组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会信息


建教职工信赖拥护之家

发布时间:2011-12-24

建教职工信赖拥护之家
——山西医科大学工会创建“模范职工之家”纪实
多年来,山西医科大学工会在学校党委的正确领导下,学校行政的大力支持下,以“建设职工之家”活动为主要组织形式,奉行“围绕中心、突出维权、面向基层、服务教工”的工作宗旨,按照《山西医科大学关于开展基层党政工共建职工之家活动的实施意见》,依照工会“组织起来,切实维权”的工作方针,着力通过“民主政治之家”、“教育引导之家”、“文化健康之家”、“和谐温暖之家”、“学习创新之家”的建设,充分调动广大教职工在学校建设和发展中的主动性、创造性,积极参与学校和院系的民主管理、民主监督,在全校上下营造出了一种心情舒畅、共谋发展的和谐校园氛围。今年,在中华全国总工会召开的争先创优暨推进工会组建工作会议上,山西医科大学工会被授予“全国模范职工之家”;之前被山西省总工会先后授予“山西省五星级基层工会”和“山西省模范职工之家”;在山西省教科文卫体工会召开的山西省学校民主管理现场推进会上,我校被授予“山西省民主管理模范学校”。12月8日的山西工人报以《建教职工信赖拥护之家》为题,对我校工会建家活动进行了报道。
一、培育“民主政治之家”
我校工会以强化教代会工作为抓手,充分发挥教代会在事关学校改革发展重大决策以及事关教职工切身利益重要事务中的民主管理、民主监督、民主决策作用,使教代会真正成为党政正确主张与群众自觉行动有机结合的重要媒介,有力推进了学校民主政治建设。
精心组织教代会会议各项工作是提高教代会议事质量与决策水平的前提和基础。在学校每年一次的教代会组织管理过程中,不管是前期准备的代表选举换届、各项议题征集,还是会议召开的校长工作、财务、提案及其他专项工作报告的听取审议,或是闭会期间的提案办理回复、督促落实等一系列工作,虽然头绪繁杂、事事琐碎,但正是通过这点滴事务的认真执着,才使得广大教职工在诸如“新校区建设”、“教职工住房”、“门禁安全管理”、“教学科研奖励办法”等重大事项、重大工程问题上参与民主管理监督的渠道更加畅通,民主治校权利才得到了根本保证。特别是针对更接近一线教职工具体工作、更关乎教职员工切身利益的二级教代会工作,学校工会把它放到了重要位置来抓,到2009年12月底全校所有16个分工会全部顺利召开了教职工代表大会或教职工大会,实现了二级教代会100%召开率,有力促进了学校二级院系的民主管理。
构建教职工参与学校民主管理监督的长效机制,是做好教代会工作的关键。近年来,学校工会从加强教代会制度建设入手,先后建立并完善了《山西医科大学二级教职工(代表)大会实施办法》、《山西医科大学教代会代表巡视制度(试行)》、《山西医科大学教职工代表大会提案工作规程》、《山西医科大学委员会关于加强工会工作的意见》等,并修订完善了《山西医科大学教职工代表大会工作规程》等一系列规章制度,逐渐建立了从教代会调查研究、提案征集、代表选举、代表培训,到教代会会议召开的议案讨论、表决修订、民主评议、履行落实、询问质询、立卷归档等全流程规范化制度体系,包括组织制度、选举制度、会议制度、评估制度在内的学校教代会制度建设的日益规范,实现了教代会民主管理监督从事后讨论表决向事前参与、事中监督、事后检查的成功转变,进一步理顺了教代会民主管理监督的作用机制,突出了教职工代表全过程地参与学校民主管理的职能作用。
教代会提案落实工作在促进学校内部管理体制改革和学校决策民主化、科学化方面发挥着重要的重要作用。经过多年的教代会工作实践的摸索总结,学校工会尝试按照提案不同阶段的工作特点,提出了“提高提案征集质量,准确把握立案尺度,强化督促落实到位”工作思路。特别是第二附属医院实施的通过在年度教代会上确定的十大重点提案,由单位党政联合下文强制落实,以及建立教代会代表巡视督查制度等工作方法的创新,使针对“教代会闭会后提案落实困难”老问题的解决取得了一定效果。
二、营造“教育引导之家”
以 “三育人”活动开展的为契机,在我校教职工中弘扬正确的人生观、价值观,有效调动广大教职工的积极性,激发他们的责任感,团结和激励更多的教职工投身学校教育教学实践改革,营造“教育神圣、劳动光荣”的浓厚氛围。
教学是学校永恒的中心工作。广大中青年教师的教学水平与教学质量,不仅是关系到学校师资队伍和人才梯队建设的关键问题,更是关系到学校教育事业能否又好又快发展的根本问题。从1999年我校工会以主办部门的身份,率先在山西省众多高校中开展了中青年教师教学基本功竞赛活动。迄今为止,已坚持举办了十二届,积累了丰富的工作经验,进行了诸多的探索创新。特别是在2010年山西省举行的青年教师教学基本功竞赛中,我校摘取了全省高校9个一等奖中的6个,创下了我校参赛史上获奖最高最多的纪录。总之无论是学校工会组织的决赛还是各教学单位甚至教研室精心组织的大大小小的初赛或是赛前培训,都体现了中青年教师接受老教师的传、帮、带的过程,更是一种选手之间相互学习和切磋的难得机会。而教学基本功比赛的辐射作用,特别是参赛教师赛后在同龄人中所起的模范带头作用,都发挥出了很好的效果,使更多青年教师从中受益。今年选送的青年教师杨涛老师在参加全国医学院校的青年教师教学基本功竞赛中,取得了第四名的好成绩。
