组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会文件


关于举办山西医科大学第十四届青年教师教学基本功竞赛的通知

发布时间:2014-03-10

各分工会、直属工会小组:
为强化青年教师教学基本功训练,提高青年教师的教学能力和教学水平,通过教学竞赛形式进一步达到以赛促教、以教促学的目的,从而起到加速青年教师成长进程,推进学校师资队伍建设的目的。根据中国教科文卫体工会和山西省教科文卫体工会2014年工作要点安排,结合我校实际情况,经校工会、教务处研究,决定于5月上旬举办山西医科大学第十四届青年教师教学基本功竞赛活动。现将有关事项通知如下:
一、活动宗旨
本着“切磋教学技艺,交流教育理念,展现职业风采,共同学习提高”的工作理念,通过教学基本功竞赛活动平台的搭建,在为迎接全国和全省比赛做好准备的同时,促进青年教师教育理念更新,丰富青年教师教学手段应用,夯实青年教师职业素养基础,推动青年教师教学质量提高,进而带动引领全校教职工迸发出更高地工作热诚,投身于学校教育事业改革发展和“十二五”规划目标的实现。
二、参赛条件
(一)参赛个人
1、本单位正式在编在岗教师。
2、承担相应教学工作量、教学效果良好的一线教师。
3、年龄为40周岁以下(1974年1月1日之后出生),以本人身份证为准。
4、在山西省教学基本功竞赛中已获奖的教师,一般不再鼓励推荐参加学校决赛。
(二)参赛单位
学校各教学单位、教学辅助单位根据《参加决赛名额分配表》(附后),推荐本单位参加学校决赛人选。
三、活动形式
竞赛活动由各教学单位初赛选拔、学校统一组织决赛,分两个阶段进行。
1、初赛原则上以各教学单位自行组织为主。并参照参加学校决赛名额分配情况,选拔推荐相应人选参加学校决赛。
2、学校根据相应学科性质,结合参赛选手情况,以分组
决赛的形式,组织全校的比赛。
3、麻醉、影像学科教师参加其本人所在的第一临床医学院、第二临床医学院初赛选拔;护理学院、口腔医学系、儿科医学系、体育教学部、计算机教学部、信息管理系、实验动物中心等单位,内部选拔推荐各产生1名优秀选手后,报校工会参加第二次联合复赛,优胜者参加学校决赛。
四、比赛内容
(一)教学设计
参赛教师提交本专业教学实践中所使用的完整教学设计方案3讲(每讲一式两份),交竞赛评委评审。
具体要求:
1、教学目的明确,教学思路清晰,重点难点考虑充分,针对性较强;
2、教学内容充实,既符合大纲要求,又反映学术发展;
3、教学过程组织合理,方法运用恰当有效;
4、文字表达准确、阐述清楚。
(二)教学演示
根据所提交的3讲自选参赛教案,参赛教师按照赛前抽签顺序和随机抽中内容,进行20分钟的教学演示,由竞赛评委现场打分评议。
具体要求:
1、教学内容:符合教学大纲要求,内容充实,重点突出;条理清楚,结构严谨,逻辑性强;理论联系实际,符合学生的特点;注重学术性,渗透专业思想,有一定的深度和广度。
2、教学组织:教学过程组织合理,教学方法运用灵活;多媒体教学手段运用恰当,教学时间安排分配得当;启发性强,能有效地调动学生主动思维和学习积极性。
3、教学能力:普通话授课,语言表达准确、简洁生动,善于运用手势表情;板书调理整齐,字迹工整;讲课环节连贯,衔接自然,进展流畅。
4、教学态度:态度认真端正,庄重严肃;仪表整洁得体,自然大方;精神饱满,亲和力强。
五、评选奖励
1、竞赛活动聘请学校有关专家组成评委会,分别对参赛教师的教学设计、教学演示等进行评审,按照“公开、公平、公正”的原则,综合评定选手最终成绩和获奖等级。
2、按学科性质分类别设置获奖等级,同时,推荐优秀选手参加全国和全省高校教学基本功比赛。
六、其他要求
1、各单位要高度重视,积极准备,充分发动本单位符合
条件的青年教师积极参加教学基本功竞赛活动,形成岗位练
兵热潮。
2、各单位要认真组织本单位初赛,确定选拔推荐人选后,及时安排参加学校决赛教师填写决赛报名表,于5月上旬将参加决赛教师的名单和初赛情况以书面形式报校工会。
3、参加决赛教师所提交的教案,要求与教学演示参赛内容范围一致,字迹工整清晰,图表美观规范,并一律用A4纸打印。
附:
二〇一四年三月四日