欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com

劳动卫生学教研室
当前位置: 首页>>师资队伍>>专职教师>>劳动卫生学教研室>>正文

牛侨

2016年07月29日 17:23  点击:[]

牛侨  博士,教授,博导,中共党员

主讲课程  《职业卫生与职业医学》《卫生学》

研究方向  化学物的神经和免疫毒性

职务  山西医科大学公共卫生学院教授、博士生导师、博士后联系导师、山西医科大学预防医学研究所所长。山西省委联系高级专家、山西省政府专家咨询决策委员会专家。

社会兼职

中华预防医学会荣誉理事、劳动卫生职业病分会副主任、公共卫生教育分会副主任、中国毒理学会常务理事、神经毒理专业委员会副主任,中华医学会行为医学分会委员、山西省预防医学会劳动卫生专业委员会主任,山西省毒理学会理事长,国际神经毒理学会理事,国际职业卫生学会理事,《中华预防医学杂志》、《中华劳动卫生职业病杂志》、《卫生研究》、《环境与职业医学》、《中国预防医学杂志》、《European Journal of Inflammation》、《Environmental health and Preventive Medicine》、《职业与健康》、《中国行为医学与脑科学》、《毒理学杂志》、《中国工业医学杂志》、《中国公共卫生》、《中国职业医学》杂志编委,《工业卫生与职业病》杂志常务编委。国家自然科学基金委员会第十二届专家评审组成员。《Toxicology》、《Neurochemical Research》审稿专家。

学科建设

1. 任公共卫生学院院长期间,申报成功二级学科博士点(流行病与卫生统计学,劳动卫生与环境卫生学)、一级学科博士点(公共卫生与预防医学),使山西医科大学公共卫生学院的博士点由零成为同类学院的中等水平。

2. 申报成功首批“公共卫生硕士(MPH)”授予单位。

3. 申报成功“公共卫生与预防医学”一级学科硕士授权单位。

4. 抓教材建设,努力争得本院教师主编教育部规划教材6部,参编卫生部规划教材40部。

5. 推荐本院7名中年教师成为全国专业学会的理事、委员或常委。

6. 努力使全院的国家级科研项目由0项成为现在的32项,省级科研项目数量达到60多项。

7. 申报成功“公共卫生与预防医学博士后流动站”。

教学科研项目

1. 地方医学院校预防医学专业课程体系改革与教材建设的研究。山西省教学改革项目(参加)

2. 医学教育教学系统设计。21世纪初高等教育改革项目(第二承担人)

3. 预防医学专业本科教材改革。2005年山西省教学改革研究项目(课题负责人)

4. 中国公共卫生教育改革项目。纽约中华医学基金会,四川大学(专家咨询委员会成员

已结题科研项目

1. 煤矿粉尘危险度及粉尘防制措施的研究。山西省青年基金,1990-1993。获1998年山西省科技进步奖三等(课题负责人),1.5万元。

2. 低剂量职业性铅接触对自律神经系统的影响。山西省1995年回国留学人员科研资助项目(课题负责人),3万元。