欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
科学研究

重点学科
当前位置: 首页>>科学研究>>重点学科>>正文

流行病与卫生统计学

2016年07月12日 17:31  点击:[]

一、学科建设总体情况

流行病与卫生统计学学科始建于1951年,是公共卫生与预防医学一级学科下辖的二级学科,涵盖流行病学和卫生统计学两个三级学科,1955年全国院系调整期间进一步得到充实,成为山西医学院卫生系主干学科。多年来在人才培养、科学研究、社会服务及创新发展等方面做了大量工作,1986年成为首批硕士学位授权学科,2000年成为博士授权学科,实现山西医科大学公共卫生学院博士点零的突破,2002年获批山西省重点建设学科,2010年设立公共卫生与预防医学一级学科博士后科研流动站。

流行病与卫生统计学学科以本地区重大公共卫生问题研究为中心,以传染病流行病学及环境流行病学、慢性病流行病学、高维数据与随访资料统计方法及应用、健康评价方法与疾病大数据模型为主要方向,以理论与方法学研究并举、宏观与微观结合、机制研究和疾病防制实际并重,形成具有本学科特色的具有较大未来发展潜力的人才培养及科学研究模式。

在相对较好的学术积淀和历史传承的基础上,坚持理论与方法学探索并结合区域疾病防控特色服务于医学研究应用,形成兼顾方法学与应用研究,向相关专业交叉渗透的优势特色学科。在方法学上,坚持流行病与卫生统计方法探索,如含删失等现象的大型调查和随访队列研究中的统计模型、以生物信息分析和量表评价为代表的疾病数据模型健康评价方法与等;在流行病学应用问题中,坚持慢性病流行病学及传染病流行病学两个稳定的研究方向,逐步与相关科学交叉,将环境流行病学和临床流行病学作为新兴研究方向,发展势头良好。另外,本学科梯队年龄结构合理,以年富力强的中青年为主,作为地方院校单位本学科教师多人在国家级学会组织担任常务理事以上任职,其中含两个所属国家级学会副主任委员,所有正高职称教师均为博士生导师,具有一定学术影响和较好发展潜力。

上一条:劳动卫生与环境卫生学

关闭