山西医科大学管理学院

社会医学与卫生事业管理

社会医学与卫生事业管理专业属于公共管理学科下的二级学科,是医学和社会科学、管理科学之间的一个交叉学科群,包括社会医学、卫生事业管理学、卫生经济学、医疗保险学、公共卫生政策、卫生法学、医院管理、医学伦理学等主要学科及其分支学科,融合了医学社会学和管理学的基本理论和方法,揭示社会、文化、经济等因素对群体健康的影响,从人口、经济、政策、文化和伦理等社会角度下研究有利于疾病防治和促进人群健康的社会卫生措施。该专业毕业的硕士研究生熟悉区域社会卫生状况、卫生事业发展现状和发展规律,具有公共管理理论和公共政策素养,能够胜任社会卫生问题研究和卫生领域相关管理工作,可参与卫生政策的制定、分析和评价等工作。

我校于2000年获得社会医学与卫生事业管理专业的硕士学位授予权,培养学术学位、专业学位硕士研究生,学制均为3年。学术学位研究生以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规和高水平训练的高层次人才。该专业的硕士研究生在学位课程学习与考核合格基础上,独立完成科研课题,并撰写硕士学位论文、通过学位论文答辩后准予毕业。该专业毕业的硕士研究生可授予管理学硕士或医学硕士学位。

到目前为止,我校该专业已经完整培养硕士研究生13届,其中2012-2015年共毕业硕士研究生146名(2012年36名;2013年34名;2014年36名;2015年40名)。目前在读全日制硕士研究生53名。为提高研究生培养质量,我校实施双导师制联合培养,近年来本专业硕士研究生导师队伍得到了较好发展,目前拥有硕导26名,分布于学校、教学基地和人才培养合作单位。2016年,申请招生的硕导20名,在研项目经费合计360余万元。

该专业毕业的硕士研究生主要去向:一是学术学位研究生,主要流向各医学院校从事社会医学与卫生事业管理教学、科研工作,或继续深造攻读博士学位,主要从事该学科的理论研究和教学工作,也可同专业学位研究生一样进入相关领域进行卫生管理实践工作;二是专业学位研究生,主要流向医药、卫生监督、疾病预防、行政管理等部门/机构从事相关业务管理或行政管理等工作。该专业毕业的硕士研究生受到了用人单位的好评。

考试内容:考试分为笔试和面试。笔试科目包括① 101 政治理论、② 201英语一、③353公共卫生综合/ 704管理综合/信息综合。其中,政治理论考试由我校单独组织;其余两门参加全国联考。

卫生综合:我校命题。试题覆盖流行病学、环境卫生学、卫生统计学、劳动卫生与职业病学、营养与食品卫生学,总分300分。

管理学综合:我校命题。试题覆盖卫生事业管理学(梁万年,人民卫生出版社)、卫生法学(人民卫生出版社)、卫生经济学(人民卫生出版社)、健康教育理论与方法(杨廷忠,郑建中,浙江大学出版社)、社会医学(人民卫生出版社),总分300分。

信息综合:我校命题。试题覆盖《卫生事业管理学》,梁万年主编,人民卫生出版社,2014年、《卫生经济学》,程晓明主编,人民卫生出版社,2012年、《卫生信息管理学》,罗爱静主编,人民卫生出版社,2013年、《卫生信息检索与利用》,杨克虎主编,人民卫生出版社,2014年、《卫生信息分析》,李道苹主编,人民卫生出版社,2014年。

友情链接