欢迎进入山西护理学院官方网站-

当前位置: 首页 >  科学研究 >  正文

护理学院举办“课程思政”专题培训

发布日期:2020-09-23

9月22日上午,护理学院在中都校区至真楼B座多功能报告厅举办了课程思政培训会,邀请我校马克思主义直属党支部书记董海涛作了题为《专业课程中贯穿课程思政的育人功能》专题讲座,学院院领导及各教研室专兼职骨干教师参加了本次培训。会议由学院党委书记郭华主持。

讲座中,董海涛结合我国改革开放40年来的经验,介绍了课程思政的背景和由来,深刻分析了高校思想政治工作的必要性和紧迫性。随后,她重点介绍了专业课程如何从内容和形式上开展思想政治教育,发挥育人功能,并以屠呦呦发现青蒿素、巴斯德的手信理论等具体案例讲解了我校基础医学院、药学院和上海中医药大学等如何在专业课程中渗透思政教育的先进做法和经验,令参与培训的教师对课程思政有了直观清晰的认识。

参会教师们按课程分组讨论,董海涛走进各讨论组,针对老师们提出的具体问题一一解答。

讨论结束,郭华对本次讲座总结。她指出,此次专题讲座是我院进一步深化课程思政建设,促进思政课程与课程思政同向同行,全面落实立德树人根本任务的重要活动,希望专业教师在今后的教学工作中要不断改进教学方法,积极探索“思政课程”与“课程思政”的改革要点,建立专业教师与思政辅导员在思政教育上的融合路径,形成学院课程思政的成功经验,“守好一段渠、种好责任田”,让立德树人春风化雨、润物无声。

(图文/唐丽静、丁永霞)