组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会信息


何敏老师喜获全国首届高校青年教师教学竞赛理科组二等奖

发布时间:2012-09-04

近日,在天津举行的“全国首届高校青年教师教学竞赛”中,山西医科大学第二临床医学院眼科教研室的何敏老师代表山西队,以优异的表现取得了理科组第七名的好成绩,喜获二等奖。是山西代表队文、理、工三科中最好的成绩,成为获奖选手前十名中为数不多的来自地方省属院校的参赛选手,为山西高教群体争得了荣誉,更为山西医科大学增添了光彩。
此次大赛由中国教科文卫体工会主办,天津市教育工会、天津大学承办,是针对全国高校青年教师这个群体的一次大练兵、大比武、大亮相。全国31个省、自治区、直辖市各自以代表队的形式,派出3名教师分别参加工科、理科、文科组别的比赛。比赛规模不大,全国只有93名教师参加;但赛事层次很高,包括北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学等国家985院校在内的80余所高等院校都选派业务骨干参加了决赛阶段的比赛。再加上参赛选手都是在各自省级比赛选拔基础上产生的,可以说是高手云集,强手林立。其中,尤以由4名教授、16名副教授参加的理科组竞争最为激烈。
但何敏最终能获得比赛第七名的好成绩,则正像何敏老师在赛后发自肺腑的感慨:全国层次的高校教学竞赛,表面上比的是参赛教师个人教学能力和授课水平,实际上每个个人后面都是一个团队支撑扶持的结果。正是学校领导的高度重视、有关部门的精心细致组织、专家的悉心辅导,共同努力才能取得优异的成绩
作为一所具有近百年历史的医学高等学府,山西医科大学在履行人才培养、科学研究、理论服务和文化传承与创新四大社会职能的过程中,一直很好地坚持了把人才培养放在第一位的良好传统。历年来把青年教师教学能力的培养,作为事关学校未来发展的战略大事。因此,无论是开创我省高校先河、至今已坚持举办十三届的校内青年教师教学基本功比赛,还是专门针对青年教师教学能力提高、已连续坚持数年并取得良好效果的教学基本功训练班,学校领导都要亲临现场动员指导、安排过问工作细节已成为学校的一道风景,为学校形成院系高度重视、教师积极参与的良好分为奠定了最为重要的工作基础。尤其在备战首届全国高校青年教师教学基本功竞赛的日子里,师帅书记、段志光校长多次过问并作出指示,要求大家高度重视,精心准备。
有了学校领导的重视和支持,不但十三年如一日坚持组织校内教学竞赛,让全校广大中青年教师能有机会借助赛前准备、赛中观摩和赛后专家点评不断强化锤炼教学基本功,近年来校工会还联合教务处、人事处在中青年教师教学基本功培养方面也做了诸多尝试和创新。特别是为使培训更加贴近时代、更加符合青年教师特点,从去年的教学基本功培训班开始,尝试将专题讲座、示范观摩、自主体验三个模块融合起来,实现了从过去“课堂单向灌输,学员被动接受”的传统教学基本功培训方式,向“现场双向交流,学员主动体验”的转变。这种对青年教师教学基本功培养模式进行的尝试探索创新,收到了非常良好的培训效果。在山西省2010年高校青年教师教学基本功竞赛中摘取了全省文、理、工三科9个一等奖中的6个的优异成绩名列全省高校之首;在去年全国首届医学院校青年教师教学基本功竞赛中取得了个人第四名的好成绩,这些都是辛苦耕耘获得优异成绩的明证。
同样,好成绩的取得离不开经验丰富的专家教授们的传帮带。就像在刚刚结束的首届全国青年教师教学基本功竞赛前,校工会专门为何敏老师组织专家组进行的赛前强化辅导过程一样,从教学内容的安排到教学特色的突出,从教学理念的凝练到教学环节的设计,甚至到语调、停顿、手势、重音等教学仪态以及每一张幻灯片,都是忙碌至深夜反复修改的集体智慧结晶。
执着坚持,努力拼搏,这是世界上所有好成绩取得的共同原因。我们相信,在全校教职工共同努力之下,一定能为山西这方热土培养出更多更好地医学高等人才,为全省老百姓健康水平不断提高做出更大的贡献!

何敏上台领奖