新发展
中国共产党建党90多年来,之所以能够不断发展壮大,带领人民创造举世瞩目的伟业,一个根本原因在于党的指导思想与基本理论的与时俱进。十八大报告明确指出:科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。首次将科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的再一次与时俱进。报告还对深入贯彻落实科学发展观作了深刻阐述,要求全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义;必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场;必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求;必须更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法。将科学发展观确立为党的指导思想,是十八大报告最大的理论亮点和历史贡献,有利于全党增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,对于把科学发展观贯彻落实到我国社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面意义重大而深远。
二、当代主题的新论述
中国特色社会主义是当代中国的主题。自邓小平同志在十二大开幕词中正式提出建设有中国特色的社会主义以来,历次党代会报告的标题中均有中国特色社会主义。十八大报告提炼并使用了坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗的标题,体现了当代中国主题的一脉相承和创新发展。十八大报告科学揭示了中国特色社会主义是在建国以来尤其是在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中成功开创、继续推进、坚持和发展的。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体成功开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿十八大报告的一条主线。党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。
三、中国特色的新概括
中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。中国特色社会主义,具有鲜明的中国特色。特色之一在于它是由三个部分组成的有机整体。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。特色之二在于建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务具有他国所不具有的特点,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。特色之三在于中国特色社会主义实现了科学社会主义与中国特色的有机结合,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了在中国这样人口多底子薄的东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,具有鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。这些特色,无疑有助于我们坚定道路自信、理论自信、制度自信!
四、总体布局的新认识
自上世纪八十年代中提出物质文明、精神文明(文化建设)、政治文明三位一体中国特色社会主义建设总布局,一直延续到十六大。党的十七大加入社会主义和谐社会,总布局拓展为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体,反映了推动科学发展,促进社会和谐这一发展中国特色社会主义的基本要求。十七大以来,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党中央审时度势,适时地把建设社会主义生态文明纳入中国特色社会主义道路,进一步把中国特色社会主义事业的总体布局拓展到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。通过生态文明建设,我们党和国家将在实现当代人利益的同时,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。这反映了我们党对中国特色社会主义事业总体布局的新认识,表明我们党对中国特色社会主义建设规律认识的新水平。
五、夺取胜利的新要求
十八大报告强调在新的历史条件下,夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握八个基本要求,即:必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。这些基本要求,是对当前我国经济社会发展中存在的突出问题、改革攻坚和加快转变经济发展方式面临的难点问题、干部群众普遍关注的热点问题的积极回应。与八项要求对应的必然性体现在,中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,和平发展是中国特色社会主义的必然选择,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,条条都有强烈的现实针对性、长远指导性,进一步回答了在新的历史征程上怎样才能夺取中国特色社会主义新胜利的基本问题,极大地丰富了中国特色社会主义内涵。
六、发展蓝图的新描绘
  小康社会是邓小平同志在改革开放之初规划中国经济社会发展蓝图时提出的战略构想。在上世纪末基本实现小康的情况下,党的十六大报告明确提出了全面建设小康社会的目标。2007年,党的十七大报告进一步指出要坚定信心,埋头苦干,为全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会打下更加牢固的基础。党的十八大报告将十七大报告中为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗的大会主题发展为为全面建成小康社会而奋斗的主题。从建设建成,一字之变,由整体小康到全面小康,由建设全面小康到建成全面小康,是个质的飞跃,是对全国人民的庄严承诺,是对全世界的郑重昭告。党的十八大还从经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展等五个方面充实完善了全面建成小康社会的目标要求,为我们提供了一个看得见、摸得着、感受得到的阶段性目标,把全面建成惠及十几亿人口的更高水平小康社会美好前景,更加清晰地呈现在全国人民面前。
七、共同富裕的新承诺
  共同富裕是中国特色社会主义的重要目标。在邓小平理论中,包括有丰富的共同富裕思想内容,消灭剥削,消除两极分化,逐步实现共同富裕让一部分人和一部分地区先富起来,先富帮助和带动后富,逐步实现共同富裕等等。改革开放以来,随着经济的发展,我国人民的生活水平得到显著提高,但同时也出现了城乡区域发展差距和居民收入分配差距持续扩大的问题。针对这一现象,党的十八大提出了一系列创新观点。如在关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福的中国特色社会主义道路的表述中,加入了促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕这一至关重要的内容。为确保将这一承诺落到实处,十八大报告提出了两个翻一番两个同步两个提高的方案。即实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。这一切,充分体现了实现发展成果由人民共享的思路。
八、核心价值的新提炼
  核心价值是一个社会意识形态和主流价值的集中体现,起着引领社会思潮、凝聚社会共识的重要作用。党的十七大报告提出建设由指导思想、共同理想、民族精神和时代精神、社会主义荣辱观构成的社会主义核心体系,并将其融入国民教育、精神文明建设、党的建设的全过程,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。十八大报告的亮点之一是再次强调要加强社会主义核心价值体系建设,认为社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。亮点之二是在此基础上,提炼了社会主义核心价值观,明确指出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这一概括借鉴和汲取了人类文明共同成果,继承和发扬了中国优秀传统文化的精华,高度凝炼了建国以来,主要是改革开放以来中国特色社会主义文化建设的新成果,充分展示出我们的文化自觉和文化自信,为实现文化自强,建设社会主义文化强国奠定了价值基础。
九、深化改革的新思路
党的十八是在我国深化改革、攻坚克难的重要关头召开的,在五大体制改革方面多有创新。指出以经济建设为中心是兴国之要,要加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分,必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,绝不照搬西方政治制度模式。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,扎实推进社会主义文化强国建设。加强社会建设,必须加快推进社会体制改革,必须以保障和改善民生为重点,多谋民生之利,多解民生之忧,努力让人民过上更好生活。建设生态文明关系人民福祉、关乎民族未来,必须把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。
十、伟大工程的新谋划
在新的历史条件下,我们担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任,同时面临着执政、改革开放、市场经济、外部环境四大考验,面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败四大危险。经受考验、化解危险,最根本的是要扎实推进党的建设新的伟大工程。十八大把对执政党建设规律的认识提升到了更自觉、更全面、更深刻的高度,主要体现在三个方面。一是提出把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,完善了党的建设主线。把纯洁性建设纳入到党的建设之中,使党的执政能力建设和先进性建设有了更坚实的保证。二是提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,完善了执政党建设的目标。服务型、创新型的加入,对于加强执政党建设,实现执政方式现代化具有重大意义。三是提出要增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,完善了执政能力建设的内涵,体现了党对自身建设的高度自觉。