为促进中青年教师教学能力培养方法上的不断进步,他们结合比赛过程中出现的问题,学校工会与教务处从研究问题着手,申报了《高校中青年教师教学基本功培训模式的研究与实践》的教改课题,期间发表了教学研究论文10余篇,出版了《高校中青年教师教学基本功指南》专著一套,并获得了山西省教学成果三等奖。
有了深厚的积淀,再加上不懈的努力,成绩的取得自然水到渠成。在山西省高校组织的全部12届中青年教师教学基本功比赛中,由山西医科大学选送的选手先后获得一等奖22项、二等奖17项、三等奖12项,名列全省各高校之首。《人民日报(时政专辑)》、《山西工人报》以及《时代先锋》等多家新闻媒体对此进行了报道。
三、建设“文化健康之家”
高等医学院校肩负教育教学、科学研究和社会服务诸多职能,广大教职工面对繁重的医教研工作,心理压力之大是可想而知的。作为职工之家的山西医科大学工会充分利用高校人才高地优势,组织开展了丰富多彩的文体健康活动,既起到了为教职工强身健体、缓解压力的作用,又有力地推动了校园文化和精神文明建设。
结合学校党委保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观等专项活动的开展,我校工会举办了以歌颂党、歌颂祖国、歌颂社会主义建设成就为主题的书法绘画、摄影展,组织全校师生唱“红歌”,缅怀走过光辉历程的老一辈革命者、建设者,激发教职工的校园建设热情,提高教职工思想文化素质,营造文明和谐的校园氛围。
我校工会充分利用学校现有的资源优势,本着花小钱办大事的原则,连续十年坚持为教工进行健康体检活动。并为每位教职工建立健康档案;针对体检中发现的健康共性问题,邀请校内外医学、营养、健康专家以系列讲座的形式,为教职工树立健康理念,普及健康知识;他们利用学校场地资源,组织广大教职工开展集体健身活动;坚持举办教职工羽毛球赛、乒乓球赛、篮球赛、保龄球赛、大众广播操等传统赛事,适时以增加运动比赛趣味性为目的的职工趣味运动会、登山比赛等活动。有了学校工会这个“文化健康之家”的引导,大家体质增强了,精神放松了,生活丰富了,工作干劲更足了。
四、构筑“和谐温暖之家”
坚持以人为本,为教职工办好事、办实事,是校工会密切联系群众,增强工会凝聚力的重要途径。把关系教职工工作、学习、家庭、福利、健康等切身利益问题摆在工作的重要位置,让广大教职工想到提到工会就感受到一片温暖,是他们一直的追求。
群众利益无小事。他们本着“健全职工维权机制,保障职工合法权益”的工作思路,积极参与校内劳动争议调解。在认真接待来信来访教职工的工作中,兼顾“学校稳定为大局”和“正确反映群众的愿望与要求”,在努力维护教职工权益的同时,积极参与有关矛盾的协调化解,做好教职工思想工作,并在学校有关职能部门的共同努力下,先后解决了校办药厂等部门的多起劳动争议,创造了学校和教职工双赢的良好局面。
作为学校关心教职工生活的第一责任人,学校工会把对职工的关心提到讲政治、讲大局、讲感情的高度去努力落实。他们积极配合学校党政,结合春节、教师节“两节”送温暖活动,将重大节日的探望慰问形成制度,认真组织经常性探视探访。在做好对生活困难和生病住院教职工的节日慰问、送温暖活动及职工互助保障工作的同时,还积极从各种渠道为困难职工争取慰问帮扶资金,与生活上遇到困难的职工一起共度难关。当然,他们也没有忘记维护好特殊教职工群体的利益,我校在他们中间坚持开展“工友之星”评选表彰活动,使我校“以人为本,关爱职工”的理念渗透到包括编外合同工的每一位教职工的内心。
五、打造“学习创新之家”
加强工会自身建设,是做好工会工作的前提。近年来,校工会坚持以理论学习和理论研究为指导,积极主动跟踪影响学校改革发展、安全稳定等方面的热点问题,连续十一年聘请相关领域的校内外高水平研究人员,以举办理论研讨会、专题讲座培训、配发学习资料的形式,为基层分工会干部进行理论培训。
同时,他们本着以理论创新带动体制创新和工作创新的工作理念,坚持每年围绕高校热点问题开列调查研究提纲,组织有关人员就学校校务公开、高校人事制度改革、二级教代会建设以及高校编制外用工等问题,进行调查分析、理论探索。几年来,通过不断对教育事业发展与劳动关系调整、维护教职工权益与工会工作发展等客观规律的深化认识,切实推动山西医科大学有关工作开展。从理论学习到工作实践、从理论研究到工作创新各个方面,都努力做到“做出新概括,明确新思路,提出新举措”。先后在国家级、省级学术杂志上撰写发表了数十篇理论文章和调查报告,相关论文分别荣获中国教科文卫体工会调研成果二等奖、三等奖、优秀奖各1项,山西省总工会优秀论文一等奖1项,山西省教科文卫体工会优秀论文一等奖1项、三等奖3项,并在有关部门组织的“工会工作新思维”论坛上进行了论文交流发言。
“建教工信赖拥护之家,搭党群沟通交流之桥”,是山西医科大学工会一班人多年来的信念与追求,更是他们一步一个脚印的坚定与执着。“民主政治之家”、“教育引导之家”、“文化健康之家”、“和谐温暖之家”、“学习创新之家”的建设,一定可以凝聚人心,积聚民力,为山西医科大学建设特色鲜明的高水平教学研究型医科大学目标早日实现加油助力!