组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会信息


我校第十三届中青年教师教学基本功竞赛活动圆满结束

发布时间:2012-05-08

为进一步强化中青年教师教学基本功训练,提高中青年教师的教学能力和教学水平,更好地传承学校老一辈专家教授经验传统,由校工会、教务处联合举办的山西医科大学第十三届中青年教师教学基本功竞赛活动于“五四青年节”顺利落下帷幕。
5月4日上午8时整,经由校内各教学单位初赛选拔、全部来自教学科研一线的20名中青年教师,齐聚校本部B座教学楼201教室,参加了全校范围的决赛阶段比赛。郑建伟副校长、教务处郑建中处长、校工会段文美主席及学校教学督导委员会部分专家,亲临现场观看比赛并进行了工作指导。大量校内中青年教师也纷纷利用课余时间进行了全程观摩学习。正如在赛前致辞中,校工会段文美主席指出教学是学校永恒的主题,广大中青年教师的教学水平与教学质量更是关系到学校教育事业能否在未来获得持续快速发展的根本问题。搭建中青年教师教学基本比赛平台,目的就是要让广大中青年教师借助赛前准备、赛中观摩和赛后专家点评的机会,以赛促教、以教促学,尽快成长为优秀的教学能手。
为更好地体现“公平、公开、公正”的比赛原则,比赛严格按照赛事秩序册对比赛流程的规定依次进行。赛前,每位选手都须按要求提交本人专业教学实践中所使用的完整教学设计方案三讲,并依照抽签决定的比赛出场顺序,在登台20分钟前从作为备选内容的3讲教案中,随机抽选一讲进行即时比赛;赛中,由来自学校教学督导委员会的老专家、老教授组成的评委会,根据选手对相应教学内容、教学能力、教学方法、教学态度等在比赛中的表现,进行实时评价,当场亮分;赛后,由评委会代表针对比赛具体情况,逐一进行精彩点评,尤其把重点放在弥补选手表现“短板”的中肯建议上。比如,景雅教授在肯定参赛选手准备充分,讲课水平与以前相比有很大提高的同时,就着重从兼顾授课科学性和教学艺术的高度,对措辞准确性、选题难易程度、教仪教态等方面对青年教师进行了启发性点拨;郑建中教授则从教学管理的角度,不但指出参赛选手应从对比赛结果关注,转移到比赛过程和经历对提炼养成自身教学风格上来,更告诫青年教师要加深对教学与科研辩证关系的认识,要重视教学对个人成长的重要意义。
经过一天紧张激烈的角逐,来自第一临床医学院的药红梅、基础医学院的郭睿和张玲荣获比赛一等奖,何敏、夏仲年、田丰、张持晨、吴娟及其他参赛中青年教师也分获二、三等奖。郑建伟副校长代表学校对获奖选手表示祝贺的同时,强调指出,教学基本功是教师立命之本,只有练好教学基本功,才是一名称职的教师,才无愧于求知若渴的学生。而学校坚持十三年举办青年教师教学基本功竞赛活动,正是为广大青年教师提供了一个展示才华的舞台,希望广大青年教师能够珍惜这一难得的机会,更加热爱钻研教学工作。也希望校工会、教务处继续做好这项工作。最后郑校长与学校教学督导委员会部分老专家一道为本次决赛获奖选手办法了荣誉证书。
回顾我校中青年教师教学基本功竞赛活动走过的历程,从1999年至今的十三年里,积累了一定的工作经验,进行了诸多的探索创新。无论是由校工会、教务处还是由各教学单位甚至教研室精心组织的大大小小赛前培训,特别是根据青年教师要求、已连续举办多届的青年教师教学基本功培训班,现已成为如今校内中青年教师互相之间学习切磋、接受老教师传帮带、提高自身教学能力质量的重要方式之一。而全校范围内教学基本功比赛的辐射作用更加明显,2012年参加第十三届中青年教师教学基本功竞赛活动初赛、复赛的教师多达100余人,参赛教师在同龄人中的模范带头作用不但让更多青年教师受益,学校中青年教师中间形成的“劳动竞赛,岗位练兵”热潮已蔚然成风,很好的起到了吸引组织广大教职工积极投身学校教育事业发展,充分发挥聪明才智于学校教育教学实践和教学改革的作用。

校工会段文美主席进行赛前动员

郑建伟副校长与获得一等奖选手合影

督导委员会主任程牛亮教授与获得二等奖选手合影

教务处郑建忠处长进行赛后总结发言