山西医科大学管理学院

卫生经济学教研室

2017-08-13 14:33:40

作为学校“社会医学与卫生事业管理学”学科的重要组成部分,本教研室是学校内从事卫生经济学相关教学科研工作的主要力量,拥有一支职称学历结构合理、教学科研经验丰富的教师队伍。在7名专任教师中,副教授2人、讲师1人、助教4人,均具硕士以上学历(博士2人,在读博士1人)。目前,教研室主要面向公共事业管理专业(卫生事业管理方向)学生开设卫生经济学、微观经济学、宏观经济学、公共经济学、医疗保障、管理定量分析、电子表格简介等主要课程,同时还面向学校有关专业开设人力资源管理、公共关系等选修课程。近年来,教研室紧紧围绕我国医疗制度改革热点问题,在积极参与省市相关部门政策法规起草、管理决策论证的过程中,不断凝练学科方向, 扎实开展科学研究,先后承担科研课题12项、发表学术论文30余篇,所取得的部分研究成果已被政府相关部门采纳,促进了省、市相关工作推进。未来在管理学院学科平台和良好发展势头的基础上,卫生经济学教研室将充分发挥学科交叉优势,积极运用现代经济学相关理论方法,重点围绕卫生领域内经济规律发生作用的范围、形式和特点等内容,开展卫生服务、人民健康与社会经济发展之间的相互制约关系、卫生领域内的经济关系和经济资源的合理使用等科学研究。