组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会文件


关于举办第四届教职工趣味运动会的通知

发布时间:2013-04-08

各分工会、直属工会小组:
根据山医大工字[2013]第1号文件精神,为活跃我校教职工业余文体生活,增强工会组织凝聚力,营造良好的全民健身运动氛围,经校工会委员会研究,决定在学校第五十一届运动会召开前夕,特举办学校第四届教职工趣味运动会。现将有关事项通知如下:
一、组委会
主任:董 峰
副主任:段文美 李卫星
委员:各分工会主席
二、承办单位:体育教学部分工会
裁 判 长:杨润琴
裁 判 员:由体育教学部老师组成。
三、参赛单位
以校本部各分工会、直属工会小组为单位,分别组成基础医学院、公共卫生学院、机关、后勤保障处、人文社会科学学院、法医学院、药学院、口腔医学院、外语系、信息管理系、直属工会小组联队(由研究生学院、计算机教学部、护理学院和儿科医学系共同组成)十一支教职工代表队。
四、比赛项目
本次趣味运动会共设置八个比赛项目。(各项目具体比赛规则后附)
五、比赛时间、地点
5月7日下午4点,学校操场。
六、有关要求
1、各代表队务必于4月25日前将参加各项比赛的运动员名单报校工会办公室(过时视为弃权)。
2、各代表队运动员应为身体健康,适合剧烈运动的本单位在职正式教职工。
3、各代表队及运动员应在赛前15分钟到指定赛场报到,点名不到者,作弃权处理。
4、裁判员和工作人员提前20分钟到达各自岗位,做好准备。裁判员要严格履行裁判职责,做到积极、稳妥、公正和准确。
5、运动员参加比赛前要做好准备活动,注意安全;比赛中要服从组织安排,遵守竞赛规则。
6、如遇下雨,比赛无法进行时,暂时停赛,比赛时间另行通知。
山西医科大学第四届教职工趣味运动会比赛规程
一、参赛方式
1、每个代表队推荐10名参赛队员(男女队员各5名、如男队员不够、女队员可顶替,年龄在40岁以上)。每项比赛各代表队自行安排队员。
二、计分及奖励方法
1、每项比赛分别按照第一名得11分,第二名得10分,依次类推……,八项比赛之和为该队的最后得分。名次并列,下一名得分顺延。凡严重犯规者,将取消该项目的成绩。
2、学校根据最终团体得分,为参赛队分别授予相应奖次。其中,若遇代表队得分之和相同,以第一名多者名次列前,再相同,则第二名多者名次列前,依次类推……再相同,则抽签决定名次。
三、比赛项目
1、袋鼠接力
参赛人数:每队4人 (2男、2女)
比赛器械:软式排球
比赛方法:10米往返。当发令员发出“预备”口令后,各队第一名队员把软式排球夹入两腿中预备,队员两腿跳跃至对面再返回后交接。直至本队最后一名队员跳过终点线,以最后一名通过终点时的成绩排列名次。
比赛规则:
(1)软式排球夹在两腿中。
(2)软式排球如在途中掉下,可在原位拾起,继续比赛。
(3)两腿必须同时跳起。
(4)每队有3人次犯规,则不排列名次。
2、齐心协力走
参赛人数:每队7人(4男、3女)
比赛器械:齐心协力走木板
比赛方法:比赛前,参赛队员的同侧脚穿在一个“鞋子”上立于起跑线后,裁判发令后,七名队员一起用手提着“鞋子”上的绳子协作前进。完成30米直线距离,以鞋板的头部到达终点为准,按用时最短的顺序排名。
3、两人三足
参赛人数:每队2人(1男、1女)
比赛器械:绑腿带
比赛方法:比赛前,两人用绑带把相邻腿绑上,裁判发令后,跑向30米的终点。比赛过程中摔倒可以继续站起回到摔倒原地进行比赛,如果站起来有困难,可以请求工作人员的帮忙。以用时最少的顺序排出名次。
4、财源滚滚
参赛人数:每队5人(3男、2女)
比赛器械:车轮
比赛方法:比赛赛道全程30米,5名队员一起站在车轮中间,并协作举好车轮,裁判发令后,5名队友齐心协力滚动车轮至30米终点。以车轮的头部过线为准。按用时最短顺序排出名次。
比赛规则:比赛过程中,不准换人,不准加人,“车轮”必须是滚动,不能使拖动。
5、抢种抢收
参赛人数:每队8人(4男,4女)
比赛器械:网球,篓子
比赛方法:比赛前,每队4人一组,距离30米相向站立(女队员“播种”,男队员“收获”。)裁判发令后,第一名女队员手提装着“种子”的袋子出发,在每个圆圈中种下一枚“种子”,六个圆圈放完后,把袋子交个对面男队员,男队员手提袋子把女队员播下的“种子”一个个收回返回终点,下一位女队员再出发,以此往返,当最后一位男队员到达终点后,以成绩决定最后名次。
比赛规则:
(1)“种子”必须放在圆圈内,放在外或滚出圈外每个加时2秒。
(2)在跑动中如果“种子”掉下必须自己捡回,别人不能帮忙,否则加时2秒。
6托球跑接力
参赛人数:每队8人(4男、4女)
比赛器械:羽毛球拍,网球
比赛方法:比赛前,参赛队员每人一道,站于起跑线后,起跑前将球拍端平,可单手扶稳球在拍上。裁判员发令后,松开扶球的手,单手托球跑完20米交给另一端的队友,完成一次接力。直到全队八人完成比赛。以用时最短顺序排出名次。
比赛规则:
(1)比赛途中掉球可将球捡回从掉球位置继续比赛,不退回掉球地点的罚3秒。
(2)整个过程不得影响其他运动员比赛,否则视为阻挡犯规,罚3秒。
7、毛毛虫竞速
参赛人数:每队4人(2男2女)
比赛器械:毛毛虫
比赛方法:比赛前,参赛队员骑在毛毛虫上立于起跑线后。裁判发令后,四人同时骑着毛毛虫,双脚撑地,齐心协力骑着毛毛虫往前冲,比赛全程30米。以毛毛虫头部最先到达终点为准,按用时最短顺序排名。
8、时代列车
参赛人数:每队10人(5男、5女)
比赛场地:在跑道上划距离为30米的场地
比赛方法:出发时的姿势:每名队员将自己的左脚伸向后面队员下垂的左手,后面的队员将左手抓住前面队员的脚踝,右手搭在前面队员的右肩。排头队员高举红旗;排尾队员将脚向后弯曲,形成一列火车。
比赛规则:站在起点线后,听到发令声后,带队向前跳动。
若中途火车“脱节”、“断裂”则必须退到起点重新接好后,才能继续比赛,以队尾队员过终点线计时,用时少者胜出。
二〇一三年四月八日