管理学院组队赴天津多所高校开展学习调研

发布时间:2023-04-03发布人:管理学院浏览次数:310

为进一步提高智能医学工程专业办学质量,3月27日—28日,管理学院院长于琦、副院长李建涛带领教学相关人员先后前往天津大学、北京协和医学院生物医学工程研究所、天津医科大学、南开大学及东软教育科技集团开展学习调研。

在天津大学医学部,徐瑞副院长带领参观天津大学“兴医之路”主题教育馆,办公室主任赵晶晶详细讲解了智能医学工程专业在学科建设、教学科研平台、科研布局、师资荣誉、国际合作等方面取得的优异成果。随后,进一步参观了该专业的实验室。

在北京协和医学院生物医学工程研究所,生物医学工程研究所党委副书记刘志朋、副所长朱敦皖参加学习调研。大家围绕生物医学工程及智能医学工程专业的异同展开深入交流,并一致认为智能医学工程专业学生培养及未来发展都应与生物医学工程区分,同时结合我校优势发挥该专业的特色。

在天津医科大学生物医学工程与技术学院,学院党委书记王逸滨,副院长胡春红、张涛等相关学者专家开展学习调研。张涛介绍了学院基本情况,于琦介绍了智能医学工程专业基本情况。双方就智能医学工程专业定位、人才培养目标、教育教学水平、课程体系设置等方面进行交流探讨,学习调研效果显著。菅喜岐教授详细阐述了天津医科大学智能医学工程专业的课程设置及办学经验,并针对我方课程设置的弱项提出了有效建议。

在南开大学医学部,谭小月副院长指出医学部智能医学工程专业招生模式采用二次选拔方式,尊重学生自身意愿;采取“小班”精英教学模式,师生比达到1:2,显著提高了教学质量;重视数学、重点课程教学,给予学生自主择课权利,增强学生兴趣培养。刘畅教授详细介绍了医学部智能医学工程专业的情况,并展示了第一届优秀毕业生的情况。双方就智能医学工程专业办学理念、人才培养特色、文化建设特色等方面进行学习交流,无保留地分享了彼此的经验与成果,并为学院的学科建设提供宝贵经验。

管理学院组队还前往东软教育科技集团进行实地调研,双方就智能医学工程专业的实习实践、实践课程方案的设计、实习生的培养就业等方面进行深入探讨,并与所在实习学生座谈,这对学院联合企业开设实践课程具有重要借鉴意义。

通过此次学习调研,在借鉴工作经验的基础上,结合实际情况,博采众长,取长补短,有效促进与兄弟院校的联系,大家并一致表示,共同为智能医学工程专业的发展做贡献,期待今后在智能医学工程专业学生培养和专业建设方面进一步深入合作。

(文/薛贝、王洋;图/薛贝)