组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会信息


我校举办第四届青年教师教学基本功培训活动

发布时间:2013-05-03

4月26日下午,来自校本部、附属医院的青年教师近300名齐聚学校B座教学楼十八教室,参加了由学校工会、教务处、人事处联合组织的山西医科大学第四届青年教师教学基本功培训活动。培训活动的集中学习部分历时两天,由校工会段文美主席主持,人事处陈利平处长、教务处郑建中等领导全程出席。
众所周知,在教育教学、科学研究、社会服务和文化传承等各种社会职能中,教育教学是青年教师初登讲台的安身立命之本。只有练好教学基本功,才能在学生中树立威信,才能在学校站稳脚跟。随着国家高等教育改革和高校人才强校战略的实施推进,高校中青年教师学历层次和综合素质普遍得到了较大提高。但由于没有经过专业的师范教学训练,许多青年教师特别是附属医院青年教师因日常医疗工作任务过重,投入教育教学研究的精力受到很大限制,教学技能方法普遍掌握不够,教育理念、教学方法、教学技巧等教学能力都需要进一步得到锤炼。为此,学校工会根据学校党委对学校2013年“全面提高教学质量等工作重点要求,与教务处、人事处共同探讨研究后,对两年一次的青年教师教学基本功培训活动重新进行了组织设计,将培训对象从以往的校本部扩大到附属医院(包括非隶属关系的)所有青年教师,并在培训内容和形式上针对临床教学需求作出了专门的安排。
整个培训活动由示范教学、专题讲座、新教学模式改革和自主体验四个环节构成。4月26日,首先分别由来自校本部基础医学院、荣获山西省2012年教学基本功竞赛一等奖的郭睿教授以及来自附属第二临床医学院,荣获全国首届青年教师教学基本功竞赛二等奖、省2012年教学基本功竞赛特等奖的何敏老师进行了示范教学。她们结合参赛经历与培训学员分享的心得体会,引起了会场的广泛共鸣。接着,结合学校新教学模式改革目标要求,培训班特别邀请了学校在推进教学模式改革方面极具经验的基础医学院杨桂姣教授,就“如何进行教学模式改革”进行了具体讲授。
之前,校工会就组织专家组从97名参加全国首届高校青年教师教学基本功竞赛优秀选手的全部比赛视频中优中选优,为参训学员精选了部分选手的比赛片段.专门制作刻录了2张光盘供学员学习参考。为了使学习更有针对性,在第二天的培训中,由2003年荣获省教学基本功竞赛理科第一名的张轩萍教授结合视频,从六个方面对青年教师必须具备的教学基本功素质进行了专题讲授。附属第二医院眼科副主任武耀红教授则结合自身从教体会,针对如何处理好教学、临床和科研关系,特别是就“如何讲好临床课”这一专题,为学员进行了动之以情,晓之以理的讲解,收到了临床一线青年教师的广泛欢迎。
在培训总结中,学校教务处郑建中教授指出,山西医科大学建设教学研究型医科大学的发展目标,要求青年教师首先要把工作的兴奋点放在教学上。作为取得一切成绩的基础,教学能力的提高会带来更多更好的发展机遇。而如何提高教学能力,则要分别从学习力、思考力、表达力的不断持续锤炼做起。
集中培训的结束并不是整个培训的完成。最后,校工会段文美主席要求参训学员学以致用,于5月中旬每人提交一份标准课时教案,参加学校组织的的优秀教案评选活动;同时以择机举办全校范围的自主体验课比赛,作为第四届青年教师教学基本功培训班取得工作成效的检验。
迄今为止,学校工会针对传统教学基本功竞赛以赛促教的不足,考虑到单靠青年教师单兵作战,很难在较短时间内实现教学能力迅速提高的现状,先后多次举办青年教师教学基本功培训班。正是随着这个更加系统、更强有力的培训平台和支撑体系的逐步建立和完善,学校青年教师群体在把握教学重点、组织教学内容、调动学生兴趣、驾驭课堂教学、进行学生互动、准确语言表达、美观板书书写、运用现代教学技术等多种教学基本功能力方面,普遍获得了较大提高,有力地促进了学校教学科研各项中心工作不断取得新的进展和成效;也是工会工作多年坚持以教学为中心不动摇的具体写照.

校工会段文美主席主持培训活动

学员们在全神贯注地听讲座