山西医科大学管理学院

新闻资讯

2014级劳动与社会保障专业认真学习《习近平的七年知青岁月》——以“对路子”的思路构建大学生人生价值体系

2017-09-28 11:15:02  

2014年9月20日上午,山西医科大学管理学院2014级劳动与社会保障专业全体师生,在新校区笃行楼B座303室开展学习《习近平的七年知青岁月》的主题班会,此次班会由宗苏秋老师主持。

《习近平的七年知青岁月》,是一部青葱少年的成长史,也是一部干事创业的奋斗史,还是一部与人民同呼吸共命运的从政史。翻读这部书,回望历史,从“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事中,深感青年习近平成长的艰辛与不易;读罢这部书,在现实中,我们清晰地找到习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的逻辑起点与实践来源。

在书中我们读到了“勇闯五关”(跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关)的故事,读到了“苦读经典”的故事,读到了“解衣推食”的故事,读到了“奖品换农具”的故事,读到了与乡亲打成一片的故事,读到了做群众工作的故事,凡此等等、点点滴滴,实在令人动容、令人莞尔。因此,以“对路子”的思路构建当代大学生人生价值体系势在必行。

一、始终坚定中国共产党的领导,贴近群众,不搞单打独斗。马克思说过,历史活动是人民群众的事业,人民群众是历史的创造者。从群众中来,到群众中去,是我们党最根本的工作方法。7年的梁家河知青岁月,习近平始终把自己当作劳动人民中的普通一员,正是这7年的知青生活,滋养了习近平同志深厚的群众情怀,形成了根植群众的工作方法,坚定了严明的群众立场。任总书记之后,习近平同志提出“小康不小康、关键看老乡”的论断,与他的群众立场、群众观点是分不开的。那么,作为青年一代的我们,要团结、要帮助每一位有困难的同学,因为联合起来才能办大事干实事。在进行学生工作时,要始终坚持以学生为本,服务到每一位同学,不搞特殊不能留空白。

二、始终坚定理想信念,做对社会有所贡献的人。人生的道路要靠自己来选择,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。《习近平的七年知青岁月》一书中为我们呈现了一个心系百姓、勤奋上进、吃苦耐劳的‘好后生’,习总书记的青春,是在黄土高原上努力挥洒汗水,是在梁家河静心打磨人生。而我们的青春将以何种姿态来展示?习总书记说过‘青春是用来奋斗的’,他在梁家河时期也从未想过放弃读书和思考。我们更应该弘扬自强不息、艰苦奋斗的精神,立足实际,克服困难,培养实事求是、脚踏实地的作风,以无怨无悔的奉献书写人生价值,度过‘有血有肉’的青春。

三、积极投身于社会主义的伟大事业中,学好知识掌握本领。改革只有进行时、没有完成时。“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力去实现这个目标。”外交上,“一带一路”国际合作高峰论坛开展合作;级别最高、规模最大、影响最深远的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在中国杭州展开会谈;金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门进行等等;政治上,全面从严治党,把纪律挺在前面,正风肃纪扫除“拦路虎”,破除“中梗阻”,净化政治生态,以巡视作为利剑从而实现政治风气的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚决维护党中央的权威;经济上,稳中求进,综合国力显著增强,消除了体制机制障碍,对外开放向纵深拓展,发展成果显著惠及全体人民;形势一片大好,作为学生的我们应抓住机遇,努力学好专业知识,提升自身各方面素质来顺应时代要求。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们坚信,在这历史的关键时刻,十九大必将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,“中国号”这艘巨轮,必将在中国共产党的带领下驶向更加美好的明天。作为新时代的我们、年轻的我们,也必将迎头而上,主动扛起社会主义建设的大旗,不畏艰险、勇往直前,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴而奋斗。


上一篇 下一篇

友情链接