欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
科学研究

重点学科
当前位置: 首页>>科学研究>>重点学科>>正文

劳动卫生与环境卫生学

2016年07月12日 17:31  点击:[]

山西医科大学劳动卫生与环境卫生学重点学科于2008年立项建设本学科遵循“凝炼方向、汇集人才、打造平台、提高水平”的建设思路,根据山西能源重化工基地的产业结构,以职业危害和环健康损害这一链条,分为三个研究方向:化学物的神经损害效应及防治、大气污染物对健康影响及远期效境污染致人群健康损害为研究重点,围绕资源型产业体系-山西省特征性的职业危害-环境污染-应和纳米材料的毒性和生物学效应。

化学物的神经损害效应及防治将传统手段与尖端技术结合,宏观观察与微观检测并行,人群研究和动物实验互补,基础研究和应用研究兼顾,集中力量对铝和和苯并芘的神经毒性进行了研究;阐明铝神经毒作用主要机制是致神经细胞凋亡,引起神经退行性变,还致神经递质合成和传递变化;毒作用与apoE基因、代谢性谷氨酸受体有关;表现为学习记忆与认知功能障碍。在国际上首次提出程序性坏死在铝致神经毒作用中存在,RIP信号通路为其传导途径,并探讨了几种死亡途径的关系,在国际上引起关注。铝可引起tau蛋白异常磷酸化,其磷酸化位点和阿尔茨海默病类似。首次提出苯并芘的神经毒作用致神经细胞凋亡,并可致tau蛋白异常磷酸化,具有神经毒性和神经发育毒性。

大气污染物对健康影响及远期效应。主要开展空气中有机污染物多环芳烃引发的遗传损伤、表观遗传变化与儿童生长发育以及成人肿瘤中的作用和机制,以及空汽中细颗粒物PM2.5的免疫毒性和肺功能损害。人群流行病学重点开展了新生儿神经发育与多环芳烃暴露的关联研究,组建了新生儿研究队列,多环芳烃引起的遗传损害与组蛋白修饰表遗传变化的关联,研究了细颗粒物PM2.5的儿童免疫毒性。在体内和体外实验中研究了多环芳烃引起的神经功能损害和DNA损伤的表遗传变化机制以及PM2.5引起免疫毒性的Ca变化机制。

   纳米材料生物学作用和毒性评价研究方向重点开展纳米材料的毒理学评价 , 从化学特性和尺寸效应上评估纳米材料的毒性作用 , 通过不同类型细胞学反应筛选合理评价的方法和指标 , 而且纳米材料是目前材料合成的重要方向 , 已经成为材料科学的热点 , 将纳米颗粒应用于疾病的诊断 \ 治疗是目前转化的重要方向 .

上一条:儿少卫生与妇幼保健 下一条:流行病与卫生统计学

关闭