组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会信息


我校青年教师教学基本功竞赛再创佳绩

发布时间:2012-09-03

717上午,在中北大学学术交流中心的竞赛开幕式上,中国教科文卫体工会万明东主席、山西省总工会郭新民副主席、山西省教育厅王李金副厅长、省教科文卫体工会梁若洁主席、中北大学贾锁堂校长等领导分别作了重要讲话。郭新民副主席指出,全省教育系统广大教职工要充分认清自己在省委、省政府转型跨越、再造一个新山西宏伟目标中所肩负的重要使命,大力发扬爱岗敬业、无私奉献的精神。尤其是青年教师更要摒弃世俗,静心教书,潜心育人,努力在转型跨越中创先争优建功立业。
本次比赛是在全省20所本科院校校内比赛推荐的基础上,由126名参赛的青年教师分别按照文、理、工、英语组别进行决赛。经过为期两天紧张激烈的比赛,我校代表队延续了多年来的良好传统,在所有四个组别中共获特等奖1名、一等奖1名、二等奖5名、三等奖2名、优秀奖1名。所获奖项再次名列全省本科院校前列。其中,来自第二临床医学院的何敏从理科组中脱颖而出,取得了理科组第一名的好成绩,并成为代表山西省参加首届全国青年教师教学基本功比赛的三个人选之一。
近年来,在学校领导高度重视和相关部门的大力支持下,校工会、教务处、人事处狠抓了中青年教师教学基本功培养工作,特别是举办的青年教师教学基本功培训已使400多名青年教师从中受益,对提高学校广大青年教师业务素质和教学能力起到了很好的推动作用。为了使培训更加贴近时代、符合青年教师特点需求,去年教学基本功培训班还对青年教师教学基本功培养模式进行了尝试、探索和创新,首次将专题讲座、示范观摩、自主体验三个模块融合起来,实现了从过去课堂单向灌输,学员被动接受传统教学基本功培训方式,现场双向交流,学员主动体验的转变,收到了非常良好的培训效果。特别是为备战今年举办的山西省本科院校青年教师教学基本功竞赛活动,赛前校工会专门邀请王彤、郑建中、张明升、张淑秋、张轩萍等专家教授,对参加全省比赛的教师进行了赛前集中强化分组辅导培训,这些扎实的组织工作为我校代表队比赛成绩的取得奠定了良好的基础。

我校获奖选手合影