管理学院开展“同心抗疫,万物复苏”心肺复苏技能培训

发布时间:2022-04-19发布人:管理学院浏览次数:253

在全校疫情防控常态化形势下,为增强师生应对安全突发事件的自救知识水平,提高紧急情况下师生自救和互救的基本能力,4月18日,管理学院组织开展了“同心抗疫,万物复苏”主题心肺复苏应急救助线上技能培训。

据有关资料显示,我国每年发生心源性猝死发病人数高达近55万人。掌握必要的心肺复苏常识,提高应急救护能力是医学院校学生应当主动担当的职责使命。管理学院作为学校非医学类专业院系,一直致力于提高师生的医学常识技能本领,前期还通过通识课堂组织师生代表赴校模拟医院开展心肺复苏专题学习实操培训。

此次培训由管理学院加减乘除文化传承工作坊承办,邀请山西医科大学第一医院心内科副主任医师史宏涛主讲。工作坊负责人张海燕主持了本次活动,学院全体学生参加了线上学习。

培训中,史宏涛介绍了掌握心肺复苏技能的目的和意义。她认为,心肺复苏技能不仅是每一个医学生应当掌握的临床技能,也是每位公民应当普及掌握的生存技能。通过现场示范,她详细讲解了心肺复苏的流程、位置、深度、频率以及要点,让同学们明白了心肺复苏急救的科学步骤及其重要性。线上气氛活跃,同学们还就“什么状况下可以进行心肺复苏”“施救造成被救者身体损伤是否承担法律责任”等问题展开了热烈的互动交流。

张海燕向同学们强调了校园内自动体外除颤器(AED)的存放位置,并就当前疫情防控下的健康生活方式给同学们提出了希望和建议。

此次培训,帮助同学们掌握了规范全面的心肺复苏急救理论与基本技能,进一步提高了学院师生的校园安全意识。参训师生一致表示,将不断提高在意外伤害中的应急处置水平及自救互救能力,为疫情防控常态化下的平安校园、健康校园建设贡献力量。