组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台

工会信息

校工会组织庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动

发布时间:2012-03-09

3月7日下午,我校女教工代表齐聚一堂,时而为讲台上的风趣幽默热烈鼓掌,时而又奋笔疾书记录自己感兴趣的女性健康知识。正是在校工会、校妇女工作委员会专门邀请山西医科大学第一医院妇产科专家郭雪桃主任所做的《女性健康与体检》讲座的热烈气氛中,拉开了山西医科大学庆祝“三·八”国际劳动妇女节系列活动的序幕。
在山西医科大学这所有着近百年历史的医学高等教育学府中,女性教职工占到了教职工总人数的50%以上,是承担学校教育教学、科学研究、医疗服务等社会责任的中坚力量,为近年来学校改革发展发挥了积极作用,做出了重要贡献。时值学校提出通过新校区建设实现弯道超越的历史转折关头,全校上下正为早日实现建设高水平教学研究型医科大学目标而凝心聚力、共谋发展之际,迎来了全世界第102个“三·八”国际劳动妇女节。为进一步丰富女教职工的精神文化生活,弘扬巾帼建功精神,激发女教职工对自身健康的关注热情,更好地发挥女教职工在学校各项事业发展中的重要作用,校工会、妇女工作委员会结合学校实际情况,以“弘扬巾帼风采,关注女性健康”为主题开展了一系列庆祝活动。
为更好地维护女职工的特殊权益,他们本着为女职工把实事办好、把好事办实的宗旨,今年又组织全校已婚女教职工开展了妇科专项B超、内诊、刮片等健康体检,为她们筑起美好生活的健康屏障,为她们送上温馨实用的节日祝福。
同时又围绕如何关注身心健康、提高生活质量、塑造美好形象的主题,在以往举办诸如“营养与女性健康”、“如何渡过女性更年期”、“女性心理问题调节”等一系列女性健康知识讲座的基础上。今年又举办了妇女健康与体检知识讲座。切实丰富了女教工的健康保健知识,提高了女教工的自我保健意识和自我调控技巧。校工会本着“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的运动理念,提倡广大女职工积极参加户外体育锻炼活动。使她们能以更加饱满的工作热情和最佳的工作状态投入日常的生活、工作和学习当中。
从多年来“三·八”妇女节系列庆祝活动的组织经验中深刻体会到,使广大女教职工能够在紧张的工作之余,放松心情、锻炼身体、陶冶情操、增强自信,只是此项工作开展的目标之一。更重要的是,通过这样一种形式,在广大女性职工倡导一种奋发向上的生活方式和积极运动的健康理念,进而以体魄强健、精神自强的主人翁姿态,共同为“和谐社会、美好生活”的创建加油助力。

妇工委副主任贺培凤主持讲座

妇产科专家郭雪桃讲授妇女健康与体检知识