组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会信息


校长办公会议专题研究教代会提案落实和受理分解情况

发布时间:2013-03-22

3月18日上午,校长办公会议对学校三届三次教代会提案落实情况和三届四次教代会提案受理分解情况进行了专题研究。会议认为,教代会提案工作委员会、校工会在三届三次教代会提案落实工作中,对提案办理模式进行了期初部署承诺、中期推进督促、结案评价验收三个环节的的探索和创新,取得了两个方面的主要成效。一是及时通过各种渠道将每一件提案具体办理情况告知提案人(附议人),提案答复率达100%。二是完全落实的提案占到总提案数的62.5%,为三届教代会以来最高。
会上,工会还汇报了三届四次教代会提案征集和提案受理分解工作的一些新举措。一是在提案征集工作中注重发挥了各基层党委(党总支)的作用。工会要求各单位组织代表开展调研、讨论,由党委(党总支)统一把关提案内容,进一步提升了提案征集工作的科学性和有效性。二是进一步加强了教代会提案分解、确认的准确性。在教代会提案工作委员会对提案分解确认的基础上,将归纳、汇总、编号的提案及时呈送校领导进行确认,然后相关职能部门领导进行二次确认,保证了提案分解的准确性。三是提前将提案落实工作意见提交校长办公会议研究,为提案期初部署及落实工作奠定了良好基础。
会上,校领导对工会的一系列做法给予了肯定。段校长在总结中指出,教代会制度在建立和完善现代大学制度、加强和改进学校民主管理中具有突出意义,是学校广大教职员工参与民主管理和监督的有效方式。学校历来高度重视教代会工作。工会作为枢纽,在其中做了大量工作,积极发挥了创新作用,对学校整体工作起到了有效的促进作用。对于学校三届四次教代会确认的58件提案,段校长要求各单位要高度重视、专项安排、采取措施、认真落实;要想方设法落实、尽早安排落实,加快落实进度,提高落实质量;对于个别条件不具备、不成熟的提案,要提早做好有关的解释工作。
会议还就个别提案名称不够规范的问题进行了具体研究,要求在今后工作中进一步提高提案质量,以促进各项提案真正落到实处。
二0一三年三月二十二日