山西医科大学管理学院

科研中心

我国13亿人口8.5亿在农村,随着城镇化建设的发展,农业人口比例由过去的80%逐步缩减为65%,但农村社会经济发展缓慢,而农业人口的健康需要和对卫生资源的需求却不会因为经济发展缓慢而有所下降,反而是卫生服务的重点人群。为保证农村居民的健康水平,满足他们的基本卫生服务需要,农村卫生成为当前和今后一段时期国家卫生事业发展的重点,是国家卫生工作方针的首要战略目标。

为适应我国卫生事业发展的需要,我校公共事业管理专业的教学科研人员长期从事农村卫生事业发展的研究和人才培养工作。新的历史时期,为更好地服务于我省、乃至全国的农村卫生事业管理和农村卫生政策制定,山西医科大学在过去工作积累的基础上,于2013年依托公共事业管理专业成立了农村卫生研究中心。

中心成员与资源依托公共事业管理专业人才梯队,日常业务管理接受科学技术处指导,为农村卫生改革和政策决策服务,在推动区域农村卫生事业发发展、提高农村卫生事业管理研究水平、提高人才培养质量、加强政策咨询和人员培训等社会服务方面发挥研究基地和智囊团的作用。

中心成员长期从事农村医疗保障制度和卫生服务研究,积累了大量乡镇卫生院和新型农村合作医疗制度改革的宝贵经验。该科研团队曾承担过多项国际、国家级和省级有关课题十余项:

  1. 世界银行卫生Ⅳ贷款项目——中国乡村医生报酬机制研究
  2. 国家卫生部基层妇幼司委托课题:中西部地区合理用药研究
  3. 教育部课题:我国食品安全监管体制运行现状和对策研究
  4. 国家哲学与社会科学课题:食品安全行政性规制工具的框架与优化研究
  5. 世界银行卫生Ⅷ贷款项目——加强中国农村贫困地区基层卫生服务提供能力建设
  6. 山西省软科学研究课题:合作医疗基金最佳使用模式研究
  7. 山西省H8SP支持性课题:山西省新型农村合作医疗研究
  8. 山西省卫生厅委托课题:山西省农村地区十个贫困县的卫生服务研究
  9. 山西省科技厅课题:山西省食品安全综合监管战略研究
  10. 山西省教育厅课题:食品安全宣传教育工作机制研究

研究中心多名成员被聘请为山西省卫生与计划委员会(省卫生厅)、太原市卫生局、食品药品监督管理局、山西省健康协会和山西省健康管理学会等组织机构的常务理事、指导专家等。面向未来发展,农村卫生中心将会有效结合山西医科大学医疗卫生政策研究和数据处理技术优势,融合互联网和大数据管理,为加强地方农村卫生决策、对维护和促进农村地区居民健康水平发挥重要作用。

友情链接