组织起来 切实维权
 首页  组织机构  新闻中心  职工风采  政策法规  民主建设  交流平台 
 
工会文件


关于举办山西医科大学第十六届青年教师教学基本功竞赛的通知

发布时间:2018-04-03

 

 

各分工会、直属工会小组:

为强化青年教师教学基本功训练,提高青年教师的教学能力和教学水平,通过教学竞赛形式进一步达到以赛促教、以教促学的目的,从而起到加速青年教师成长进程,推进学校师资队伍建设的目的。根据《关于举办2018年山西省本科院校青年教师教学竞赛的通知》(晋工教[2018]21)精神,,结合我校实际情况,经校工会、教务处研究,决定于5月中旬(具体时间、地点另行通知)举办山西医科大学第十六届青年教师教学基本功竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

本着切磋教学技艺交流教育理念展现职业风采共同学习提高”的工作理念,通过教学基本功竞赛活动平台搭建,在为迎接全国和全省比赛做好准备的同时,促进青年教师教育理念更新,丰富青年教师教学手段应用,夯实青年教师职业素养基础,推动青年教师教学质量提高,进而带动引领全校教职工迸发出更高地工作热诚,投身于学校教育事业的改革发展。

二、参赛条件

(一)参赛个人

1、本单位正式在编在岗教师。

2、承担相应教学工作量、教学效果良好的一线教师。

3、年龄为40周岁以下(1978年8月31日之后出生),以本人身份证为准。

4、在山西省教学基本功竞赛中已获奖教师一般不再推荐参加学校决赛

(二)参赛单位

学校各教学单位、教学辅助单位应根据《参加决赛名额分配表》(附后),推荐本单位参加学校教学比赛人选。

三、活动形式

竞赛活动由各教学单位初赛选拔、学校统一组织决赛,分两个阶段进行。

1、初赛原则上以各教学单位自行组织为主。并参照参加学校决赛名额分配情况,选拔推荐相应人选参加学校决赛。

2、学校根据相应学科性质,结合参赛选手情况,以分组

决赛的形式,组织全校的比赛。

四、比赛内容

统一按《山西省本科院校青年教师教学竞赛实施方案》执行。

五、竞赛科目设两个组别。

第一组为文科组(包括思政课)。文科(含哲学、 经济学、法学、教育学、文学、 历史学、管理学、艺术学、体育学<限室内讲课>)思政课(含《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》);

第二组为理(含理学工学、农学、 医学)

六、评选奖励

1、竞赛活动聘请学校有关专家组成评委会,分别对参赛教师的教学设计、教学演示等进行评审,按照“公开、公平、公正”的原则,综合评定选手最终成绩和获奖等级。

2、按学科性质分类别设置获奖等级,同时,推荐优秀选手参加全国和全省高校教学基本功比赛。

七、其他要求

1、各单位要高度重视,积极准备,充分发动本单位符合

条件的青年教师积极参加教学基本功竞赛活动,形成岗位练

兵热潮。

2、各单位要认真组织本单位初赛,确定选拔推荐人选后,及时安排参加学校决赛教师填写决赛报名表,于4月30日前将参加决赛教师的名单和初赛情况以书面形式报校工会。

3、参加决赛教师所提交的教案,要求与教学演示参赛内容范围一致,字迹工整清晰,图表美观规范,并一律用A4纸打印。

4、参加竞赛的教师要求每人上交身份证复印件一份。

附:

1、单位参加决赛名额分配表。

2、山西医科大学第十届青年教师教学基本功决赛报名表

3、山西省本科院校青年教师教学竞赛实施方案。

4、“教学设计”封面格式

 

              二〇一八年四月二日

 

各单位参加决赛名额分配表

参赛名额

第一临床医学院

(含麻醉系、影像系教师)

2

第二临床医学院

(含麻醉系、影像系教师)

2

基础医学院

3

公共卫生学院

1

人文社会科学学院

3

药学院

1

法医学院

1

外语系

2

管理学院

2

马克思主义学院

2

合计

19

:由本单位推荐,经校工会统一组织复赛,确定参加赛名额

 

 

 

西

第十六届青年教师决赛报名表

单位:

性别

出生年月

职务

任教年限

联系电话

所在系教研室

课程名称

何经 种受 奖过

成加 绩本 及单 推位 荐竞 意赛

初赛成绩

 

院系领导意见

盖章

校级竞赛

评选结果

 

 

山西省本科院校青年教师教学

竞赛实施方案

 

一、竞赛内容、方法

本次竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。

(一)教学设计。参赛教师每人提交一式8本按以下内容、顺序装订成册的纸质材料:

1、教学设计封面;

2、教学设计内容:教学大纲复印件和5个学时的教学设计。教学设计主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。教学大纲在前,教学设计在后。

材料中不得出现选手的学校和姓名。

(二)课堂教学。课堂教学用普通话授课,规定时间为20分钟。选手课堂教学时间不得低于18分钟,低于18分钟或超时的,每差1分钟扣0.1分。评委课堂教学评分保留小数点后两位。

(三)教学反思。参赛选手在结束课堂教学环节后进入指定计算机室,就本人课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在45分钟内完成对赛讲节段的教学反思书面材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。可以手写,也可以打印。反思室提供电脑、打印机和纸张。不允许携带书面或电子等任何形式的资料。

二、竞赛评审

(一)评审评委。评委从各院校推荐的人选中产生,要求评委身体健康、精力充沛、教学经验丰富、教学水平较高、具备正高级专业技术职称;能全程参加评审工作,完成评审任务。

特别是具有良好的职业道德,诚实守信,严谨规范。评委实行实名制。

(二)成绩构成。本次竞赛成绩评定采用百分制,三者权重分别为教学设计15分、课堂教学80分、教学反思5分。

(三)评分办法。课堂教学,评委现场评分;教学设计由组委会按参赛科目编号,评选时发给相关评委评分;教学反思在规定时间内完成后交工作人员分送相关评委评分。选手得分以去掉一个最高分和一个最低分后计算。

三、竞赛流程及规则

(一)参赛选手在开始比赛前一天抽签确定本人参赛顺序。

(二)比赛当天(赛前1小时),选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。

(三)课堂教学竞赛结束后,选手进入指定场地,完成教学反思。

(四)参赛选手需提前1小时到达赛场,逾时未到按弃权记零分。

(五)参赛选手在课堂教学时,只能报抽签赛讲编号,其与教学设计对应的讲课教学节段PPT材料中也不得出现选手学校、姓名等信息,参赛选手及其参评材料的相关识别信息由组委会统一编制。

 

 

“教学设计”封面格式(普通封皮纸即可)

 

 

 

山西医科大学青年教师教学竞赛

教 学 设 计

 

 

 

 

 

     参赛组别:选手填)        

         业:选手填)        

     课程名称:选手填)        

     选手编号:工会统一填写)