欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
科学研究

重点学科
当前位置: 首页>>科学研究>>重点学科>>正文

儿少卫生与妇幼保健

2016年07月12日 17:32  点击:[]

儿少卫生与妇幼保健学1995年山西省高等学校首批重点建设学科。本学科最初由山西医科大学公共卫生学院儿少卫生学教研室、第一临床医学院妇产科的生殖健康中心和儿科学教研室组成。初期的学科带头人刘德华、陈连元和李翘竹三位教授,随后的学科带头人王芳芳、卢莉和田秀珠教授对学科的发展都做出了重要贡献。在学科发展的二十年过程中,尤其是十一五、十二五以来,老一代学科带头人退休,年轻的成长起来,为适应学科间交叉和合作发展、服务于社会的要求,我们注重调整学科结构、引进人才,加强横向合作,开展社会服务(医院、学校和保健工作),使学科注入了新的力量,顺利实现新老交替,成为结构良好、持续可发展的队伍。  

经过多年的努力和发展,在科研上形成了独具特色的三个研究方向:儿童青少年健康促进、心理卫生与精神障碍、妇幼保健和生殖健康。发挥团队优势,保持学科建设稳步发展。尤其是近五年,先后承担39项课题, 其中包括国家自然科学基金等国家级项目6余项;国务院各部委项目5项,地方政府项目8项。获部省级科技进步奖14项;发表国家级以上论文214篇,其中SCI收录22篇。

目前儿少卫生与妇幼保健学科已经形成较为稳定的三个研究方向,

方向一:儿童青少年健康促进

目标: 通过有计划、有组织、有系统的健康教育和健康干预,使儿童青少年从小获得健康知识、树立健康态度、形成健康行为、自觉选择和建立有利于健康的生活方式;儿少常见病和意外伤害的危险因素和干预研究;从而达到减轻和消除影响健康的危险因素,降低和推迟各种成年期疾病的发病率和死亡率,预防各种常见病和传染病,促进身心健康,提高生活质量和全民素质。

方向二:妇幼心理卫生与精神障碍

目标: 随着社会经济的发展,竞争的加剧,家庭结构的变化等,导致各种心理应激因素急剧增加,精神/心理卫生问题突显上升趋势。通过对孕期心理健康问题、幼儿早期智力开发与个性培养、儿童行为问题、大学生的心理卫生问题、妇女产后、更年期抑郁和老年期精神障碍、酒精与麻醉药品滥用、自杀,以及临床各种心身疾病问题等问题开展研究,在学校建立心理健康咨询中心、在综合医院开设心理门诊、在社会各类团体中开设心理健康俱乐部、在社区开设心理卫生培训班等渠道,将医学心理学的知识、理论和方法应用于解决问题中。

方向三: 妇幼保健与生殖健康

目标 : 发挥科研和专业技术优势,研究胎儿和婴幼儿时期不利因素与儿童先天性疾病的关系,降低围产期孕产妇、胎儿、新生儿死亡率和出生缺陷患病率。防治妇女常见病,促进妇女身心健康发展。开展优生优育 ( 包括各项辅助生育技术、人工授精技术、体外受精 - 胚胎移植及其衍生技术 ) 科研工作的同时研发高新技术,为实现个性化医疗服务 , 提高生育水平,提高人口素质。

下一条:劳动卫生与环境卫生学

关闭