山西医科大学管理学院

课程建设

教研室 课程名
卫生管理学
教研室
管理学原理
公共事业管理概论
非政府组织管理
卫生事业管理
医院管理
法学概论
卫生法律法规与监督
政治学原理
公共政策学
医学导论
健康管理学
健康教育学
管理秘书
卫生经济学
教研室
微观经济学
卫生经济学
公共经济学
管理定量分析
医疗保障
电子表格简介
人力资源管理
公共关系学
医学信息检索
教研室
医学文献检索

医学文献检索传授文献检索的基本理论、基本知识和基本技能,使学生了解医学专业的文献知识、特点和用途,掌握常用文献检索工具的使用方法,学会利用计算机对医学文献进行检索,提高获取和利用文献信息的能力,为不断地吸收新知识,增强创新能力打下坚实的基础。

信息计量学

信息计量学是在文献计量学的基础上发展起来的一门重要的新兴学科,也是当前国际学术界研究最活跃的专业领域之一。是采用定量分析的方法研究情报的现象、过程和规律的学科,它是情报学与数学、统计学广泛结合而形成的情报科学的分支学科。

信息组织

信息组织就是利用一定的科学方法和技术,通过对信息外在特征和内容特征进行描述和标引,实现无序信息向有序信息的转换,从而使信息资源达到科学组合以实现增值,促进用户对信息的有效获取和利用。

知识产权

知识产权课程将系统地从知识产权分类入手,讲授专利权、著作权、商标权等相关知识,知识细化到专利义务、专利权属的标准、知识产权作为商业战略的应用、专利文献搜索等内容。

卫生信息分析

卫生信息分析是适应卫生信息化建设,通过系统化、科学化过程将医学信息转化为卫生信息服务的知识和谋略的科学活动,为卫生信息化建设提供科学决策依据,并推动卫生信息化发展。

医学信息学

医学信息学以医学、信息科学、信息技术和信息管理等学科为基础,阐述了医学信息的构成及其在医学发展中的作用;医学信息学的基本概念、原理、技术和方法;医学信息的研究对象、研究内容和学科进展;描绘出医学信息学基本框架和理论体系。

医院信息系统

医院信息系统介绍了医院信息系统的基本概念,技术基础,系统的规划、分析、设计、开发和实施以及系统维护等方面知识。

管理信息系统

管理信息系统是一门新兴的科学,其主要任务是最大限度的利用现代计算机及网络通讯技术加强企业信息管理,加工处理数据,以便进行正确的决策,不断提高企业的管理水平和经济效益。

医学文献主题标引

本课程阐述了主题标引的基础理论、基本知识,为文献检索、信息组织等相关课程的学习打下坚实的基础,并力求培养学生独立分析问题和解决问题的能力。

病案管理学

病案信息管理学是研究病案资料发生、发展、信息转化、信息系统运行规律的学问。加强对医院经营的管理,提高医疗质量和医院经济效益。

医学信息技术
教研室
计算机操作

《计算操作》课程是信息管理与信息系统专业所开设的一门专业选修课。该课程的教学目标是使学生通过学习计算机的基础知识和基本操作,培养学生自觉使用计算机解决学习和工作中实际问题的能力,使计算机成为学生获取知识、提高素质的有力工具,从而促进本专业相关学科的学习。培养学生计算机及其常用办公集成软件、Internet 的基本操作与使用方法,能够正确地选择和使用典型的系统软件和应用软件,同时兼顾计算机应用领域的前沿知识,培养具有创新精神和实践能力的新型人才,并在综合思维能力、综合表达能力及综合设计能力诸方面均能为后续专业课程的学习奠定一定的基础。

C语言程序设计

C语言程序设计是医学信息系统和信息管理专业本科生要重点学习的一门计算机类专业基础课程,学生通过该课程的学习,能够系统地掌握应用计算机语言进行程序设计的基本方法,具有一定的编程能力来解决实际问题,为以后学习其它一些计算机类课程的学习打下基础。本课程是理论与实践相结合的一门课程,其教学方法主要是课堂讲授和上机实践相结合,以幻灯片课件作为教学辅助手段,在此过程中多以实例演示法和学生练习法为主要教学手段,要求学生能够熟练的编写和调试C程序来解决一些实际问题,从而增强学生的动手操作能力。

数据库技术

数据库技术是信息管理与信息系统及相关专业一门重要的必修课。通过本课程的学习可以使学生了解数据库系统的基本理论和内容,能够设计和实现数据库应用系统,了解数据库系统的核心技术及其实现,了解有关数据库系统研究的最新进展等等,从而认识到数据库系统在大型应用系统中的地位和作用,为学生将来参与有关数据库系统方面的研究奠定必要的知识基础。

数据结构

数据结构是一门信息管理与信息系统重要的专业基础课,它是从研究数据本身的特性入手,以数据表示和数据处理为主要对象,学习数据结构、算法的基本概念和知识。通过三种基本数据结构(线性表、树、图)和最常用操作(查找、分类)的学习,使学生学会分析、研究计算机加工的数据对象特性,以便在计算机上更好地表示问题、处理问题。它既是学习数据库原理等许多重要后续课程的基础,也为未来的软件开发打下厚实的基底和提供必要的技能训练。

面向对象程序设计

《面向对象程序设计》课程是信息管理专业的一门必修课(计算机专业及相关专业的一门专业课或限定性选修课)。通过本课程的学习,将使学生更多的了解面向对象程序设计各领域的发展方向;掌握面向对象程序设计的基本知识和基本技能;掌握如何用面向对象技术与方法开发软件项目,以及可视化程序设计方法、事件驱动方法与面向过程程序设计方法的异同;能够利用所学知识去解决一些实际的应用问题。

计算机网络

《计算机网络》课程是信息管理与信息系统专业所开设的一门专业基础课。作为信息管理与信息系统专业学生应该了解并掌握一定程度的计算机网络与数据通信的知识及应用。通过本课程的学习使学生对网络技术有一个系统的、全面的了解,为今后能够迅速地适应社会各方面管理工作的需要服务,为Internet开发与管理和局域网的组建、规划和管理打下良好基础,有运用所学知识分析和解决问题的能力,有较强的接受新知识、新信息的能力,具有创新精神、创业能力,从而为社会培养高素质的现代化信息管理人才。

多媒体技术

《多媒体技术》课程是信息管理专业的一门必修课(计算机专业及相关专业的一门专业课或限定性选修课)。本课程综合讲述了多媒体计算机的基本原理、关键技术及其开发和应用。通过本课程的学习,将使学生更多的了解多媒体技术的工作原理及其在医学领域中的应用,掌握多种多媒体应用技术,达到能制作多媒体作品的水平,为今后开展多媒体领域的研究和开发工作,打下良好的基础。

动态网页设计

《动态网页设计》课程是信息管理专业的一门选修课。本课程综合讲述了动态网站的构造方法和步骤。通过本课程的学习,在使学生掌握HTML知识,熟悉Javascript技术,掌握PHP开发语言的基础知识,熟悉B/S的开发模式,具备用PHP设计开发WEB应用程序的能力,能够利用所学知识解决一些实际的应用问题。

医学信息组织与管理
教研室
管理学
卫生信息管理
医院管理
循证医学
信息经济学
信息服务与用户研究
医学科技编辑与写作
博弈论及其应用
劳动与社会保障
教研室
社会学概论
医疗保险学
劳动经济学
健康保险学
社会保险学
公共管理学
人力资源管理
公共财政学
风险管理
社会保障基金管理

友情链接